mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Барак Обама и Иран

Барак Обама и Иран



Те, кто критикует Барака Обаму за его разворот в сторону Ирана, не понимают, что альтернативой для США является продолжение американской политики опоры на Саудовскую Аравию. Саудовская Аравия как региональный лидер и просто как государство сейчас доживает свои последние месяцы, если не дни.

Если не случится чудо, и нынешний король Саудовской Аравии, периодически находящийся то в больнице, то в коме, то в реанимации, не издаст указ о престолонаследии.


Если этого не произойдёт, то в Саудовской Аравии развернется война двух кланов наследных принцев, которая может закончиться сомализацией страны, распадом на отдельные княжества и исторические области и шиитский район на востоке - кстати, нефтедобывающий район.

Для полного счастья Обаме не хватает только вводить американские войска еще и в Саудовскую Аравию.

Поэтому США берут курс на изменение внешнеполитических и геополитических приоритетов в регионе.

Израиль, скорее всего, для Обамы и его окружения - тоже битая карта, которую становится тяжело нести.

Некоторые издевательские действия США типа выкручивания рук по поводу американских военных ботинок, из-за которых закрывается обувной завод в Израиле, говорят о многом. Ранее США с Израилем по таким поводам не ссорились.

Обаме нужно урегулирование в регионе, мир и два государства в Палестине. Еще несколько лет, если не месяцев - и это станет невозможным из-за израильского строительства на оккупированных территориях.

Поэтому Обама и Керри спешат и давят на Нетаньяху, который сейчас пытается одновременно дружить с Саудовской Аравией, давить на Иран и сорвать переговоры с палестинцами, выдвигая заведомо неприемлемые для них условия.

Стратегические интересы США и Израиля начинают расходиться - это процесс достаточно объективный. Ему может помешать только американское про-израильское лобби, но в конце концов его возможности в США не безграничны.





Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, Керри, Обама, Саудовская Аравия, геополитика, два государства
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author