mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Юридизмы от Барщевского. Законность референдума.

Юридизмы от Барщевского. Законность референдума.



http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1281170-echo/#video

Радио ЭХО Москвы :: Особое мнение, 18.03.2014 17:08: Михаил Барщевский

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Не все признают легитимность.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Далеко не все.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Далеко не все.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Далеко не все, да. Далеко не все. Вы, наверное, согласитесь с известным изречением, что нельзя быть немножко беременным. Ну, немножко нельзя быть. Ну, либо да, либо нет, да?

Так вот нельзя быть немножко вне конституционного поля. Значит, либо ты в Конституционном поле, либо вне Конституционного поля.

Согласно Конституции Украины (я, обратите внимание, не говорю слова «действующей»), описанной Конституции Украины референдум об отделении может быть только на территории всей страны, а не одного из ее субъектов, частей. Но! Новая украинская власть эту Конституцию взорвала и сделала ее не действующей с первого дня. Отстранение Януковича от власти произошло не в порядке, предусмотренном этой Конституцией. Там не было процедуры импичмента – его просто выгнали.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так. И, значит, дальше можно не соблюдать?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Не обсуждаем, по делу выгнали, не по делу выгнали. Не обсуждаем. Но Конституция была нарушена, между прочим, в такой, достаточно существенной части как высшее должностное лицо государства.

Следующий шаг. Был распущен Конституционный суд, что Конституцией Украины не предусматривается как возможное. Ну, вообще такое действие невозможно по Конституции Украины.

Ну, я уже там опускаю милую деталь, что Генпрокуратуре дано было поручение возбудить уголовные дела в отношении судей Конституционного суда – это вообще уже, так сказать, такое варварство пещерного периода. Ну да бог с ним.

Но, соответственно, как только не стало Конституционного суда, то не стало органа, который может провести импичмент президента. Почему я со смехом, но говорю, что Янукович – легитимный действующий президент и возможности его делегитимизации новой украинской властью самостоятельно разрушены. Почему я говорю, что референдум является конституционно законным? А потому что нет органов, в которые новая власть может обратиться для признания...

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А, то есть он незаконный ровно потому, что никто не может оспорить?

М.БАРЩЕВСКИЙ: А кто может оспорить?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, это интересная логика.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А если брать принципы международного права, то в принципах международного права нигде не записано, нигде не сформулировано, что референдум о самоопределении проводится на территории всей страны. Более того, это и бессмыслица. Потому что если референдум о независимости проводится на территории всей страны, то никогда ни одна территория независимости не получит.

Более того! Как мы знаем, в Косово проводился референдум на своей территории, а международное право во многом базируется на прецедентах и это прецедент, одобренный западными странами. Мы были против, и мы говорили, что, смотрите, это будет иметь последствия.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А теперь мы за.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Мы не за. Мы по-прежнему против.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Как это?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Но прецедент создан. В Шотландии проводится референдум только на территории Шотландии. В Квебеке проводился только на территории Квебека.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, про Шотландию давайте сейчас не будем – тут было уже 100 историй, почему Крым не Шотландия.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Не, мы не говорим, что Крым – Шотландия. Я говорю о том, что в международной традиции, обычае вопрос о референдуме проводится на территории, которая ищет самоопределения, а не на территории всей страны.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А еще скажите мне, как сюда укладываются международные договоренности, согласно которым Россия была гарантом суверенитета Украины.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Могу процитировать президента РФ Владимира Путина, который сказал, что с этим государством сегодняшним у России договоров никаких нет.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Удобно.

--------

По наводке

http://roman-n.livejournal.com/5888896.html


Tags: "Эхо Москвы", Крым, Россия, Украина, законодательство, либералы, независимость, правосудие, радио, референдум
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author