mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Болтливая израильская дипломатия.

Болтливая израильская дипломатия.



http://www.iarex.ru/articles/44067.html

Израильские дипломаты и государственные чиновники не умеют держать язык за зубами. В последнее время многие подробности важных переговоров израильских чиновников и дипломатов с руководителями различных стран  оказываются опубликованными в израильской прессе. Больше всего в этом отношении не повезло России. Страной, пострадавшей  от действий израильских дипломатов, являются также и Соединенные Штаты Америки.

Дважды через короткое время после окончания прямых переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху важные подробности этих переговоров публиковались в израильской прессе. Причем последняя публикация в газете "Маарив" о состоявшихся месяц назад переговорах носит очень важный характер – в ней говорится о серьезной смене курса российской внешней политики, фактически об отходе от совместных действий с Ираном, что в глобальном масштабе может повлечь за собой прекращение поддержки борющейся с международным терроризмом Сирии и в итоге потере Россией своего последнего союзника на Ближнем Востоке, что. конечно, является одной из стратегических целей израильской дипломатии.

20 декабря этого года в газете "Маарив" было опубликовано следующее:

"Во время частной беседы, длившейся два с половиной часа, Нетаниягу удалось убедить Путина в том, что не следует "давить" с целью проведения международной конференции по демилитаризации Ближнего Востока. Идею конференции выдвинул в 2010 Обама, и она должна была пройти в конце прошлого года. Под давлением Израиля, однако, американцы конференцию отложили. Россия была единственной великой державой, требовавшей её проведения.

Израиль опасается, что в центре внимания конференции окажется его стратегический арсенал. Израиль готов начать переговоры о международных инспекциях своих стратегических объектов, но только по достижении мира с арабскими странами, заявил Нетаниягу.

Путин приятно удивил Нетаниягу, заявив : "Россия будет блокировать конференцию". Более того, Путин пообещал Нетаниягу помощь, в случае, если Израиль окажется в беде. Чтобы понять суть изменения позиции России, ещё четыре месяца назад требовавшей "ядерного разоружения" Израиля, следует взглянуть на проблему шире.






Россия некоторое время назад узнала о тайных переговорах Вашингтона и Тегерана. Путин дважды просил о встрече с Рухани, но Рухани отказал. После этого Рухани приземлился в Нью-Йорке, и начался американо-иранский роман. Таким образом, Израиль нужен Путину в качестве противовеса возможному альянсу Америки и Ирана."





Эта опубликованная в израильской газете "Маарив" информация носит стратегический характер и наносит большой урон российско-иранским отношениям, и без того переживающим не лучшие времена. Ценой этого ухудшения может стать Сирия, которая сильно зависит как от иранской, так и от  российской помощи и поддержки.

В израильских СМИ и раньше публиковались частные подробности переговоров Владимира Путина и Беньямина Нетаньяху, в том числе их предпоследней встречи в Сочи в мае этого года. Причем основные прямые переговоры Путина и Нетаньяху происходили, судя по фотографиям со страницы в Фейсбуке самого Беньямина Нетаньяху, на открытом воздухе и на них присутствовали только Путин, Нетаньяху и зам. министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин. Тем не менее, подробности об этих переговорах также через некоторое время попали в израильскую прессу.

В связи с этим возникает вопрос о доверии. Стороны, ведущие важные переговоры, должны быть уверены друг в друге, в том числе в том, что содержание переговоров останется конфиденциальным.

Возможно, что из-за этой израильской практики постоянного опубликования подробностей важных переговоров руководства Израиля с руководителями различных стран, в том числе России и США, иностранные руководители и дипломаты в ходе переговоров с представителями государства Израиль  учитывают эту израильскую специфику несоблюдения конфиденциальности.

Upd.

http://www.kp.ru/daily/26177/3066558/

"Не успел премьер-министр Биби Нетаньяху вернуться из Москвы с конфиденциальных, с глазу на глаз переговоров с президентом Путиным, как краткое содержание их секретных бесед появилось в газете «Маарив», представленное как большое достижение израильского премьера. В Москве эта утечка с ее искажениями вызвала раздражение. Сотрудники израильского посольства рассказывают – тоже по секрету – что израильского посла Дорит Голендер вызвали на ковер на Смоленскую площадь и хорошенько намылили шею, так что она вернулась на Ордынку сама не своя, и срочно потребовала у контрразведки проверить, кто слил секретную беседу."







Tags: Израиль, МИД, Россия, СМИ, дипломатия, журналистика, идиоты, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author