mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Конец светского и демократического Израиля

Конец светского и демократического Израиля


Lapid1
Яир Лапид стоит на подставке за трибуной


http://www.iarex.ru/articles/42896.html

Государство Израиль изначально создавалось как светское и национальное. Ишув в еще подмандатной Британской Палестине строился руками социалистов – рабочие организации, профсоюзы, "еврейский труд на еврейской земле", сельскохозяйственные коллективные поселения – киббуцы и мошавы.

Только небольшая часть жителей Палестины в начале 20-го века придерживалась строгих канонов ортодоксального иудаизма. Основное население еврейского ишува было либо светско-социалистическим и почти атеистическим, либо тем, что на иврите назвается "масорти" – соблюдающим отдельные традиции иудаизма.

В рамках соглашения, заключенного Бен-Гурионом с ортодоксальными иудеями после создания государства Израиль, государство должно было обеспечивать полностью 400 учеников ешив и дать раввинам на откуп вопрос брака, семьи, рождения и похорон. Это соглашение получило название "статус-кво". Постепенно этот статус-кво медленно, но неуклонно изменялся в сторону увеличения влияния раввинов и ортодоксальных иудеев. Появился государственный институт казенных раввинов, получающих огромные зарплаты в десятки тысяч шекелей и решающих все вопросы браков, похорон и гиюров (принятия неевреев в иудаизм).

Ортодоксальное население навязало светскому населению Израиля свои стандарты жизни – кашрут (строгие условия приготовления и продажи продовольствия и пищи) и полный запрет на обычную жизнь по субботам. Запрет касается почти всего. Закрыты магазины, больницы, не работает общественный транспорт. Израильские товары невероятно дороги – производителям и продавцам приходится оплачивать алчных раввинов из управления кашрута. Светский брак в Израиле невозможен, в результате светские граждане Израиля и неевреи должны ехать сочетаться браком на Кипр или в Чехию. Кстати сын еврея и нееврейки в Израиле считается неевреем. Израиль – единственная страна в мире, граждане которой должны уезжать из страны, чтобы заключить брак и продолжать жить в этой стране.

Количество ортодоксальных учеников ешив, получающих от государства полный пансион, сейчас превышает сотни тысяч. В израильских школах в начальных классах сейчас учится больше ортодоксальных детей, чем светских и соблюдающих традиции. Еще 6-8 лет –и эти дети получат избирательные права, после чего власть в Израиле демократическим путем навсегда перейдет к ультраортодоксальным иудеям.

Робкие попытки светского населения Израиля сделать хоть что-то пока ни к чему не привели. Писатель Йорам Канюк смог через длительные судебные процессы добиться для себя в индивидуальном порядке записи в израильском удостоверении личности "израильтянин" вместо "иудей" (последняя запись подразумевала верование в иудаизм), но этот прецедент не стал в Израиле нормой.

Созданная на волне социального протеста партия "Еш Атид" является личной партией – политическим проектом ее лидера – Яира Лапида. Его отец, бывший узник фашизма Томми (Иосиф) Лапид (Лемпельман), создал в свое время антиклерикальную партию "Шинуй". Сын же стал министром финансов и членом правительства и с высоты этого поста провозгласил, что

http://9tv.co.il/news/2013/10/29/161761.html

"Никогда в государстве Израиль религия не будет отделена от государства".

На этом светский протест последних лет в Израиле можно считать похороненным. Впереди - мрак ультраортодоксального иудаизма и злобного национализма, шовинизма и апартеида.

Отказ Яира Лапида от борьбы за светское государство означает очень многое.Вряд ли в ближайшем будущем в Израиле возникнет еще одна крупная партия среднего класса с большим представительством в кнессете. Вряд ли средний класс в ближайшее время станет голосовать за МЕРЕЦ и ХАДАШ - единственно последовательно светские партии Израиля. Партия "Авода" устами ее лидера Шели Яхимович ранее провозглашала поддержку незыблемости субботы. Нынешние опросы дают партии Яира Лапида "Еш Атид" около 10 мандатов. Еще через четыре года, скорее всего, не останется ничего или почти ничего. У израильских партий центра нет идеологии, они всегда стараются быть приятными "и вашим, и нашим", в результате не получается никому. Момент, когда в кнессете после последних выборов могло быть создано антиклерикальное большинство, упущен. Это означает, что в ближайшем будущем тенденция превращения государства Израиль в теократическое государство преломлена не будет. Иудаизм в его ортодоксальном исполнении с навязыванием всем светским гражданам своих стандартов при государственном статусе религии обрекает государство Израиль на превращение в очередной Талибан на Ближнем Востоке.

Светские израильтяне после глобального поражения от "Ликуда" и клерикалов в 1970-х годах, все это время пытались вернуть себе власть в Израиле. Скорее всего этого уже не будет никогда. Недавно возникла идея о том, что светские израильтяне должны как-то самоорганизоваться и потребовать уважения своих прав как политического меньшинства в клерикальном государстве.

Газета "Ха-Арец"



Карло Стренгер

Светские израильские либералы должны потребовать себе статус меньшинства.

http://www.haaretz.com/blogs/strenger-than-fiction/.premium-1.555290


Политический либерализм с трудом выживает в Израиле. Но даже если мы не можем победить на выборах, мы имеем право на свою идентичность и должны начать бороться за нее.

Карло Стренгер

"Партия "Еш Атид" поддерживает законопроект, который узаконит одну из величайших аномалий Израиля – евреи в Израиле не имеют права жениться на ком хотят и, что еще невероятнее, не могут жениться так, как хотят. Евреи не могут жениться без присутствия раввина, а церемония, проведенная с участием неортодоксального раввина, считается недействительной.

Законопроект о супружеском союзе проваливается. Снова ортодоксы показали, что контролируют общественную жизнь в Израиле, и фундаментальное человеческое право вступать в брак, как назвал его бывший председатель Верховного Суда Аарон Барак, не будет признано. Светские израильские евреи, не желающие подчиняться религиозному диктату, будут и дальше ездить за границу и оформлять там браки, потому что родина евреев не признает базисной свободы заключать брак согласно предпочтениям и убеждениям человека.

Эта ситуация симптоматична и характеризует долгосрочную тенденцию. Светские либеральные израильтяне постепенно становятся бесправным меньшинством. От 22 до 35 процентов израильтян – таково, в зависимости от способа проведения опроса, число людей, считающих себя светскими. Нас становится все меньше, и в течение четырех десятилетий мы постоянно теряем свое политическое влияние.

В результате становится все больше светских либеральных израильтян, чувствующих, что страна им не принадлежит. С 1977 года, когда Ликуд впервые пришел к власти, израильская политика становится все более националистически и религиозно мотивированной. Особенно это видно по поселенческой политике и постепенной аннексии де-факто Западного берега Иордана под руководством религиозных поселенцев.

Израиль, как утверждал политолог Чарльз Купчан, является особым случаем, сочетающим большинство элементов либеральной демократии с элементами теократии, такими как огромная роль ультраортодоксального раввинского истеблишмента в общественной жизни. Иными словами, Израиль только частично является западной страной.

Светские израильские евреи оказались в худшей из возможных ситуаций. С одной стороны, у нас очень мало политического влияния. С другой стороны, по сей день национально-религиозные и ультраортодоксальные круги свободно атакуют нас, используя самую обидную и унизительную терминологию, но в то же время требуют от нас уважения к их образу жизни. Они продолжают вести себя так, как будто мы, светские евреи, являемся угнетающим их большинством, хотя мы не находимся у власти уже в течение нескольких десятилетий.

Многие светские израильтяне чувствуют, что страна "по праву" принадлежит им, и страну у них украли. Им кажется, что с 1977 года страна ускользает у них из рук, и они часто с ностальгией вспоминают времена бен-гурионовского Мапая. Но социалистический сионизм Мапая сейчас мертв. Его наследники, партии Авода и Мерец, являются социал-демократическими в рамках европейского консенсуса, а большинство светских израильских евреев в меньшей степени националисты, чем бен-гурионовский Мапай.

Я не жалею об этом. Я никогда не был социалистом, а социализм оказался в 20-м веке нежизнеспособным идеологически, экономически и политически. Поэтому я рад, что умеренно левый лагерь Израиля перешел от социализма к либерализму.

Но светские израильские либералы оказались в проблематичной ситуации. Политический либерализм по своей природе, определению и целям не является экстремистским. Он сторонится великих идеологий, зато верит в умеренные задачи и прагматичные компромиссы. Он жизнеспособен, если рядом с ним действуют умеренные политические силы, но в Израиле ситуация другая. Израильский национально-религиозный лагерь исповедует радикальную мессианскую идеологию, а ультра-ортодоксы придерживаются фундаменталистского понимания иудаизма.

Светские израильтяне должны понять, что страна им не принадлежит, и что наше влияние здесь ограничено демографической реальностью – мы никогда не достигнем такого уровня рождаемости, как у национально-религиозных и тем более ультраортодоксальных евреев. Мы должны перестать чувствовать и вести себя так, как будто Израиль является нашей страной, которую у нас украли. Вместо этого мы должны начать действовать как меньшинство, которым являемся. Мы должны бороться за свои права так же, как ультра-ортодоксы и религиозные сионисты борются за свои. Если мы не можем выиграть выборы, мы все равно имеем право на свою идентичность.

Большинство из нас разделяет универсалистские ценности и идентифицирует себя с основными элементами западной культуры. Мы не согласны с израильской оккупационной политикой и выступаем против ультраортодоксального контроля над общественной жизнью в Израиле."

Так пишут о светлом израильском будущем сами израильтяне.

В общем-то, это – правильный, на немного запоздалый призыв. Светским населением Израиля уже фактически проиграна борьба за власть, и также будет в будущем проиграна борьба за какие-то права. Нет никаких предпосылок к тому, что раввины, ничего не уступившие в то время, когда они были в меньшинстве, уступят что-то, когда они будут в большинстве. Ничегонеделание по субботам, похороны гоев за оградой, торжество человеконенавистнического иудаизма, идеологии насилии и превосходства одного народа над другими, паразитирующие на кашруте раввины, олигархический строй и новый Талибан на Ближнем Востоке в исполнении другой, но такой же жесткой религии – вот что ждет в ближайшем будущем государство Израиль. Это будет победа государства Иерусалим над государством Тель-Авив, и это будет уже очень скоро. Светский сионистский проект "Израиль" будет закрыт и подменен другим. Уже сейчас раввины требуют разделения женщин и мужчин в автобусах, хождения женщин и мужчин по разным сторонам улиц. Израильская федерация инвалидного спорта на два года дисквалифицировала полупарализованную спортсменку-инвалида, выступавшую в личных соревнованиях в Европе в Йом Кипур. Ортодоксы пишут оскверняющие надписи на памятниках жертвам Холокоста в Яд-Ва Шеме. Это – современный Израиль, наши дни.

Иудаизм, как религия, не поддается никакой модификации и никаким реформам. Все попытки реформирования его приводили лишь к расколам и разделениям общин. Из иудаизма вышли христианство, реформаторский и консервативный иудаизм, но они не имеют никакого политического веса в современном Израиле. Казалось бы списанные в глубокое средневековое прошлое произведения Рамбама и Йосефа Каро сейчас стали актуальными, чудовищные нормы книги "Шульхан Арух" вновь приводятся в действие, экстремистскими раввинами пишутся новые книги типа "Торат-Хамелех". Грядущее теократическое государство саморазрушится так же, как в свое время 2000 лет назад пало предыдущее. Почитайте "трилогию Фейхтвангера "Иудейская война" – "Сыновья" - "Настанет день". Римская армия штурмует Иерусалим, а раввины спорят о тонкостях жертвоприношений в Иерусалимском храме. В нынешнем времени все эти сотни тысяч раввинов за десятки лет существования государства Израиль даже не удосужились выбрать одного главного раввина и поднять вопрос о восстановлении Храма. 1900 лет назад полуграмотные солдаты Бар-Кохбы после временной победы над римлянами сразу же стали восстанавливать храм. Нынешние победители даже не задумываются об этом, хотя считают себя ортодоксальными последователями истинного иудаизма. Все, на что они способны, – это ездить в праздник Рош-Ха-Шана на Украину в Умань и замаливать на могиле рава Нахмана особо тяжкие грехи, в том числе грех содомский, причем с каждым годом число таких особо тяжких грешников становится всё больше и больше и достигает уже несколько десятков тысяч человек.

Пишет израильский публицист Ури Авнери:



"Если Израиль будет идти теперешним курсом, это окончится катастрофой. Первой стадией будет апартеид. Он уже существует на оккупированных территориях и распространится на собственно Израиль. Опускание в пропасть не будет драматическим или внезапным. Оно будет постепенным, почти неощутимым. В будущем Израилю предстоит деградация интеллектуального уровня, расширение паразитирующего ортодоксального истеблишмента, и, в особенности, эмиграция."

http://zope.gush-shalom.org/home/ru/avnery/1383349740/









Tags: Израиль, Лапид, Ури Авнери, будущее, датишные, иудаизм, ортодоксы, прогноз, светские
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author