mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Запад обманул Россию и Путина.

Запад обманул Россию и Путина.




http://www.kommersant.ru/doc/2423144

"Российский же дипломатический источник "Ъ" подтвердил: подписаться под сорванным соглашением Виктора Януковича убедил Кремль."

Российский дипломатический источник "Ъ" подтвердил недавнее заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что именно президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного звонка 21 февраля убедил украинского коллегу Виктора Януковича пойти на уступки оппозиции. По словам источника "Ъ", господин Путин призвал президента Украины отказаться от планов введения чрезвычайного положения и начать договариваться с оппозицией, чтобы остановить кровопролитие.

"Повлиять на Януковича" Владимира Путина, по словам собеседника "Ъ", просил президент США Барак Обама, а также лидеры ФРГ, Франции и Польши. В свою очередь, они обещали Кремлю добиться от украинской оппозиции выполнения всех пунктов соглашения 21 февраля, включавшего создание правительства "национального единства", проведение конституционной реформы и досрочных выборов, сдачу незаконного оружия. "Янукович все свои обязательства выполнил. Оппозиция же не выполнила ничего,— посетовал собеседник "Ъ".— Теперь ЕС и США призывают нас "смотреть в будущее" и делать вид, будто никакого соглашения не было. Но мы на это не пойдем".

Мы готовы продолжать диалог с нашими западными партнерами — но только если они вернутся к соглашению 21 февраля, а в переговорном процессе будут представлены все политические силы Украины". Москва, по данным "Ъ", не станет настаивать на возвращении во власть самого Януковича, но будет добиваться перераспределения министерских портфелей с учетом интересов не поддержавших Майдан регионов Украины.

ЕС и США же, судя по всему, на соглашении 21 февраля поставили крест. В заявлении по итогам состоявшейся в понедельник экстренной встречи глав МИДов стран ЕС об этом документе не сказано ни слова. Зато в нем говорится о санкциях, которые Евросоюз уже в четверг может ввести в отношении России, если та не предпримет шаги по "деэскалации" обстановки в Крыму. Речь идет о замораживании переговоров по либерализации визового режима и работы над новым базовым соглашением.

"Кто сердится, всегда неправ,— заявил Сергей Лавров на просьбу "Ъ" прокомментировать ультиматум Запада.— Если наши партнеры в Европе и США не в состоянии сделать что-либо для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в отношении договоренностей между властью и оппозицией, то почему от этого бессилия должно быть плохо другим?" По словам министра, позиция России — "честная, а потому мы ее менять не будем".

----

Собственно говоря, после этого произошло то, что произошло. Запад нарушил свои обязательства. Россия сделала ответный ход. Вместо стабилизации обстановка на Украине накалилась.

Что же касается лично Владимира Путина, то он, вероятно, забыл, как ранее Запад обманывал и Горбачева, и Ельцина, не давая никаких письменных гарантий и нарушая свои слова. Цена этому - объединение и усиление Германии, расширение НАТО на восток до самых границ Белоруссии и России. Интересно, когда же, наконец, лидеры России поймут, что верить ни словам, ни договорам, подписанным с Западом, нельзя?


Tags: Германия, Европа, Запад, НАТО, Путин, Россия, США, Украина, геополитика, гражданская война, дипломатия, переговоры
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author