mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Бандеровцы и евреи. Немного истории.

Бандеровцы и евреи. Немного истории.

http://kommunist.com.ua/news/news_150.html

Как уже отмечалось, летом 1943 г. на северо-западе Украины усилились этнические чистки польского и остатков еврейского населения. Основанием для их проведения силами УПА стали решения 3-й конференции ОУН, состоявшейся в феврале 1943 г. Антирусизм, антиполонизм, антисемитизм и антисоветизм легли в основу целого ряда постановлений конференции, регламентировавших отношения с «инородцами».
  Конференция одобрила намерение лидеров ОУН активизировать борьбу по устранению «чужаков» с украинских этнических территорий, что послужило оправданием многолетних кровавых злодеяний УПА на территории послевоенных Польши и Белоруссии. По указанию Чупринки многие документы, утвержденные на конференции, а также на 3-м большом сборе ОУН, будут уничтожены, поскольку они слишком компрометировали перед мировой общественностью украинских националистов. Во исполнение этих решений руководители ОУН-УПА издавали и рассылали своим подчиненным указания, ничего хорошего не сулившие представителям национальных меньшинств.

  Главным организатором геноцида поляков и евреев в этот период стал Чупринка, издавший специальный приказ, который гласил:

  «К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть... Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной... Жидов, использованных для рытья бункеров и строительства укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать...»
(Prus E. Holokost po banderowsku. Wroclaw, 1995).

  Подобный приказ Чупринки, имевший целью уничтожение поляков, предусматривал:
  «В связи с успехами большевиков следует поспешить с ликвидацией поляков, под корень вырезать чисто польские села, жечь села смешанные, только польское население уничтожать. Здания польские жечь только в том случае, если они удалены от украинских зданий не менее чем на 15 метров... За убийство одного украинца поляками или немцами расстрелять 100 поляков... Вести разведку среди поляков, выяснять силу сопротивления и степень вооружения. Для разведки использовать калек и детей... Если во время убийства поляков ошибочно будет убит украинец, виновник будет наказан смертью... Пароль: «Наша ночь, наш лес».
(Plus E. Armia powstancsza csy kurenie rizunow? Wroclaw, 1997. S. 99).

  Для практического осуществления подобных приказов бандеровским руководством была разработана специальная инструкция. Приведем выдержку из нее:

«Проводить чистку всего элемента, который будет представлять угрозу в подсоветской действительности. Использовать фронтовой хаос с целью массовой ликвидации враждебных элементов, а ими в первую очередь являются:
а) организованные члены большевистского подполья,
б) партизанские отряды,
в) активные симпатики большевиков,
г) москали-пленные, которые политически активизируются,
д) польский способный к борьбе руководящий элемент, который станет помогать советской оккупации...»

  (Государственный архив Ривненской области (далее ГАРО). Ф. Р-30. Оп. 2. Д. 16. Л. 112-114).


Tags: Вторая мировая война, СССР, Украина, Холокост, бандеровцы, евреи, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author