mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Башар Асад про ХАМАС. Отрывок интервью.

Башар Асад про ХАМАС. Отрывок интервью.



http://sana.sy/rus/325/2013/10/22/508354.htm

Вопрос: Хотелось бы поговорить о ситуации на Голанах. Возможно ли открыть там фронт?

Ответ: Обычно о сопротивлении никто не объявляет. Это – решение не правительства и не государства, это – решение народа. Появление сопротивления требует объективных условий. Вопрос также состоит в том, отказывается ли государство от своих оккупированных территорий. Мы можем о многом сказать в этом плане. Некоторые говорят, что, поддерживая сопротивление, Сирия одновременно закрывает фронт на Голанах. Но вопрос стоит не так. На Голанском фронте есть армия, и до сих пор не созрели объективные условия для развития там сопротивления. С другой стороны, государство не запрещало сопротивление. В других местах, таких как Ливан и Палестина, государство как таковое не играло роли в освобождении территорий. Израиль постоянно нападал на ливанцев и палестинцев, и никто не защищал их. Поэтому такая ситуация создала необходимость формирования там сил сопротивления.

На фоне последней израильской агрессии против Сирии, когда ее армия была занята борьбой с внутренним терроризмом, объективно возник гнев народа по отношению к Израилю. Поэтому у народа возникло желание сформировать свои силы сопротивления. Вопрос не состоит в том, согласится или не согласится на это государство. Вопрос в том, что когда возникнут условия для создания сил сопротивления, - они возникнут независимо от государства.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему ухудшились Ваши отношения с ХАМАС?

Президент: Этот вопрос должен быть адресован движению ХАМАС. Мы можем сказать о том, что касается Сирии. Когда начался кризис, то так называемый шейх Аль-Карадави сравнил миссию Сирийской армии по защите народа с блокадой Газы. Хотя мы больше всех платили за поддержку ХАМАС и сил сопротивления в целом.

Большинство сирийцев критиковало ХАМАС за то, что их руководство молчало, когда шейх "Братьев-мусульман" оскорблял Сирию. Ведь Сирия в течение многих лет защищала палестинский народ и отряды сопротивления, включая ХАМАС. Это – начало ухудшения отношений и отсутствия доверия между Сирией и ХАМАС.

Вопрос: В последнее время Халед Мишааль говорил о необходимости самокритики. А другие лидеры ХАМАС, такие как Муса Абу Марзук, говорили, что они непричастны к сирийскому кризису. Открывают ли такие слова возможность для восстановления связей между Сирией и ХАМАС?

Президент: Этого недостаточно. Почему такие заявления не были сделаны раньше? Некоторые связывают это со свержением президента Мурси в Египте. Тогда это – политический оппортунизм. Это напоминает слова "Братьев-мусульман", которые в 2009 году говорили о примирении с сирийским государством. Мы не доверяем таким заявлениям.

Вопрос: После изменений, произошедших в регионе, что мешает восстановлению отношений Сирии с некоторыми отрядами сопротивления, включая ХАМАС?

Президент: Я считаю, что любое сопротивление должно быть на своей территории. Раньше был определенный момент, когда ХАМАС прибыл в Сирию. Тогда они были изгнаны с палестинских территорий, а затем – из Иордании. Но когда они могут находиться на своей территории, то нет повода для них проживать в другом государстве.

В пример можно привести ливанское сопротивление. Никто никогда не пытался руководить сопротивлением из-за рубежа. Это нелогично.

Вопрос: Но касается ли этот принцип Ваших союзников, таких как "Джихад Аль-Ислами" и "Народный фронт освобождения Палестины", ведь они также находятся в Дамаске и могут вернуться в Палестину?

Президент: Любое сопротивление должно быть на своей территории, я уже сказал об этом. Когда есть определенные условия, не позволяющие ему быть на своей территории – это другой вопрос.

Что касается возвращения ХАМАС в Сирию – это зависит от сирийского народа. Согласится он или нет? Сирийцы открыли для членов ХАМАС двери своего дома, выполнили свой долг перед ними, оказали им гуманитарную помощь.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, у Сирии проблемы в отношениях с военным крылом ХАМАС или с его политическими лидерами, некоторые из которых причастны к кризису в Сирии?

Президент: Мы поддержали ХАМАС, исходя из того, что он является силой сопротивления. Если он продолжит быть таким, то мы будем поддерживать его. Если же он решил превратиться в "Братьев-мусульман", то такие отношения нам не нужны.


Tags: Асад, Ближний Восток, Голанские высоты, Израиль, Палестина, Сирия, ХАМАС, геополитика, два государства, дипломатия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author