mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Шломо Крол: Вместо нового благородного еврея получился жлоб.

Шломо Крол: Вместо нового благородного еврея получился жлоб.



Вместо нового благородного еврея получился жлоб, который кичится своей силой, под видом прав требует привилегий, отнимает у других и жалуется на то, что он - жертва. Вместо того, чтобы стать плодородной почвой для творчества, для создания нового, еврейская культура, во всех практически своих проявлениях, стала именно обоснованием этого жлобства. Это большая трагедия, последствия которой могут не ограничиться только этим историческим моментом, но повлиять катастрофически на будущее этого народа.

https://www.facebook.com/sentjao/posts/10151957671662122



Shlomo Krol

23 сентябрь в 19:35 ·

Слабые и угнетенные требуют прав, вырабатывают этос виктимности и солидарности против угнетателя. Слабые не могут быть благородны. Благородство - это переполненность жизнью, эманирующая сила, приложение которой - отдача. Сила же, направленная на присвоение - жлобство, виллания. Благородны декабристы, выступившие против собственных привилегий. Недаром благородство соприродно щедрости, любви, творчеству.

Для меня важна еврейская культура, в ней есть мощный гуманистический потенциал, она оказала важное влияние на мировую культуру.

Израиль мог бы стать шансом для реализации этого потенциала. Обретя силу, евреи как коллектив могли бы обрести благородство. Этого не произошло и это очень грустно. Реактивные силы виктимности, рессентимента, племенной солидарности, направленной против всех остальных, оказались слишком сильны. Вместо нового благородного еврея получился жлоб, который кичится своей силой, под видом прав требует привилегий, отнимает у других и жалуется на то, что он - жертва. Вместо того, чтобы стать плодородной почвой для творчества, для создания нового, еврейская культура, во всех практически своих проявлениях, стала именно обоснованием этого жлобства. Это большая трагедия, последствия которой могут не ограничиться только этим историческим моментом, но повлиять катастрофически на будущее этого народа.

Возможно, в нынешней исторической ситуации, самая правильная тактика - не поиск современных и гуманистических путей еврейской аутентичности, а жесткая критика ее нынешнего состояния. Жесткая - значит, нет священных коров. Не спорить с теми, кто говорят, что иудаизм - значит жлобство, не уверять их в том, что грабеж слабых, кичливость, демагогическое выворачивание здравого смысла наизнанку, когда это нужно для того, чтобы отхватить еще кусок у других, противоречит еврейским ценностям, а просто отвергнуть эти еврейские ценности. Конечно, жалко выбрасывать младенца вместе с грязной водой. Но, я думаю, в другое время и в другой ситуации возможны и другие тактики, а сейчас, возможно, к сожалению - только это. Я это с печалью пишу.



Tags: Израиль, евреи, израильтяне, история, иудаизм, культура, менталитет, пропаганда
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author