mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Израиль должен готовиться к иной геополитической реальности (Цви Зингер, «Мегафон»)

Израиль должен готовиться к иной геополитической реальности
(Цви Зингер, «Мегафон»)


http://relevantinfo.co.il/?p=4965

Израиль должен готовиться к иной геополитической реальности, в которой нет гегемонии одной или двух сверхдержав, а есть множество региональных держав и стратегических союзов. Это не означает, разумеется, что следует разорвать связь с США. Напротив, мы должны сделать все, чтобы сохранить союзные отношения с крупнейшей (пока что) державой мира. Но одновременно нам придется расстаться с политической парадигмой, превалировавшей в нашей внешней политике многие десятилетия. Нам потребуются особые навыки маневрирования, которыми мы до сих пор не обладали.

Лишь на прошлой неделе был опубликован новый опрос на который многие не обратили внимание, поскольку СМИ активно развивали тему конфликта между Нетаниягу и Керри. Опрос, проведенный в США по заказу Антидиффамационной лиги, касался проблем, связанных с государством Израиль, мирным процессом на Ближнем Востоке и Ираном. Результаты опроса демонстрируют усиливающиеся изоляционистские тенденции в американском обществе. Хотя все еще существует сильная и последовательная поддержка Израиля, опрос демонстрирует амбивалентное отношение американской общественности к теме иранской ядерной программы.

Опрос, который был проведен еще до «потасовки» между Керри и Нетаниягу, показал, что 78% опрошенных – самый высокий процент за последние годы — убеждены, что США могут положиться на Израиль в качестве союзника. 64% заявили, что они верят в то, что Израиль серьезен в своих намерениях достичь мира с палестинцами. Однако наряду с поддержкой Израиля опрос показал двойственное отношение американцев к теме вмешательства США в проблемы Ближнего Востока. Мизерное число опрошенных – всего 5 % — поддержали идею американского военного вмешательства с целью не допустить создания атомного оружия в Иране. Против этого выступил 41% респондентов. На вопрос, как США должны действовать в том случае, если Израиль нанесет удар по иранским объектам, лишь 40% заявили, что США должны поддержать еврейское государство. 48% считают, что Америка должна соблюдать нейтралитет. А 9% полагают, что США должны осудить израильскую атаку. В случае прямого конфликта между Израилем и Ираном подавляющее большинство считает, что США обязаны выступить на стороне израильтян.

Опрос также показал следующее: американская общественность полагает, что США не обязательно поддерживать прежний уровень отношений со своими традиционными союзниками на Ближнем Востоке. Например, 67% опрошенных заявили, что поддержат сокращение военной помощи Египту. 64% американцев выступают против попыток сместить со своего поста сирийского президента Башара Асада.

Таковы геополитические тенденции, с которыми Израилю придется учиться жить в ближайшие годы и десятилетия.




Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, Россия, США, геополитика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author