mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

26 февраля 1914 года. 100-летний юбилей Т.Г. Шевченко.

26 февраля 1914 года. 100-летний юбилей Т.Г. Шевченко.


http://glav.su/forum/4-politics/38-ukraine-russia-relationships/message/2210273/#msg2210273

Шевченковские торжества.

— Во Львове происходят в широких размерах шевченковские торжества, на которые съехались также множество гостей из провинциальных городов. Все украинские дома разукрашены флагами и парадными плакатами. На музыкально-литературном вечере выступили деп. Олесницкий и приехавший из Варшавы польский певец Машуга, которому поднесен благодарственный адрес. В здании университета состоялось торжественное заседание украинских ученых и литераторов. ---
«Биржевые Ведомости» говорят: «Опекуны нашей жизни, объявляя шевченковский юбилей под запретом, идут* против напора культуры, котораго все равно не сдержать никакими рогатками».

Отголоски юбилея Шевченко.

КИЕВ. Из содержащихся в участках 104 демонстрантов подвергнуты в административною порядке трехмесячному аресту четыре студента и одна курсистка, полуторамесячному — 23, месячному — 19, двухнедельному — 47, зачтено наказание временем ареста - 4, освобождены — 6.
Администрация готовит в министерство внутренних дел донесение о демонстрациях вместе с опровержением ложных сообщений „Нов. Вр.“ (Ham. корр.)

КИЕВ. Выясняется, что конфискованные на-днях в Киеве 10,000 экземпляров юбилейного издания «Кобзаря» — перепечатка из неконфискованного прошлогоднего издания. Издательство «Криниця» в виду этого подало в судебную палату жалобу на постановление комитета по делам печати. (Наш. корр.)
КИЕВ. Произведенным полицией расследованием о буйстве на Подоле, во время которого были разбиты окна в еврейских магазинах, выяснено, что в толпе находился председатель общества «Двуглавый орел» студент Голубев. Вопрос о его наказании остается пока открытым. Другой участник разгрома — бывший гимназист Соловков — на основании постановления о хулиганстве подвергнут трехмесячному аресту.

ПЕТЕРВУРГ. В „Новом Времени" помещена телеграмма из Киева за подписью Позднякова, Павлова, Ровинского, Успенского и др. в числе 8 человек, в которой они как очевидцы, (!!) удостоверяют, что демонстранты у австрийского консульства кричали „долой Россию, да здравствует Австрия". Затем газета пишет, что сообщения нововременского корреспондента о событиях в Киеве в день юбилея Шевченко редакция сумеет, в случае надобности подтвердить показаниями очевидцев. В Государ. Думе все поражены нововременской ложью. Демонстрация в Петербург.

ПЕТЕРВУРГ. „Новое Время”, сообщая о демонстрациях, бывших в Петербурге в день юбилея Шевченко, прибавляет, что в демонстрациях ни одного малоросса (!) не было. Были все „студенты и евреи".

---

Еще на эту тему:

http://starosti.ru/search.php?text=%D8%E5%E2%F7%E5%ED%EA%EE&action=search



Tags: Киев, Россия, Украина, империя, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author