mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Профессор Софер. «Израиль 2010 — 2030. На пути к религиозному государству».

Профессор Арнон Софер. «Израиль 2010 — 2030.
На пути к религиозному государству».




http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/228/550.html

Профессор Арнон Софер, завкафедрой геостратегии Хайфского университета, опубликовал исследование под заголовком «Израиль 2010 — 2030. На пути к религиозному государству». Проведя анализ демографических тенденций, ученый прогнозирует, что спустя двадцать лет численность ультраортодоксального сектора населения превысит 1 миллион человек, а в совокупности с ортодоксами, религиозными сионистами и просто религиозными евреями они станут большинством еврейского населения страны.

Софер отмечает, что при этом перед страной неизбежно встанет выбор между тремя возможными сценариями: либо светское большинство, пока еще существующее в стране, сможет консолидироваться и осуществить «светскую революцию», т.е. добиться отделения религии от государства, либо светскому населению придется смириться и принять религиозный образ жизни и религиозное мировоззрение, что в конце концов может привести к реализации третьего сценария, который профессор Софер считает самым опасным: нарастающее влияние антидемократических сил, неработающий парламент, усиление и легитимация анархии.

Реализация второго и третьего сценариев, по мнению исследователя, чревата усилением оттока светского населения из Израиля, снижением уровня жизни и полным изменением облика израильского общества, заменой светского образования религиозным, торжеством галахических норм над нормами светского права, а в перспективе — и угрозой гибели государства.



Tags: Израиль, будущее, датишные, демография, демократия, иудаизм, ортодоксы, прогноз, раввины, русскоязычные, светские, харедим
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author