mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Южная Африка открывает дипломатический фронт против Израиля

Южная Африка открывает дипломатический фронт против Израиля




http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/11/02/yuzhnaya-afrika-otkrivaet-diplomaticheskiy-front-protiv-izrailya/

02 ноября 2013

Министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявила, что члены правительства Южно-Африканской республики отказываются наносить визиты в Израиль в знак солидарности с палестинцами. "Мы пришли к соглашению сократить наши контакты с Израилем, пока ситуация не станет зримо улучшаться", - объявила она местным новостным агентствам.

При этом глава МИД ЮАР подчеркнула, что палестинцы просили только применить санкции, но не разрывать дипломатические отношения с еврейским государством. Одной из причин, толкнувших ЮАР на демарш стало решение о строительстве на территориях, подчеркнула Нкоана-Машабане.

По ее словам, и еврейская организация в стране - Jewish Board of Deputies – поставлена в известность о новой политике в отношении Израиля. "Борьба палестинцев – это наша борьба!" – цитируют министра мировые новостные агентства.

ЮАР не впервые критикует Израиль, однако раньше это никогда не отражалось на дипломатических отношениях двух стран. В последнее время в Южной Африке активизировались пропалестинские организации, требующие освобождения 5000 заключенных, в том числе, и Маруана Баргути.


Небольшой комментарий.

Во время правления режима белого апартеида в ЮАР Израиль и ЮАР очень тесно сотрудничали. В сфере торговли и производства оружия, в сфере создания атомной бомбы, в сфере экономики - торговля алмазами и полезными ископаемыми. Большая часть экономики ЮАР находилась и находится до сих пор в руках еврейских бизнесменов, сохраняющих огромное влияние в ЮАР.



Tags: Африка, Израиль, ЮАР, апартеид, дипломатия, палестинцы, правосудие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author