mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Нужно ли запретить Владимиру Путину встречаться с Беньямином Нетаньяху?

Нужно ли запретить Владимиру Путину встречаться с Беньямином Нетаньяху?


Россия постоянно уступает государству Израиль во многих важных геополитических и военно-политических вопросах, в том числе в некоторых случаях - вопреки своим собственным национальным интересам.

http://www.iarex.ru/articles/43484.html

После каждого визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Россию в российской внешней политике  происходят существенные изменения, по сути, противоречащие национальным интересам России.

После визита Нетаньяху в Москву осенью 2009 года Россия отказалась от поставок оборонительных систем ПВО С-300 Ирану. Иран подал на Россию иск в международный суд с требованием выплаты огромной неустойки и был внужден самостоятельно разрабатывать подобные системы, работы по которым  в настоящее время близки к завершению. Россия потеряла многое в Иране и не приобрела взамен ничего.





После майского визита Беньямина Нетаньяху в Сочи Россия до сих пор, судя по всему, так и не поставила системы С-300 в Сирию, страдающую от ночных авиаударов, которые ей наносит авиация неизвестной страны. Самолеты неизвестной страны в 2013 году несколько раз наносили сильные бомбовые удары по важным сирийским стратегическим объектам, в том числе по базе российских противокорабельных ракет "Яхонт", расположенной рядом с  Латакией.




Недавно, этой осенью Сирия под давлением России была вынуждена отказаться от своего химического оружия, которое было основным стратегическим ресурсом Сирии – ресурсом сдерживания Израиля.

После последнего визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву, состоящегося недавно в ноябре этого года, впервые в официальном заявлении Президента России можно было услышать о новом приоритете внешней политики России – о заботе о безопасности государства Израиль.

Цитирую последний абзац этого заявления: "Подчеркну – сделан прорывной, но лишь первый шаг на долгом и непростом пути. Мы совместно с партнёрами готовы продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль".

Надо заметить, что в официальном заявлении Министерства иностранных дел России по этому же поводу, в том числе в его итоговом последнем абзаце не содержится никаких пассажей по поводу заботы о безопасности Израиля: "Мы уверены, что найденное решение окажет благотворное влияние на ситуацию в ближневосточном регионе, поможет преодолеть опасную тенденцию последних лет, когда предпринимались попытки решить целый ряд кризисных и конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке силовыми методами. В результате повысится безопасность в регионе, существенно укрепятся основы справедливой и сбалансированной системы международных отношений, в которой не должно быть места давлению и диктату. Найденное решение – это и вклад в консолидацию международно-правовых основ современного миропорядка."

В последние годы государство Израиль находится в усиливающейся международной изоляции. Европа пристально наблюдает за мирным процессом и бойкотирует израильские товары, произведенные на оккупированных Израилем арабских территориях, Турция после нападения израильских коммандос на судно "Мави Мармара" уже не является близким союзником и по-прежнему требует от Израиля прекращения морской блокады Сектора Газа,  президент США Барак Обама оказывает на Израиль постоянное давление.

И только Россия постоянно уступает государству Израиль во многих важных геополитических и военно-политических вопросах, в том числе в некоторых случаях -  вопреки своим собственным национальным интересам. Этому не помешало даже активное вооружение Грузии Израилем и обучение грузинской армии израильскими специалистами  перед грузинским нападением на Южную Осетию и Россию в августе 2008 года. Ни один руководитель ни одного государства в мире за последние годы не сделал столько для повышения безопасности государства Израиль, как руководитель российского государства.






Tags: Ближний Восток, Израиль, Нетаньяху, Путин, Россия, геополитика, дипломатия, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author