mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Вседозволенность агрессора - в менталитете граждан.

Вседозволенность агрессора - в менталитете граждан.



Более половины еврейского населения Израиля не разделяют традиционного этического постулата о том, что морально оправданной является оборонительная, но не агрессивная война. Такой результат неожиданно для себя получили авторы исследования «Обыденная мораль и этика убийства во время войны: экспериментальное исследование израильского населения»

http://news.israelinfo.ru/technology/49671


"Более половины еврейского населения Израиля не разделяют традиционного этического постулата о том, что морально оправданной является оборонительная, но не агрессивная война. Такой результат неожиданно для себя получили авторы исследования «Обыденная мораль и этика убийства во время войны: экспериментальное исследование израильского населения» (полный текст «Commonsense morality and the ethics of killing in war: An experimental survey of the Israeli population»).

Исследование, проведенное тремя профессорами Тель-Авивского, Бар-Иланского и Гарвардского университетов, было представлено на международном семинаре «Права человека и человеческое сознание» (Human Rights & Human Mind), состоявшемся в начале января в академическом центре бизнеса и юриспруденции в Рамат Гане.

Участников группы, представляющей репрезентативную выборку еврейского населения Израиля, попросили представить себе, что их страна ведет агрессивную войну (государство А), оборонительную войну (государство В) или пограничный конфликт, — и определить, действия какой из сторон морально оправданны.

Согласно «классической» военной морали, на которой строится международное право, действия «государства А» несправедливы, «государства В» — справедливы, а в ситуации пограничного конфликта правота не находится ни на одной из сторон. Израильтяне, однако, имеют другие установки.

52.5% воображаемых граждан «государства-агрессора» отказались признать правоту обороняющейся стороны. 14.5% заявили, что моральная правота в этой ситуации — на стороне государства-агрессора, 30.2% ответили, что неправы обе стороны конфликта, 7.9% — что обе стороны правы.

Даже воображая себя гражданами государства, подвергшегося агрессии, 9.9% респондентов все равно объявили, что право «государство А», т.е. агрессор, В ситуации «пограничного конфликта» 38% назвали неправыми обе стороны, но и тут 33% отдали правоту «агрессору», и лишь 5% — «обороняющейся стороне».

Авторы исследования назвали эти результаты «удивительными», отметив, что израильтяне склонны всегда считать правой «свою» сторону, вне зависимости от того, агрессивную или оборонительную войну она ведет, хотя все-таки, находясь на «обороняющейся стороне», они чаще присуждали моральную правоту своей стране, нежели в обратной ситуации.

Неожиданным для авторов исследования оказалось и распределение ответов респондентов, когда их просили оценить допустимость военной атаки в ситуациях пограничного конфликта, агрессивной или оборонительной войны. Как ни странно, респонденты продемонстрировали наименьшее неприятие военного нападения не в ситуации оборонительной войны, а в ситуации пограничного конфликта. Две трети опрошенных считают допустимым нападение на соседнее государство, с которым есть пограничный спор, и не протестовали бы против подобных действий. 70% уверены, что большинство их сограждан-израильтян также не стали бы протестовать против нападения на соседа.

В ситуации «оборонительной войны» считают атаку морально неприемлемой 44%, протестовали бы против нее 47%. В ситуации «агрессивной войны» соответствующие цифры составляют 59% и 55%. Характерная деталь: 4% участников исследования признали, что не возражали бы против атаки в ситуации агрессивной войны, даже если бы считали эти действия морально неприемлемыми, — тогда как в ситуации «оборонительной войны» часть респондентов была бы против «морально приемлемой» атаки.





Tags: Израиль, агрессия, война, израильтяне, менталитет, общество, преступления, терроризм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author