mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

За что боролись?

За что боролись?


Алиса Шлезингер


http://isrageo.wordpress.com/2013/09/28/000aliceshlesinger/

Как мы уже сообщали, израильская дзюдоистка Элис (Алиса) Шлезингер заявила, что намерена выступать за другую страну. Сегодня у нас появилась возможность сообщить кое-какие подробности, благодаря которым становится ясно, что нельзя спешить с однозначным осуждением спортсменки за ее решение покинуть Израиль

Владимир МАРКОВ

Длительный конфликт между известной дзюдоисткой и президентом израильской федерации дзюдо Моше Понти достиг своей высшей точки – спортсменка потребовала от национальной федерации дзюдо исключить ее из списка членов организации, чтобы она могла представлять на международных соревнованиях другую страну.


Моше Понти

Шлезингер, призер чемпионата мира и медалистка европейского первенства в весовой категории до 63 кг дважды представляла Израиль на Олимпийских играх. Однако в последнее время уступила лидерство другой израильской дзюдоистке Ярден Джерби, которая в этому году впервые в истории завоевала для нашей страны золотую медаль чемпионки мира.


Ярден Джерби

Исходя из интересов сборной, Понти посоветовал Шлезингер перейти в более тяжелую весовую категорию, однако спортсменка упорно отказывалась от этой возможности. Моше Понти настаивал, чтобы Шлезингер начала заниматься под руководством наставника сборной страны Шани Гершко – Элис не соглашалась, потому что тот является личным тренером ее главной соперницы Ярден Джерби.

Отношения между Элис Шлезингер и главой федерации еще более накалились, когда функционеры решили не оплачивать поездки на крупнейшие официальные соревнования, в которых должна была участвовать дзюдоистка, ее мужу и личному тренеру Павлу Мусину. Шлезингер отказалась от выступления на чемпионате Европы. В ответ Понти и его коллеги запретили спортсменке представлять израильскую федерацию дзюдо на международных соревнованиях. На Универсиаде, например, она участвовала в борьбе на поясах и в состязаниях по борьбе самбо, в которых никакого разрешения от федерации дзюдо не требовалось.

Но 26-летняя Элис Шлезингер находится в расцвете сил и хочет продолжать выступления и в дзюдо. А поскольку Моше Понти твердо стоял на своей позиции, она решилась на такой, прямо скажем, нестандартный для отечественного спорта шаг.

Если мне не изменяет память, это первый случай, когда израильская спортсменка, добившаяся международного признания, вынуждена выступать за другую страну(предположительно, речь идет об Азербайджане, который уже предложил Шлезингер хорошие условия). Хотя в международной практике переходы из одной национальной федерации в другую – обычное дело. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на крупных соревнованиях по легкой атлетике. Бегуны на средние и длинные дистанции из Эфиопии и Кении давно представляют Швецию, Данию и другие страны. Только на минувшей неделе, например, в Россию приехали четверо африканских стайеров, которые вскоре получат гражданство и наденут майки с двуглавым орлом. Давно проторили пути в Европу и спринтеры из островных государств, расположенных в Карибском бассейне. Да и у нас в Израиле национальную баскетбольную сборную усиливают обладатели двух паспортов, как правило, израильского и американского. А уж наша федерация легкой атлетики прямо-таки охотится за перспективными спортсменами, имеющими хоть какое-то отношение к еврейству. Я уж не говорю про российскую биатлонистку с израильским паспортом Анастасию Кузьмину, которая выступает за сборную Словении и успела принести своей новой родине золотую олимпийскую награду.

Как правило, все переезды спортсменов связаны с тем, что в другой стране им предлагают лучшие условия. И история Шлезингер из этого ряда. Жаль только, что наши функционеры из федерации дзюдо не смогли найти компромисс – в конце концов, ничего сверхъестественного для себя она не требовала. Каждый выдающийся спортсмен имеет право на личного тренера. Тем более женщина.

С женщинами всегда непросто. И спорт – не исключение. Видно, Моше Понти до сих пор этого не понял. В конце концов, если оставить в стороне все нюансы личных взаимоотношений президента федерации и дзюдоистки, что останется в сухом остатке? Сборная страны из-за упрямства функционера потеряла спортсменку высокого класса. Увы.

“Новости недели”




Tags: Израиль, бюджет, бюрократия, власть, идиоты, коррупция, русскоязычные, спорт, управление
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author