mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Встреча с Йоси Бейлиным. Краткий отчет.

Встреча с Йоси Бейлиным. Краткий отчет.



Йоси Бейлин фото Валерия Овчинникова


Побывал вчера на встрече с Йоси Бейлиным - архитектором Норвежских соглашений.

Прошло 20 лет, а воз и ныне там.

О чем говорил Бейлин?

Из ФБ Павла Маргуляна:

"Сегодня была возможность пойти на встречу с двумя политиками -бывшим(Йоси Бейлин) и настоящий (Бужи Герцог). Решив, что с настоящим я встретиться еще успею, пошел на встречу с бывшим. Господина Бейлина всегда приятно слушать и убеждаться в том, что он разбирается в том, о чем он говорит, а это в основном внешнеполитические дела.
Тезисно он рассказал следующее.
1 Результат переговоров с палестинцам
и сегодня зависит в Израиле от одного человека и в этом г. Бейлин видит уникальность ситуации.
2. Мы с ним сошлись во мнении, что во внешнеполитических делах реальным президентом США является Керри, а не Обама, Обама выглядит несколько растерянным - он начинает понимать, что пост Президента США, совсем не означает автоматическое решение проблем.
3 Демократические выборы вовсе не означают демократического правления (примеры - Египет, Таиланд, Украина)
4. Маруам Баргути, по мнению г.Бейлина, является инициатором Второй интифады и хоть направлена она была против Израиля, её одной из главных целей было укрепление позиций ФАТХА против позиций Хамаса, но в то же время Баргути - харизматичный лидер и может стать альтернативой Абасу. И наконец самое главное, что мне понравилось больше всего. Отвечая на один из вопросов, Йоси Бейлин сказал, что задача народа, который называет себя избранным -это доказать это остальному миру и заставить их поверить в свою избранность. Сдается мне, что в этом вопросе нам еще предстоит кое-что сделать."


----

О чем еще говорил Йоси Бейлин?

Отдельно - про значение для мирового сообщества палестино-израильского конфликта. Конфликт не "горит", и поэтому он не имеет чрезвычайно большого значения.
Для Европы конфликт не очень актуален, решения в Европе принимаются консенсусно, и поэтому их трудно согласовать. А потом приходит Керри и просит что-то изменить.
Проблема в Европе - появление во многих странах сильных крайне правых партий (Франция, Венгрия, Греция).
И еще. Прозвучала мысль о том, что кроме двух основных возможностей - одно государство для двух народов и два государства для двух народов возможен третий выход - консервация нынешнего состояния. Хотел бы я знать, как это возможно. Еще немного - и перешеек между Иерусалимом и Иорданом будет застроен израильскими поселениями, и создание палестинского государства будет невозможно.

Честно скажу, что побывав на этой встрече, я немного разочаровался в Бейлине, как в политике. Он блестяще обсуждает " как", но не говорит "что" и "зачем". Он обсуждает механизм управления и отдельных политиков, и только. Он много разговаривал про "комбины" (политические комбинации), произнес фразу, что манипуляция (общественным мнением) - это часть демократии. Он много рассуждал про позиции отдельных израильских политиков, но я не услышал от него ни слова про общественное мнение. Возможно, что он убежден, что мнением израильтян можно манипулировать в любых пределах.

Upd.   leorer

http://left-liberal-il.livejournal.com/2119455.html?thread=27834399#t27834399

"Вы правы. Я в нем тоже разочаровался, причем уже давно, а ведь я участвовал в его движении, когда оно только возникло.
Проблема Бейлина в том, что он верит или делает вид, что верит в то, что любые самые сложные вопросы могут быть решены путем поиска и нахождения хитрых формулировок, устраивающих обе стороны конфликта. При этом суть конфликта прячется за словами, и когда приходит время его решать, обе стороны упираются в эту суть, за которую спрятался Бейлин. Так было в случае Осло, когда он отложил "на потом" коренные вопросы урегулирования. Так и в случае "Женевы". Она, возможно, является самым лучшим проектом из всех возможных, но в ней столько двусмысленностей, что реализация "Женевы" неизбежно разбилась бы о них. Это свойство его политического стиля.
У большинства политиков есть стиль, у Бейлина он такой."

Upd.

http://news.israelinfo.ru/politics/50351

Йоси Бейлин ответил на «русские» вопросы

Доктор философии Йоси Бейлин, отдавший двадцать лет своей жизни попыткам заключения мира между Израилем и арабами, слабо верит в успех начавшихся в августе переговоров. На встрече с русскоязычными журналистами и блогерами в Тель-Авиве, организованной движением «Демократическая Хартия — Наше наследие», основатель «Женевской инициативы» рассказал о своей оценке текущей ситуации, и оптимизма в его речах не было.

По оценке Бейлина, само возобновление переговоров и тот факт, что они еще не закончились провалом, стало возможным лишь благодаря личной энергии и страсти одного человека — госсекретаря США Джона Керри, который, получив от президента Обамы предложение возглавить Госдепартамент США, потребовал, чтобы ему дали карт-бланш на новую попытку заключить мир на Ближнем Востоке.

Сам Обама, по оценке Бейлина, в такую возможность уже не верит — президент США «понял, что его должности недостаточно, чтобы изменить мир», и ставит перед собой уже гораздо более скромные цели.

Не рассчитывает архитектор «Осло» и на скоординированные действия европейской дипломатии. По его словам, бюрократической машины ЕС хватает лишь на то, чтобы «тушить пожары» в самой Европе и на ее границах — а в Израиле на данный момент «ничего не горит», поэтому дальше общих «заявлений о самоочевидном» Евросоюз не пойдет.

Только Керри решился всерьез «влезть в ближневосточное болото» и поставить на успех безнадежного дела свою политическую репутацию. Но, по информации Бейлина, от его дерзкой инициативы уже осталось немного — речь не идет не только о первоначально объявленном намерении заключить мир за 9 месяцев, но и подписании обеими сторонами подробного «рамочного соглашения», обязывающего обе стороны на переговорах согласиться с рядом конкретных принципов будущего мирного договора.

Американские дипломаты уже смирились с тем, что рассчитывать они могут, в лучшем случае, на принятие подготовленного ими рамочного соглашения «к рассмотрению» — т.е. на то, что Израиль и ПА не отвергнут его в категорической форме, а выразят согласие обдумать предложенные американцами принципы. «Это примерно так, как если бы я согласился обдумать переезд в дом престарелых — может быть, когда-нибудь и придется, если там будет приятная атмосфера и бассейн», — образно пояснил политик.

Цель Керри сейчас — каким-то образом заставить Абу Мазена согласиться продлить переговоры до конца 2014 года, чтобы итоговый документ был предъявлен сторонам уже после осенних выборов в Конгресс США, и Белый дом не опасался обвинений в недостаточно произраильской позиции во время предвыборной кампании.

Абу Мазен, согласившись на возобновление переговоров, изначально оговорил, что готов оставаться за столом переговоров не более девяти месяцев — и договариваться лишь об окончательном, урегулировании, а не о новом «Осло» или «Дорожной карте». Для того, чтобы он согласился не объявлять о безрезультатности переговоров еще десять месяцев, Керри должен добиться от Нетанияху хотя бы частичного замораживания строительства в поселениях. Но для Нетанияху, оставшегося в меньшинстве в собственной партии (по оценке Бейлина, его положение в «Ликуде» сейчас хуже, чем у Шарона после размежевания), такой шаг политически почти невозможен.

Поэтому Бейлин предвидит новый срыв переговоров, грозящий очередным «взрывом» на Западном берегу. И сокрушается о том, что перед началом переговоров все было поставлено на карту «окончательного урегулирования», и не был продуман какой-нибудь «план В», позволяющий избежать опасного срыва.

Бейлин верит, что Биньямин Нетанияху, возможно, всерьез хочет завершить израильско-палестинский конфликт и «войти в историю». Когда же один из участников встречи попросил его прокомментировать недавний «переход в лагерь мира» Авигдора Либермана, доктор философии ответил, что не станет говорить всего, что он думает о Либермане, так как «не хочет исков о защите чести и достоинства». Все-таки найдя юридически безупречную формулу, Бейлин сказал, что «безграничный прагматизм — вещь страшная», и от его носителя можно ожидать «всего».

Прокомментировал Йоси Бейлин и ситуацию на Украине. Он сказал, что «свержение промосковского и антиевропейского Януковича его не огорчает», хотя украинская революция, как и египетская, может привести к власти малосимпатичные силы. Самый важный урок украинских событий для Бейлина — это тот факт, что демократическое избрание правителя уже не гарантирует ему безусловной легитимности ни в глазах собственного народа, ни в глазах международного сообщества. Политикам всех стран стоит иметь это в виду, полагает доктор Бейлин.





Tags: Израиль, МЕРЕЦ, Палестина, два государства, мирный процесс, независимость, политики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author