mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Израиль и США: курс - на самоизоляцию.

Израиль и США: курс - на самоизоляцию.




http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/11/08/izrail-lishili-prava-golosa-v-yunesko/

Израиль лишили права голоса в ЮНЕСКО

08 ноября 2013, 15:47

Израиль и США лишены права голоса в Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Сделано это автоматически на том основании, что обе страны прекратили выплачивать членские взносы, протестуя против признания независимости «несуществующего государства Палестина».

Перевод денег в бюджет организации США приостановили в 2011 году. Вслед за ними о таком решении заявили Израиль и Канада. Для погашения задолженности по взносам был установлен крайний срок 8 ноября 2013 года. Но так как финансирование не возобновилось, руководство ЮНЕСКО, сообразуясь со своим уставом, лишило права голоса в организации США и Израиль (распространились ли санкции на Канаду, не уточняется).

Таким образом, Израиль и США более не смогут принимать участие в принятии решений о выделении финансовых средств организацией. Чтобы вернуть себе это право, требуется погасить задолженность и возобновить выплату взносов.

Напомним, что США ежегодно обеспечивали 22 процента бюджета ЮНЕСКО (80 миллионов долларов). Без этих денег организация оказалась на грани кризиса и вынуждена была свернуть ряд программ, реализуемых по инициативе США.

Агентство АР в свою очередь поясняет, что прекратить перечисления Вашингтон был вынужден из-за особенностей собственного законодательства, которое запрещает финансировать любые международные организации, признавшие Палестину своим полноценным членом.

ЮНЕСКО была создана в 1945 году. Ее штаб-квартира располагается в Париже. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов и восемь членов-сотрудников, то есть территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику.


Tags: Израиль, ООН, Палестина, США, дипломатия, идиоты, независимость
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author