mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Поломанные судьбы.

Поломанные судьбы.



http://www.rospres.com/politics/3196/

Наиболее всеобъемлющие данные о представительстве русскоязычных репатриантов алии 1990-х гг. на госслужбе были преданы огласке в мае 2004 г. Тогда изучением данного вопроса, по инициативе депутата от НДИ Юрия Штерна занимался Исследовательский центр Кнессета (מרכז מחקר והמידע). Его аналитики пришли к выводу, что репатрианты алии 1990-х в непропорционально меньшей степени представлены в госаппарате, нежели коренные израильтяне. Исключение составляла лишь государственная система здравоохранения, в которой доля выходцев из бывшего Союза заметно превышала их долю в обществе.

В целом на тот момент, русскоязычные репатрианты алии 1990-х гг., составляя 15.4% от рабсилы на рынке труда, но лишь 8.4% от общей численности госслужащих (включая систему здравоохранения). Среди чиновников руководящего звена представители этой категории населения составляли лишь 0.7%. Первое место по данному показателю занимала система здравоохранения, в которой репатрианты 1990-х гг. составляли 27.3%, а на руководящих должностях - 1%. Последнее место занимало министерство обороны, и связанные с ним структуры, в частности спецслужбы ("Моссад", ШАБАК, Комиссия по атомной энергии, и др.). Здесь доля "русских" достигала лишь 1% от общей численности персонала, и они вообще не были представлены на руководящих должностях. Как следует из заявлений А. Либермана и М. Солодкиной за минувшие четыре года ситуация только ухудшилась, и в 2008 г. репатрианты алии 1990-х гг. составляют менее 2% от численности работников госсектора.

В июле 2007 г. Академический центр им. Рупина (отдел по изучению проблем миграции и социальной интеграции) огласил данные собственного исследования об адаптации выходцев из бывшего Союза с высшим образованием на израильском рынке труда. Из него следует, что около 50% русскоязычных репатриантов, обладающих второй и докторской академическими степенями, не работают по специальности. 12.9% из них на тот момент были заняты в строительстве, промышленности и в сельском хозяйстве. Еще 25.7% работали в сфере сервиса и торговли, а 7.9% - в качестве неквалифицированных чернорабочих.

Однако многие русские в Израиле все еще верят в волшебную силу еврейского национализма. Поэтому они поддерживают крайне правые партии, и ведут свои оголтелые блоги. Что еще им нужно, чтобы понять - они могут только выиграть от демократизации Израиля, а на пути национализма им ничего не светит.



Tags: Израиль, алия, демократия, дискриминация, кнессет, общество, репатрианты, русскоязычные, эмиграция
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author