mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

О Накбе (изгнании палестинского народа с его земли).

О Накбе (изгнании палестинского народа с его земли).

Мир на этой земле невозможен без понимая того, что на этой земле живут два народа, и один из них изгнал другой с его земли в середине прошлого века.

Если народы хотят жить в мире, они должны прийти к единой формуле и единой трактовке этого периода истории последних лет.

Восстановить деревни - нельзя. Восстановить доверие - можно. Восстановить убитых в Холокосте - нельзя. Извиниться и пытаться искупить вину - можно. Вернуть землю изгнанным во время Накбы - возможно. Не отбирать оккупированную землю у другого народа и дать ему создать свое государство  - возможно. Помнить об ущербе, нанесенному другому народу - нужно и дОлжно.

Так же, как немецкий народ сейчас извиняется за Холокост, израильтяне должны помнит о Накбе и быть готовыми как-то это искупить. Тель-Авив построен на месте 6-ти арабских деревень, жители которых были изгнаны с применением чудовищного насилия в 1947-48 годах.

Мир в Европе после 1945 года базируется в том числе на извинениях Германии и немецкого народа перед соседями - в первую очередь перед поляками, чехами и французами. Нет прочного мира без понимания чувства вины теми, кто нанес обиду. Обиды и изгнание не забываются пострадавшими, непризнание этого обидчиками только ухудшает ситуацию. Нельзя, невозможно все время жить на штыках в кольце созданных самим собой врагов. Это одна из причин отъезда молодежи - сидение на штыках подразумевает милитаризм, огромные расходы на оборону и постепенную харедизацию и фашизацию государства и общества. Экономически небольшая страна несет огромные расходы, которые были бы не нужны в случае мира. Я не говорю о том, что фактически закрытые границы с соседями не дают возможности использования транзитного геополитического преимущества. Закрытый в 1948 году английский нефтепровод Киркук - Хайфа - самый наглядный пример цены отсутствия мира.

Палестино-израильский конфликт является первичным. Без его решения (по любому из вариантов) невозможно решение основных проблем страны и региона.

Upd.

О том же самом - Ури Авнери в 2008 году:

http://zope.gush-shalom.org/home/ru/avnery/1235301517/



Tags: Израиль, Накба, Палестина, два государства, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author