mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Левое движение без Ленина и Маркса - стадо болтунов и клоунов.

Левое движение без Ленина и Маркса - стадо болтунов и клоунов.


Рекомендуется к прочтению.

Тема - крах левого движения на Украине.



Андрей Мовчан

Мои обкусанные локти


Украинские левые катастрофически слабы. То, что сейчас они не имеют никаких возможностей влиять на политические процессы, является неоспоримым фактом. Мне досадно это признавать — возможно, даже больше других. Иногда я просто кусаю локти.

Не всё зависело от нас. Факт, что основная причина неудач — глубокая реакция и установление в обществе едва ли не повсеместной правоконсервативной гегемонии. Такая ситуация сложилась не вчера, к этому все шло. На правый консенсус работали все без исключения общественные институты — школа, университеты, реакционная интеллигенция, мейнстримные медиа, спорт, церковь, корпоративная и государственная пропаганда... Козыри сами плыли в похотливые ручки мракобесов всех мастей. И прежде всего к националистам. Я говорю об объективном историческом процессе, где социалистическим взглядам оказалось уготовано место чуть менее, чем никакое.

Были у левых шансы? Могли мы развернуть процесс в кардинально противоположное русло? Следует признать — нет.

(Читать дальше ...)

"Мы не читали и не советовали никому читать Ленина. Пробовали быть антибольшевиками больше, чем националисты. Мы опозорились. Мы не знали ленинских уроков о том, что горстка умников лучше сотни невежд."



Tags: Украина, журналистика, идеология, идиоты, коммунизм, левые, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author