mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Привет Ариэлю и Маале-Адумим от госсекретаря США Джона Керри.

Привет Ариэлю и Маале-Адумим от госсекретаря США Джона Керри.


"Американская администрация считает все поселения за «зеленой чертой» нелегитимными."

Государственный секретарь США Джон Керри

http://news.israelinfo.ru/politics/48575

Джон Керри, совершающий поездку по странам Ближнего Востока, дал интервью 2-му каналу израильского телевидения. Керри интервьюировали обозреватель 2-го канала Уди Сегаль и палестинский журналист Махер Шалаби.

В самом начале интервью Керри опроверг сообщения некоторых израильских политиков о том, что Израиль получил негласное американское согласие на строительство в израильских поселениях за «зеленой чертой» в обмен на освобождение палестинских заключенных. Керри разъяснил, что Израиль согласился на освобождение 104 палестинских заключенных, получивших свои сроки до соглашений в Осло, в обмен на согласие палестинцев не обращаться в течение девяти месяцев, пока ведутся переговоры, в ООН и международный суд в Гааге. Это единственная «обменная сделка», сделавшая начало переговоров возможными.

Керри повторил свои слова, сказанные в Бейт-Лехеме, о том, что американская администрация считает все поселения за «зеленой чертой» нелегитимными. Он подчеркнул, что не понимает, как можно одновременно говорить о стремлении к миру — и строить поселения на территории будущего палестинского государства. Керри сказал, что строительство в поселениях «заставляет усомниться в том, что Израиль серьезно относится к мирному процессу».

По словам Керри, в ходе переговоров должны быть решены все принципиальные вопросы, составляющие ядро израильско-палестинского конфликта, прежде всего вопрос о о гражданском статусе израильтян, живущих в поселениях. Израильская армия не может постоянно находиться на палестинских территориях. Если переговоры провалятся, на смену руководству, настроенному на мирное разрешение конфликта, придут люди, «другого направления», предостерег госсекретарь США.

Керри назвал неосуществимой и невозможной идею разрешения конфликта путем создания одного государства для двух народов. По его словам, люди, выдвигающие эту идею, не понимают, о чем говорят, — этот путь будет означать увековечение конфликта.

На вопрос о том, как он относится к тому, что палестинцы радуются освобождению убийц израильских детей, Керри ответил: «А что вы предлагаете? Альтернатива миру — развитие и углубление процесса изоляции и делегитимации Израиля. Разве Израиль хочет третьей интифады?». Госсекретарь дал понять, что в этом случае США ничем не смогут помочь Израилю.

Керри отказался подтвердить, что США предложат свой план решения конфликта. По его словам, Америка пока не собирается «выкладывать на стол» собственный план.

Керри выразил уверенность, что мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта очень сильно и благотворно отразится на жизни всех людей в ближневосточном регионе, стабилизирует его и создаст совершенно новые экономические возможности.




Tags: Ближний Восток, Израиль, Керри, Палестина, США, два государства, дипломатия, независимость, оккупированные территории
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author