mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Гиюр для всех, но не бесплатно.

Гиюр для всех, но не бесплатно.


http://news.israelinfo.ru/law/49187

"Корреспондент «Едиот Ахронот» Зоар Хас публикует рассказ консервативного раввина, из которого следует, что все трудности и препоны, чинимые ортодоксальным раввинатом при прохождении гиюра, можно обойти, если заплатить «нужным людям» нужную сумму. Собеседник журналиста назвал и цифру — 5,000 долларов.

Хас напоминает, что в числе обвинений, предъявляемых бывшему главному ашкеназскому раввину Йоне Мецгеру, есть и махинации с процедурой гиюра. Журналист оговаривается, что история, услышанная им от собеседника, не имеет прямого отношения к Мецгеру и «не призвана бросить тень на всех ортодоксальных раввинов». Тем не менее журналист, счел рассказ консервативного раввина достойным опубликования — ибо речь, по его мнению, идет о системе и «методе», а не просто о каком-то из ряда вон выходящем случае.

Собеседник Хаса рассказал, что некоторое время назад к нему обратился за помощью израильтянин, «попавший в беду»: его сын влюбился в «гойку» и собрался на ней жениться. Отец применил все методы убеждения, включая слезы, и сумел доказать отпрыску, что его бабушка «не для того выжила в Аушвице, чтобы ее правнуки были неевреями». Сын поговорил с «русской» невестой, и та — о, радость! — согласилась пройти гиюр.

Однако, узнав, какие требования предъявляют к герам ортодоксальные раввины, отец ужаснулся. Он сказал консервативному раву, что не ездить по субботам, носить длинные юбки и закрытые кофты — это невозможно и неприемлемо не только для будущей жены его сына, но и для него самого. Узнав, что консервативные раввины относятся к герам более дружественно, он решил выяснить, нельзя ли обойтись без ортодоксального раввината.

После того, как консервативный рав сообщил, что и у них тоже требуется изучать еврейскую религию и традиции, жить в общине, и процедура гиюра займет не один месяц, отец расстроился. Рав объяснил, что, вдобавок ко всему, консервативный гиюр не даст его сыну возможности заключить религиозный брак, и мужчина ушел. Но на днях консервативный раввин повстречал его в супермаркете — и узнал, что гиюр пройден в ортодоксальном раввинате, хупа с невестой-«гойкой» благополучно состоялась, и правнуки выжившей в концлагере бабушки будут евреями. Всего за 5,000 долларов."





Tags: гиюр, датишные, коррупция, ортодоксы, преступления, раввины, харедим
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author