mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Об оппонировании в интернете.

Об оппонировании в интернете.


За последние три года я написал достаточно много собственных статей, размещенных в ЖЖ, в Фейсбуке, на сайтах http://www.iarex.ru/  http://www.polosa.co.il/   http://www.vz.ru/

Многие статьи строятся по простой схеме: заголовок - введение в проблему и постановка задачи - фактический материал - выводы. За многими статьями стоит огромный фактический материал, собранный на многих языках.

Так вот, за эти годы я почти не помню содержательных комментариев и ответов по существу проблемы или заявленной темы. Многие люди сразу переходили к личным оскорблениям. Многие люди просто не верили фактам, которые я приводил. Я обнаружил, что в израильской русскоязычной среде многие общеизвестные факты типа Накбы - изгнания арабов в 1947 - 1949 годах и в 1967 году просто неизвестны. Многие хорошо устроившиеся в Израиле израильтяне не знали или не верили  фактам о дискриминации русскоязычных израильтян в сферах получения разрешений на работу или приема на работу - до того, как это была вынуждена признать новый министр здравоохранения Израиля. Многие израильтяне, особенно молодые, даже не знают о том, насколько ущемлены в правах русскоязычные пенсионеры по сравнению с местными. И так далее. На все это накладываются израильские стереотипы, распространяемые по миру об израильской демократии и об израильской внешней политике. Большую роль в оболванивании и зомбировании русскоязычных израильтян сыграли и играют израильские русскоязычные СМИ - печатная пресса, радио. телевидение, интернет.   Многие русскоязычные израильтяне не знают о многих чудовищных и человеконенавистнических постулатах иудаизма, поскольку сами редко с ними сталкивались. Только по вопросам гражданских браков и общего унижения от захоронения русскоязычных за заборами израильских кладбищ в израильском русскоязычном сообществе есть хоть какой-то консенсус. Также в экономической сфере, которую люди чувствуют на своей шкуре каждый день, существует некое общее понимание израильской ситуации.

В результате многие люди, читающие мои статьи, сталкиваются с новыми для них фактами, которые противоречат вложенной в них израильской пропагандой картине маленького уютного мирного и демократического Израиля. Для многих из них это становится - сломом стереотипов. И я вижу, как таких людей в интернете становится все больше и больше.  Для других людей реакцией на мои статьи становится  неприятие фактов и неприятие человека, их излагающего.  Причем попытки оппонирования моим статьям начинают иногда приводить к тому, что часть людей начинает искать факты, думать самостоятельно, а не только следовать общепринятым в государственной израильской идеологии стереотипам.

Собственно говоря, ради этого я пишу свои статьи - если хотя бы малая часть людей, прочитавших их, начнут задумываться о многих проблемах, стоящих перед государством Израиль и его обществом, задумываться о дискриминации, которой тут, в Израиле, подвергаются многие русскоязычные граждане Израиля, задумываться о том, куда в целом ведут страну ее нынешние власти - значит, я пишу эти статьи не зря.

Спасибо за внимание.


Tags: Израиль, СМИ, журналистика, идеология, общество, пропаганда, русскоязычные, секторальность
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author