mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

О статье Михаила Урицкого "Капкан догматизма"

О статье Михаила Урицкого "Капкан догматизма"

Михаил Урицкий



опубликовал на сайте "Релевант-инфо" большую статью "Капкан догматизма".

http://relevantinfo.co.il/?p=5497

Я не согласен с основным посылом этой статьи, в которой автор предлагает отказаться от идеологии при решении конкретных политических проблем

"догматизм –
категорическое нежелание рассматривать данную конкретную ситуацию не через призму идеологической концепции, которой мы придерживаемся, а с точки зрения самой ситуации, взятой во всей ее противоречивости и многообразии. Идеология может служить вспомогательным ориентиром, но не более того."

"Интернационалисты не желают иметь ничего общего с теми, кто придерживается сионистских воззрений, даже когда ситуация настоятельно требует выступления единым фронтом против надвигающегося фашизма с ярко выраженными расистскими чертами. Вместе с тем либеральные сионисты категорически отказываться от любых контактов с «экстремистами» — теми, кто в принципе не признает государство Израиль и отрицает его еврейский характер. Социалисты ни при каких обстоятельствах не хотят сотрудничать с либералами, поскольку те поддерживают ненавистную капиталистическую систему, в рамках которой происходит эксплуатация человека человеком. А либералы, в свою очередь, шарахаются от всего, что навевает какие-либо ассоциации с социалистической «уравниловкой» и пресловутым «взять и поделить». Создается впечатление, что если коммунисту и либералу потребуется совместными усилиями перевести старушку через улицу, то первый будет кричать о недопустимости сотрудничества с «агентами империализма», а второй будет требовать в качестве предварительного условия однозначного осуждения преступного коммунистического режима и устранения всех напоминаний о нем, даже на уровне символики."

На мой взгляд, тезисы, изложенные в этой статье, преследуют несколько целей. Возможно, целью ставиться организовать общественную поддержку левых сил бандеровскому и фашистскому майдану на Украине. Также статья обращается к израильским левым и коммунистам
с призывом иногда поддерживать израильских правых, израильских либералов и израильских сионистов. Либералы, сионисты и социалисты иногда меняют или на время забывают свои убеждения и принципы ради достижения целей. Г-н Урицкий обращается к тем, кто тверд в своих убеждениях - к левым и к коммунистам.

Но. Без идеологии и принципов нет политики.

Г-н Урицкий предлагает от них отказаться? Наклеивать в статьях ярлыки - легко. Следовать своим принципам, отстаивать свои принципы и убеждения - трудно. Но дОлжно.

Израильская политическая практика почти всех правых и центристских депутатов кнессета
говорит о том, что эти люди иногда могут действовать вопреки своим принципам и убеждениям. Но это не значит, что так и должно быть. Есть люди беспринципные, которые могут ради достижения политического успеха предать своих союзников, своих избирателей и свои идеи, и есть люди принципиальные, считающие, что ради тактического успеха нельзя поступаться своими принципами и обязательствами перед товарищами и перед избирателями. Потому что тактический успех в итоге будет не их тактическим успехом, а стратегической победой тех, у кого они пошли на поводу и ради кого они предали своих избирателей, своих единомышленников и свои принципы.

С кем г-н Урицкий предлагает объединяться израильским левым? С партией "Ликуд"? С партией ШАС? С партией "Оцма" или с партией "Еврейский дом"?

С партией "Авода", бывший руководитель которой выступала против отделения иудаизма от государства, против автобусного транспорта по субботам и против ответственности государства перед обществом?

С партией "Еш Атид", которая сама не имеет принципов?

С кем объединяться-то?

Г-н Урицкий считает, что ради достижения временного успеха принципами можно поступиться. В общем-то, такое поведение - норма израильской политической жизни. У многих израильских политиков принципы и ответственность перед избирателями просто отсутствует. Частые переходы израильских политиков из партии в партию – это пример именно такого отсутствия принципиальности , базовых принципов  и убеждений и ответственности перед своими избирателями. Поддержка такой израильской политической практики означает поддержку сокращения демократии и поддержку политического манипулирования, с помощью которого израильская элита руководит страной.


P.S. Ничего личного.






Tags: Израиль, ЛЛИ, идеология, левые, либералы, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author