mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Репатриантов гонят из трущобы на улицу



http://news.israelinfo.ru/health/43299

05 ноября 2012.  В воскресенье вечером по улицам Бат-Яма прошла необычная демонстрация: несколько десятков пожилых выходцев из бывшего СССР и молодых израильтян устроили шествие к зданию мэрии, требуя отменить приказ об эвакуации жильцов из дома номер два по улице Бальфур.

В доме, который мэрия больше года назад признала аварийным и непригодным для жилья, до сих пор обитают десятки семей — в основном пожилых и малообеспеченных репатриантов из бывшего СССР. Эти люди говорят, что идти им некуда, и отстаивают свое право продолжать жить в разваливающемся здании. Дом номер 2 по улице Бальфур, фактически, служит заменой отсутствующего в центре социального жилья

Собственники квартир в аварийном доме давно знают, что сдавать в аренду эти квартиры они не имеют права: здание нуждается в капитальном ремонте. Но арендаторы готовы платить за жизнь в нечеловеческих условиях, так как квартиры здесь стоят очень дешево, а денег на более пристойное жилье в центре страны у них нет.

Насколько можно понять из рассказов жителей, собственники не желают ремонтировать дом, а арендаторов это и не беспокоит. Одна из жительниц дома сообщила, что снимает квартиру без всякого письменного договора — «добрый» хозяин сказал, что она может жить в этой трущобе, сколько ей угодно.

Мэрия Бат-Яма действует в соответствии с законом: она не несет ответственности за решение жилищных проблем репатриантов, зато отвечает за безопасность людей. Суд признал позицию мэрии справедливой и приказал эвакуировать жильцов из аварийного дома. Люди получили письма, предписывающие им покинуть помещения до 6 ноября, — и пришли в ужас: по их словам, их просто выбрасывают на улицу.

Представители социальных служб нашли какие-то варианты доступного жилья для части обитателей дома. Другие нашли себе приют сами. Остались те, кому ничего подходящего не предложили. Министерство абсорбции предлагало жителям Бат-Яма хостели и социальные квартиры на периферии, но люди говорят, что не могут уехать из центра: кто-то здесь работает, у кого-то в доме больной старик, «привязанный» к тель-авивской больнице, кому-то просто невозможно бросить привычное место обитания, друзей и знакомых.

Демонстрация в Бат-Яме привлекла внимание журналистов израильских СМИ, о ней сообщил сайт Ynet. Журналисты обратились с запросами в мэрию Бат-Яма и в министерство абсорбции. Из мэрии сообщили, что сделать ничего не могут, и лишь пообещали не выкидывать людей на улицу без предварительного уведомления. Министерство абсорбции также заявило, что не несет ответственности за судьбу бат-ямских репатриантов, так как «речь идет о здании, находящемся в частной собственности».
Tags: Бат Ям, алия, жизнь, жилье, репатрианты, русскоязычные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author