mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Государство Израиль и еврейский народ.

Государство Израиль было "придумано" европейскими, точнее, немецкими евреями, построено руками российских и польских евреев. Хаим Вейцман, Хаим Арлозоров, Владимир Жаботинский, Ицхак Бен Цви, Моше Шарет, Голда Меир, Арон Гордон, Михаил Усышкин, Давид Вольфсон, и многие, многие другие деятели сионизма и руководители государства Израиль  родились  в России.  Потом, когда израильской элите снова понадобились рабочие руки, оно собирало евреев со всего мира, в том числе из стран Востока.

Изначально менталитет молодых сионистов был европейским. Если посмотреть на старые фотографии Тель-Авива, то можно увидеть, что большинство людей одеваются по-европейски - в костюмах. Сейчас светские тель-авивцы ходят по-простому - в шортах, джинсах и футболках, а брюки и рубашки носят только пенсионеры. БОльшая часть старого Тель-Авива построена в немецком стиле 20-х "Баухауз". Владимир (Зеев)  Жаботинский заклинал евреев, переселявшихся из Европы в Палестину оставаться "западными".

Но руководству ишува, а потом государства Израиль понадобились рабочие руки - и в страну были завезены в большом количестве восточные евреи, со своим восточным менталитетом. Руководство государства Израиль взяло курс на создание нового человека - израильтянина. Людей заставляли отказываться от своих  имен и фамилий, звучащих по-русски или по немецки, на ивритские имена и фамилии. Так многие футболисты сборной Израиля по футболу 1956 года (времени  двух матчей со сборной СССР) раньше носили ашкеназские, и соответственно, неивритские имена и фамилии.  Новые имена принимали и основатели государства Израиль - так Давид Грин стал Давидо Бен-Гурионом, Моше Черток стал Моше Шаретом, Ицхак Шимшелевич стал Ицхаком Бен-Цви, Голда Меерсон - Голдой Меир и так далее. Новые имена - ивритские вместо ашкеназских, все эти Эйали, Игали, Орли, Зеевы, Довы, Итиэли, Барухи вместо Борисов, новый язык - иврит вместо привычного европейского идиша,  евреи из Марокко и Йемена, отказ от собственной 2000-летней истории как "галутной" - всё это вместе потребовалось для того, чтобы уничтожить великую культуру еврейского народа для создания нового государства - Израиль и создания новой общности - израильского народа.

Носителем традиций еврейского народа в его цивилизационном смысле сейчас остаются евреи диаспоры - евреи США, Франции, России и Аргентины - стран с самыми большими еврейскими общинами. Там еще живет язык идиш, еще живут традиции еврейского местечка, традиции Идишкайт и страны Ашкеназ. Таким же носителем традиций еврейского народа является "русская" алия в Израиле, не забывшая ценности, культуру, лексику, свободу.

Поэтому многие конфликты "русских" евреев и израильтян носят ценностный и культурный характер. Израильский менталитет - это выгрызание глотки за свои права, это восточный базар, это "мотек", это показное желание помочь пенсионеру и дети, не уступающие места пожилым в автобусе и ставящие свои ноги на противоположные сиденья, это показное "все евреи в ответе друг за друга" и выкидывание из съемных квартир за неуплату. В глубине души израильтяне, многие из которых сами недавно приехали сюда, не считают "русских" настоящими евреями.

Примерно так же руководство государства Израиль относится к еврейским общинам всего мира. Иногда оно лебезит перед ними, особенно перед американскими евреями, выпрашивая у них денег на очередные военные и политические авантюры и требуя влиять на руководство своей страны, иногда руководство государства Израиль считает себя руководством всего мирового еврейства - так, по крайней мере, неоднократно заявлял нынешний премьер-министр Израиля Бениамин Нетаньяху. И  это не его мания величия, это такой образ мыслей нынешней израильской элиты. При том, что руководители Израиля не считают евреев других стран "полноценными" евреями. поскольку они не живут в Израиле.

Не всем евреям нужно такое счастье. Многие аргентинские и французские евреи приехали в Израиль, получили гражданство, купили здесь дома и квартиры и вернулись в свои страны. Дома и квартиры они пока сдают, жить и работать предпочитают в своих государствах, а Израиль, так, если что-то случится страшное в их собственных странах.  Суммарно за пределами государства Израиль проживает примерно миллион его граждан, которых, кстати, государство Израиль лишает одного из гражданских прав - права участия в выборах власти в Израиле.  Почти во всех странах мира граждане страны, проживающие за ее рубежами, имеют право голосовать в посольствах, и только государство всех евреев лишает своих граждан этого права.

Любую критику в свой адрес со стороны иностранцев государство Израиль называет антисемитизмом. С другой стороны, любые агрессивные действия государства Израиль, любые военные и политические авантюры, любые притеснения палестинского народа отражаются на евреях диаспоры, делая их заложниками политики израильских властей, которых они не выбирали.  Западный менталитет еврейских общин мира встречается с восточным менталитетом израильского руководства, что в последнее время все чаше приводит к обоюдному непониманию интересов друг друга. Мировое еврейство хочет от властей Израиля спокойствия и мира, чтобы более не быть заложниками его политики в будущем. Именно поэтому в последнее время всё более влиятельными, всё более мейнстримными становятся мировые еврейские организации и еврейские фонды, выступающие за урегулирование на Ближнем Востоке, за продолжение мирного процесса с палестинцами, за создание независимого палестинского государства, за прекращение незаконной поселенческой деятельности на оккупированных Израилем территориях. Нынешние, по сути, правоэкстремистские власти Израиля, всё больше и больше теряют поддержку евреев всего мира, что дает дополнительный  шанс разумным и конструктивным силам в самом государстве Израиль на изменение его политики в более конструктивную для евреев всего мира сторону.
Tags: Израиль, евреи, израильтяне, менталитет, сионизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author