mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

История захвата земель в Палестине. Ури Авнери.

История захвата земель в Палестине. Ури Авнери.


Ури Авнери


http://left-liberal-il.livejournal.com/2051354.html#cutid1

"Я ВСЕГДА считал, что одно из самых важных отличий состоит в том, что израильский режим экспроприирует на оккупированных территориях палестинскую землю под еврейские поселения. Это относится и к частной собственности и к так называемым «государственным землям».

Во время Оттоманской империи земли в городах и поселках были зарегистрированы на имя Султана. При британском правлении они стали государственной собственностью и оставались таковой при иорданском режиме. Когда Израиль в 1967 году оккупировал Западный берег, оккупационный режим завладел этими землями и передал их поселенцам, лишив палестинские города и деревни земельных резервов, которые были им необходимы для естественного роста.

Кстати, после войны 1948 года огромные куски арабской земли в Израиле были экспроприированы, и для этой цели был принят широкий круг законов – не только в отношении собственности «отсутствующих» беженцев, но и земли арабов, объявленных «присутствующими отсутствующими» – абсурдный термин, означавший людей, которые не покинули Израиль, но покинули во время войны свои деревни. Кроме того, «государственные земли» в той части Палестины, которая стала Израилем, также использовались для расселения массы еврейских иммигрантов, устремившихся в страну."


Tags: Израиль, Палестина, апартеид, два государства, земля, независимость, поселенцы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author