mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Скучная речь усталого человека.

Скучная речь усталого человека.



Недавно руководитель одной небольшой ближневосточной страны был с трехдневным визитом в США.

Он встречался с президентом США и сотрудниками администрации президента в Белом Доме и с конгрессменами в Капитолии.

Еще один день он полностью посвятил самому важному механизму американо-израильской дружбы, с помощью которого хвост виляет собакой - американскому произраильскому правому лобби.

И еще один день он провел в ООН. В ООН он приехал под конец заседания генеральной ассамблеи. Грубо говоря, когда "все уже разъехались". Руководитель одной маленькой ближневосточной страны встречался с руководителями не самых больших и влиятельных государств -  с теми, кто там еще оставался.

И еще он выступил там с новой речью.

Текст выступления -   http://mfa.gov.il/MFARUS/PressRoom/2013/Pages/PM-Netanyahu-speech-UNGA-Oct-1-2013.aspx


В отличие от выступлений других лидеров региона, выступивших с важными и принципиально новыми тезисами - в отличие от Рухани, Эрдогана и короля Абдаллы, руководитель одной маленькой ближневосточной страны не сказал принципиально ничего нового. Из всех ближневосточных проблем он чуть-чуть коснулся переговоров с палестинской администрацией. И это всё. Вся остальная часть его речи была посвящена только одной стране - Ирану.

Похоже, это становится уже явлением, близким к параноидальному.


Вся речь была сплетена из большого количества голословных, неподтвержденных фактами обвинений Ирана и личных нападок против нового президента Ирана Рухани, который сейчас пытается вести мирную внешнюю политику и уже фактически начинает переговоры с США об урегулировании отношений.

Что интересно, год назад этот же человек с этой трибуны утверждал, что Иран вот-вот пересечет "красные линии", которые ему пытается установить Израиль.


Наступил 2013 год - и ничего не произошло. Никто никаких "красных линий" неизвестно кем и кому установленных, не преступил.

Очередной приступ иранофобии возник у израильских властей в начале 2013 года, после получения доступа к еще не опубликованному докладу МАГАТЭ.

На странице Facebook канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху было опубликовано следующее: «Реакция канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху на отчет МАГАТЭ: «Отчет подтверждает, что Иран продолжает стремительно приближаться к красной линии, проведённой премьер-министром во время его выступления в ООН. Иран крайне близок к производству обогащённого урана для атомной бомбы. Предотвращение попадания ядерного оружия в руки Ирана будет первой темой, которую премьер-министр Нетаньяху обсудит с президентом Обамой в Израиле».

Тезис о том, что «Иран продолжает стремительно приближаться к красной линии» — наглая и откровенная пропагандистская ложь. Иран ведет свою атомную программу полностью в рамках здравого смысла и уровней возможного. Степень обогащения урана Ираном держится на невысоком уровне, не превышающем 20 %.

Отчет МАГАТЭ за февраль 2013 года был официально опубликован на сайте МАГАТЭ позже этой декларации канцелярии Нетаньяху.  В результате эта декларация запомнилась в мире лучше отчета.

В последние годы МАГАТЭ регулярно - 4 раза в год - проводит проверки и публикует отчеты по Ирану. В них не содержится никакой информации, свидетельствующей о том, что Иран приближается к созданию атомного оружия.

При том, что сам Израиль не присоединяется к договору о нераспространении ядерного оружия.

http://www.km.ru/news/izrail-dnyao_tolko_posle_vas

30.05.2010

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась трехнедельная обзорная Конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). На ней был принят заключительный документ, в котором подтверждается решимость 5 ядерных государств становиться на путь к уничтожению своих ядерных арсеналов. В нем также говорится о проведении в 2012 году конференции под эгидой ООН по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

В заключительном документе подчеркивается важность того, чтобы к ДНЯО присоединился главный игрок на ближневосточной сцене – Израиль, а его ядерные объекты были поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ. С таким же призывом делегаты обратились к Пакистану и Индии.

Однако Израиль отклонил итоговую декларацию Конференции. Об этом, по информации [http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15176639 ИТАР-ТАСС], заявили в субботу в канцелярии израильского премьер-министра.

Как передало израильское радио, «Израиль не будет сотрудничать с декларацией Конференции, поскольку она уклоняется от действительности на Ближнем Востоке и от угроз для нашего региона и всего мира и концентрирует внимание только на Израиле – единственной демократии на Ближнем Востоке и единственной стране, которой угрожают уничтожением».

В канцелярии подчеркнули, что Иран, нарушающий конвенцию и выражающий стремление «стереть Израиль с лица земли», вообще не упомянут в декларации. В заявлении премьерского офиса также отмечается, что «Израиль не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия и, соответственно, не обязан выполнять резолюции Конференции».

В Тель-Авиве подчеркнули, что не отказываются от идеи о безъядерной зоне на Ближнем Востоке, однако руководство государства подпишет возможное соглашение по ее созданию только после того, как все страны региона заключат с Израилем мирный договор.

Напомним, что в начале мая генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано обратился к мировому сообществу с призывом оказать давление на Израиль и заставить его присоединиться к ДНЯО и разрешить проинспектировать все свои ядерные объекты.

Уже открывшаяся к тому времени конференция по ДНЯО заявила об одобрении призыва МАГАТЭ. Пятерка крупнейших ядерных держав распространила заявление о поддержке идеи безъядерного Ближнего Востока.

США также одобрили призыв МАГАТЭ, хотя президент страны Барак Обама заявил, что он «решительно против» того, чтобы к Израилю в этой связи предъявлялись отдельные требования. По мнению Вашингтона, иначе будет сложно убедить Израиль принять участие в переговорах 2012 года

В Израиле с настороженностью следили за этими действиями, сообщали тогда израильские СМИ.

До сих пор Израиль не декларировал наличие у себя ядерного оружия, но и не отвергал подобных подозрений. По оценкам международных экспертов, Израиль имеет в своем арсенале от 150 до 200 ядерных боеголовок. Угроза применения атомного оружия, как полагают многие израильские аналитики, является главным сдерживающим фактором для Ирана и враждебных арабских государств. Основа ядерного щита Израиля – отсутствие достоверной информации о ядерном потенциале этого государства."

В очередном выступлении Беньямина Нетаньяху в ООН не было ничего нового и ничего конструктивного. Не прозвучало никаких реальные предложений о мире на Ближнем Востоке, об арабо-израильском урегулировании, о прекращении многолетней оккупации палестинских территорий, о снижении опасности для других стран со стороны Израиля.  Очередной раз очередной руководитель Израиля говорил с высокой трибуны ООН о чем угодно, кроме того, о чем нужно думать, говорить и делать в Израиле уже сейчас.










Tags: Израиль, Нетаньяху, США, атомная энергетика, атомное оружие, дипломатия, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author