mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Измотанные рабы-эмигранты зачем-то обливают свою родину помоями

Измотанные рабы-эмигранты зачем-то обливают свою родину помоями



Владислав Богуславский

http://izrus.co.il/obshina/article/2014-03-28/24034.html


"Я не вижу необходимости обливать свою родину, где столетиями жили мои предки, грязью. Я не понимаю, причем здесь пропаганда России? Я предпочитаю относиться с уважением к богатейшей культуре России, своему происхождению, сохранять свои моральные и нравственные ценности.

В Израиле нет ни одного сектора и не одной общины, которая бы не вспоминала теплым словом страну исхода. Никогда вы не услышите, что выходец из Марокко, говорит плохо о Марокко, или йеменский еврей о Йемене, эфиопский об Эфиопии. Даже евреи из бывшего СССР, такие как бухарские, грузинские и кавказские, никогда не скажут плохого слова про Узбекистан, Грузию или Дагестан. Наоборот: любят, помнят и передают память о своих культурных корнях и истоках своим детям. Такие страны как Иран, Эфиопия, Йемен и Марокко намного хуже России и в экономическом, и в законодательном плане, там вообще людей на стадионах казнят. Да и настрадались там евреи не меньше. Но это никакого значения для них не имеет, так как речь не идет не о политике государства, а о совсем иных ценностях.

Но вот я почему-то не могу свободно писать ничего хорошего о своей родине. Каждый раз найдется кто-то, кто с непонятной озлобленностью и ненавистью относится к своей родине и стране исхода, и обязательно меня обвинит в непонятной пропаганде. Я не вижу необходимости обливать свою родину, где столетиями жили мои предки, грязью. Благодаря тому, что много поколений прожили на этой земле, я впитал эту прекрасную культуру, из которой, в принципе, и состоит моя личность. Поэтому, я не просто люблю эту землю и русский народ, а чувствую духовную связь, нравственную и моральную идентичность, культурную связь, идущую из глубины веков, и общий менталитет с Россией и русским народом.

Я знаю многих людей, живущих в демократическом обществе, но по сути являющихся настоящими современными рабами. Без собственного жилья, работающих не по профессии, не имеющих пенсию. Минусы, суды, "машканты". Совершенно измотанные эмигранты-рабы, которые пашут на не нравящихся им работах с утра до ночи, 20 лет подряд, не скопив за это время ничего, так и не обзаведясь собственной жилплощадью. Они не имеют особой свободы, так как увязли тут, и, к сожалению, так и будут сидеть до старости. Более того, чувствуют себя совершенно одинокими и чужими в Израиле.

Немало писателей и поэтов из эмигрантов, таких как Бродский и Довлатов, писали о душевном переживании и тоске по России, даже несмотря на то, что Россия обошлась с ними очень жестоко. Никогда эмигрант не будет чувствовать себя в полной мере частью нового общества. Во-первых, потому что впитал совершенно другие ценности и вырос на другой морали и мировоззрении. А если опираться на теории Фрейда, то все, что я впитал в течении первых 6 лет своей жизни и будет составлять основу моей личности всю оставшуюся жизнь. Во-вторых, новое общество никогда не примет эмигранта, как своего, коренного жителя. Оно всегда напомнит ему, кто он и откуда приехал. А уж мне с русским именем и русской мордой, вовсе и пытаться не стоит, хотя уехал я еще подростком.

Поэтому я предпочитаю относиться с уважением к богатейшей культуре России и к своему происхождению, сохранять свои моральные и нравственные ценности и, по возможности, развивать любовь к той земле, на которой я родился. И совершенно неважно, какой политический строй в этой стране. Есть вещи намного глубже и важнее любого политического строя. Если не понимать этого, то существует большая опасность потерять свои корни, не найдя им ничего взамен. И тогда наступит разрушение личности, которой опереться не на что. Религиозный и исторический эпос, разрушения Храма и изгнание нашего народа как-то не очень вписывается в мое мировоззрение светского гуманиста. Корни других секторов многокультурного Израиля мне тоже не подходят. А больше, извините, у меня ничего нет.

Мои корни - единственная ценность, которая ничуть не хуже других, и я с ней расставаться не собираюсь. Поэтому и не пойму как связаны "пропаганда" и любовь к родине, гражданином которой я, кстати, все еще являюсь. И как гражданин России я свою страну люблю, а ее интересы мне небезразличны. В той же мере я люблю и свою историческую родину, где я также являюсь гражданином и вношу свой вклад в развитие израильского общества, занимаясь общественной деятельностью. Израиль мне тоже дорог и я рад, что чувствую себя одинаково комфортно и в израильском обществе, и в российском.

Мне непонятны нападки русских израильтян, озлобленных и агрессивных, испытывающих странное чувство ненависти ко всему русскому и российскому. Думаю, что каждый свободен писать, что хочет, если это не оскорбительно для других. Не думаю, что своими словами о России или этой публикацией я кого-то оскорбил или задел чьи-то чувства. Но если это случилось, то извините."



Tags: Израиль, алия, дискриминация, менталитет, русский язык, русскоязычные, эмиграция
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author