mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Ирану Россия уже не нужна. Создание иранского ПВО и ПРО.

Ирану Россия уже не нужна. Создание иранского ПВО и ПРО.


Иран: через два года мы начнем выпуск зенитных комплексов, превосходящих С-300

"Иран объявил о скором начале производства зенитно-ракетного комплекса, аналогичного российскому С-300, отличающемуся высокой эффективностью, по мнению специалистов.

Начальник базы ПВО "Хатам оль-Анбиа" бригадный генерал Фарзад Эсмаэли сказал агентству "Фарс", что производство комплексов начнется в течение двух лет. По его словам, иранская разработка "Бавар-373" превосходит российский аналог по основным характеристикам.

О том, что Иран работает над своим аналогом С-300, контр-адмирал Фархад Амири сообщил в мае 2013 года.

Напомним, что контракт о поставке российских комплексов С-300 Ирану был подписан еще в конце 2007 года. Израиль и США несколько лет добивались отмены этого контракта.

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Осенью того же года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий (в соответствие с резолюцией СБ ООН) доставку в Иран ЗРК С-300, а также любых компонентов, связанных с ними.

С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей. Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение в 2004 году.

Система С-300 имеет большое количество модификаций, отличающихся различными ракетами, радарами, возможностью защиты от средств радиоэлектронной борьбы, большей дальностью и возможностью бороться с баллистическими ракетами малой дальности или целями, летящими на малой высоте. "

----

Вот и всё. Непоставка Ирану в 2009 году комплексов С-300 вынудила Иран вести свои собственные разработки. Теперь Россия Ирану не нужна. Напомню, что решение о непоставке Ирану в 2009 году комплексов С-300 было принято под давлением Израиля.


Tags: Ближний Восток, Иран, ПВО, ПРО, Россия, геополитика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author