mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Россия - палестинскому народу. Русская школа в Вифлееме.

Россия - палестинскому народу. Русская школа в Вифлееме.


Фото: Российский центр науки и культуры в Вифлееме


В этом году 1 сентября впервые за почти сто лет будет открыта первая русская школа в Бейт-Лехеме.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2014-03-14/23903.html

В 2015 году Владимир Путин приедет открывать в Иерусалиме реставрированное и отремонтированное Cергиевское подворье, возвращенное израильтянами России в августе позапрошлого года, заявил "Известиям" экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО). По его словам, пока ведется работа по возвращению России Александровского и Елизаветинского подворий. "Всего у нас таких подворий было восемь по всей Святой земле. Эту задачу мы решаем, и довольно успешно. Надо отдать должное израильскому и палестинскому руководству — независимо от того, какие у них отношения между собой, они охотно идут на контакт, и хочу поблагодарить президента Владимира Путина, он очень активно участвует в этом процессе", - подчеркнул Степашин.

Он отметил, что содержать оба подворья, когда израильтяне передадут их России, будут российские бизнесмены, как и в случае с Сергиевым подворьем. "Отмечу, что деньги собираются не для того, чтобы чиновников содержать. У нас там работает всего по 3–4 человека. Я, кстати, на общественных началах работаю", - заявил Степашин.

Глава ИППО подчеркнул, что главной задачей его организации остается "гуманитарное присутствие России в Палестине, а также изучение истории и поддержка паломничества. Россия - единственная страна на Святой земле, которая не занималась колонизаторской политикой. В Палестину Российская империя пришла не с оружием, как турки или англичане, а со школами и больницами, паломническими центрами. До революции 1917 года за довольно короткий период было построено свыше 100 русских школ", - отметил Степашин, добавив, что в этом году 1 сентября впервые за почти сто лет будет открыта первая русская школа в Вифлееме.




Tags: Палестина, Россия, история, образование, русский язык
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author