mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Турецкий журналист Сами Коэн о политике России на Ближнем Востоке

Турецкий журналист Сами Коэн о политике России на Ближнем Востоке


Сами Коэн


Турецкий журналист с типично турецкими именем и фамилией Сами Коэн, колумнист газеты "Миллиет", написал интересную статью о политике России на Ближнем Востоке.

Оригинал -

Ortadoğu’da Rusya kazançlı

На Ближнем Востоке выгоду получает Россия

23/11/2013

Доминирующая тема переговоров премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина по случаю заседания Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции в Санкт-Петербурге – проблемы Ближнего Востока, прежде всего, Сирия.

Наравне с совпадающими и похожими позициями в политике Анкары и Москвы на Ближнем Востоке, наблюдаются и разные точки зрения. Существенные расхождения касаются позиций стран в отношении режима сирийского президента Башара Асада.

Вместе с тем обе стороны продолжают диалог на высшем уровне и старательно прилагают усилия к тому, чтобы эти несоответствия не помешали развитию их двусторонних отношений.

Нынешний визит премьер-министра в Россию состоялся в период, когда Владимир Путин перешел к атакующим действиям и активной роли в политике на Ближнем Востоке, приобретя при этом ряд преимуществ. Весьма полезно тщательно проследить и проанализировать эти события.

Виртуозный игрок

С началом «арабской весны» весь мир пришел в изумление. В период охвативших Тунис, Египет, Ливию изменений Москва предпочла преследовать политику «поживем – увидим». В ответ на такую позицию России инициативу в Ливии перехватил Запад. При этом, не прекращая поддерживать Асада, Путин стремился удержаться в регионе.

В последнее время ситуация изменилась. В результате виртуозного маневра Путин стал главным игроком в сирийском вопросе и, заставив США отказаться от военного вмешательства, склонил Вашингтон к линии Москвы. В результате он усилил свою роль и влияние.

Не обращает внимания на режим

После периода «поживем – увидим» российская дипломатия также перешла к активным действиям в Египте.

Москву можно отнести к тем странам, которые не испытывают сожаления относительно свержения власти Мурси и не употребляют понятие «переворот». Осознавая, что США держат правящую хунту на расстоянии и больше не осуществляют военные поставки в Египет, российская дипломатия пошла в наступление. Главы внешнеполитического и военного ведомств России сделали «вылазку» в Каир, проведя переговоры с генералом Сиси и обсудив возможности сотрудничества в разных областях, включая продажу военных самолетов и вертолетов. А тем временем впервые за многие годы, войдя в порт Александрия, российский крейсер поиграл мускулами …

Российская дипломатия интенсифицирует свои контакты и с другими странами Ближнего Востока. Она подмигивала Саудовской Аравии, которую беспокоит фиаско США в Сирии. Несмотря на разногласия по иранскому вопросу, Россия – в тесном контакте с Израилем (накануне Нетаньяху был в Москве). Она также играет активную роль в переговорах по ядерной программе с Ираном, который находится в одной с Москвой шеренге в сирийском кризисе.

Выжидает время

В этих действиях России нельзя игнорировать роль следующих факторов:

1) Российская дипломатия демонстрирует прагматизм, исходя из собственных интересов. Ее не беспокоят режимы ближневосточных государств (будь то диктатура или военная хунта).

2) Москва пользуется колебаниями США в региональной политике или заполняет оставляемые ими пустоты. Проявляя терпение, она выжидает.

3) Россия в полную силу использует имеющиеся у нее возможности. Учитывая членство в Совете Безопасности ООН, она прекрасно оценивает свой технологический и военный потенциал.

В результате спустя длительное время мы снова видим Россию энергичным актером на сцене Ближнего Востока.

via: http://adekvatinfo.blogspot.co.il/2013/11/milliyet.html


Tags: Ближний Восток, Путин, Россия, СМИ, Турция, геополитика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author