mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Немного об истории ишува в Палестине.

Немного об истории ишува в Палестине.


В то время, как англичане в Европе воевали с нацистами, еврейские террористы "ЛЕХИ" и "Эцеля" организовывали покушения на английских военных и полицейских.

Немного истории.

20 февраля 1942 года.

Конец битвы под Москвой. Немцы готовятся к операции на Украине - наступлению на Ростов, Сталинград и Кавказ.

Английская армия героически сражается в окруженном Сингапуре. 1942 год - пик активности немецких подводных лодок в Атлантике. Продолжение битв немецкой и английской авиации. Англичане в Северной Африке с боями отступают к Эль-Аламейну.

Что происходит 20 февраля 1942 года в Палестине?

http://mishmar.info/chujoie-sredi-svoix.html

20-го февраля 1942-го года подпольщики ЛЕХИ решились на серьезную операцию, целью которой было физическое устранение Томаса Уилкина и его командира Джеффри Мортона. В 9:20 утра заряд был приведен в действие бойцом ЛЕХИ.

В результате взрыва погибли Шифф - командир еврейской полиции тель-Авива, и английские офицеры Голдмен и Торнтон, офицер еврейской полиции Тель-Авива Зеев Рехтер был тяжело ранен.


1-го мая 1942 года.

Контрнаступление немецких войск под Харьковом, которое послужило началом общего наступления на Ростов, Кавказ и Сталинград.

Англичане в Северной Африке с тяжелыми боями отступают к Тобруку и Эль-Аламейну.
Бои английской армии в Бирме. В мае английские войска высаживаются на Мадагаскаре.

Палестина.

1-го мая 1942-го года Гистадрут организовал первомайскую демонстрацию в Тель-Авиве. Ицхак Шамир знал, что Мортон и Уилкин обязательно будут среди наблюдающих за ее проведением. И вместе с Давидом Шомроном и еще несколькими бойцами они напали на британских офицеров, как только появилась возможность сделать это, не угрожая жизни прохожих. В результате нападения Джеффри Мортон был тяжело ранен и позже уехал на лечение в Англию.


29-го сентября 1944 года

Завершение наступление Красной Армии после тяжелых боев и освобождения Белоруссии, Украины и Молдавии.

Англичане ведут тяжелые бои в Бельгии и в северной Италии на реке По. Завершено освобождение Франции. Подготовка к высадке английских войск в Греции.

Руководство ишува, Бен-Гурион, другие общественные деятели ведут кампанию за ускорение освобождения Освенцима.

Палестина.

Убийство начальника еврейского сектора следственного отдела секретной полиции Великобритании Томаса Джеймса Уилкина.

К зданию полиции подъехал открытый грузовик, на дне кузова которого лежали Давид Шомрон, Яков Банай, Иешуа Коэн и Матетияху Флай. В это время на крыльце здания стояла группа офицеров, среди которых был и Томас Уилкин. Грузовик притормозил на несколько секунд, подпольщики поднялись и открыли прицельный огонь. В результате Томас Уилкин был убит.

6 ноября 1944 года

Красная Армия - подготовка к Висло-Одерской операции. Тяжелые бои в Венгрии.

Английская армия в Арденнах. Остался месяц до немецкого контрнаступления. Бои в Бирме и в северной Италии.

Руководство ишува, Бен-Гурион, другие общественные деятели ведут кампанию за ускорение освобождения Освенцима.

Палестина.

Убийство английского министра по делам Ближнего Востока лорда Мойна в Каире еврейскими террористами.

Википедия.

Убийство было организовано и осуществлено организацией «ЛЕХИ». Элияху Хаким и Элияху Бейт-Цури были посланы в Египет для слежки и подготовки убийства.

6 ноября 1944 года по дороге с работы домой Гиннесс был застрелен Элияху Хакимом. Убийцы скрылись с места убийства на велосипедах, но были арестованы английскими солдатами. Оба предстали перед египетским судом, были признаны виновными и повешены 22 марта 1945 года.

Убийство вызвало проведение специальной военной операции против «Иргуна» ("Эцеля" - М.О.) и «ЛЕХИ».


P.S.

Нынешняя израильская партия "Ликуд" была создана после преобразовании из партии "Херут", которую основали бывшие террористы из организации "Эцель". Бывшие руководители "Эцеля" Менахем Бегин и Ицхак Шамир были премьер-министрами государства Израиль, сын Ицхака Шамира сейчас является министром сельского хозяйства государства Израиль от бывшей "русской" партии НДИ.






Tags: Бегин, Бен-Гурион, Израиль, Палестина, Шамир, Эцель, британский мандат, история, террор, терроризм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author