mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

История абсорбции в Израиле двух бывших советских офицеров.

История абсорбции в Израиле двух бывших советских офицеров.


Анатолий Гительман

http://www.iinfo.co.il/news/israel/2009/09/08/gitelman.html

Анатолий Гительман репатриировался в Израиль из Чимкента, Казахстан. Бывший кадровый военный. Судя по информации, опубликованной на его личной странице на сайте "Одноклассники", Анатолий учился в школе в Днепропетровске, потом окончил Суворовское училище в Киеве и Киевское высшее общевойсковое командное училище (факультет разведки). Позже учился в Военной академии имени Фрунзе в Москве. Службу проходил в Киеве, Коврове, Москве. Затем преподавал в Чирчикском высшем танковом командном инженерном училище (до 1993-го года). На момент репатриации в Израиль Анатолий Гительман был в звании подполковника.

http://newsru.co.il/israel/16sep2009/gitelman_101.html

Анатолий Гительман вместе с семьей репатриировался в Израиль в 1993-м году. Вскоре после репатриации подполковник, многие годы преподававший в Чирчикском высшем танковом командном инженерном училище, получил престижную работу в Музее танковых войск в Латруне. Среди музейных работников военный историк Гительман считался лучшим специалистом по советским танкам, захваченным во время войн с Сирией.

Семья Гительмана поселилась в Неве-Менахем, примерно 90% жителей этого поселка составляют русскоязычные репатрианты. В 2000-м году Анатолий, пользующийся уважением среди поселенцев, был избран заместителем главы центра местной власти Карней-Шомрон. Гительман собрал и открыл в Неве-Менахем русскую библиотеку и клуб для пенсионеров.

В 2005-м году Анатолий ушел с поста заместителя главы центра местной власти Карней-Шомрон. Позже он устроился на службу в Israeli Military Industries (IMI).


Борис Шейнкман


http://www.7kanal.com/news.php3?id=260862

Борис Шейнкман - бывший кадровый военный Советской армии в чине полковника, репатриировался в Израиль в 1991 году вместе с семьей из Казахстана и поселился в Нетании.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2009-03-29/4150.html

Шейнкман – доктор наук, репатриировавшийся в Израиль 18 лет назад. Он полковник запаса советской армии, прослуживший многие годы в Казахстане.

http://www.7kanal.com/news.php3?id=260862

Шейнкман представлял в Казахстане интересы четырех израильских предприятий: "Солтам", военно-промышленного концерна "ТААС", "Эльбит" и "Аэронотикс". В 2007 и 2008 году фирмы заключили сделки с Казахстаном на 300 миллионов долларов.

20 марта 2009 года в Алма-Ате был задержан 62-летний гражданин Ираиля Борис Шейнкман, выступавший посредником между израильской оборонной промышленностью и Казахстаном.

http://txt.newsru.com/world/13apr2009/kazah.html

По данным ряда израильских СМИ, Шейнкман в Казахстане представлял интересы четырех компаний израильской военной промышленности: "Солтам", военно-промышленного концерна "ТААС", "Элбит" и "Аэронавтикс". В 2007 и 2008 году фирмы заключили сделки с Казахстаном на 300 миллионов долларов, отмечают СМИ, после чего "Солтам" и "Аэронавтикс" поставили Казахстану беспилотные летательные аппараты, которые якобы были устаревшими.

http://www.isystem.kz/?a=12&aid=3751

Военный суд приговорил Маерманова и Шейнкмана к 11 годам лишения свободы

Экс-замминистра обороны Казахстана генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов приговорен военным судом Акмолинского гарнизона к 11 годам лишения свободы, сообщили в среду в главной военной прокуратуре (ГВП) РК.

Аналогичный приговор вынесен в отношении израильского гражданина Бориса Шейнкмана.

«24 февраля приговором военного суда Акмолинского гарнизона бывший заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Маерманов К.Н. за совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий осужден к 11 годам лишения свободы, с конфискацией имущества», – отмечается в распространенной главным надзорным военным органом информации.alt

Согласно сообщению, военный судья, вынося вердикт армейскому генералу, одновременно внес представление президенту страны о лишении К. Маерманова воинского звания и государственных наград.

Также на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества за мошенничество и дачу взятки осужден гражданин Государства Израиль Борис Шейнкман.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-03-21/17396.html

Борис Шейнкман, который являлся коммерческим агентом компаний отечественной военной промышленности в Казахстане и был осужден там на 11 лет лишения свободы, уже доставлен в Израиль для дальнейшего отбытия тюремного заключения. Как сообщает государственная радиостанция "Решет-Бэт", он помещен в КПЗ Ницан. По данным источников портала IzRus в Управлении тюрем (ШАБАС), в настоящее время решается вопрос, в какой тюрьме Шейнкман будет отбывать дальнейший срок заключения, рассматриваются три варианта.


http://www.iinfo.co.il/news/israel/2009/09/08/gitelman.html

Анатолий Гительман работал в Israeli Military Industries (IMI) и курировал казахское направление. В последние месяцы (после скандала, связанного с арестом в Казахстане представителя израильской военной промышленности Бориса Шейнкмана) он не работал и занимался ремонтом дома. В октябре Анатолий Гительман планировал начать работу по новому проекту в Азербайджане.

http://newsru.co.il/israel/07sep2009/gitelman_110.html

Полиция Израиля разрешила к публикации информацию о том, что ведется розыск гражданина Израиля Анатолия Гительмана (59), жителя Карней-Шомрон, сотрудника Israeli Military Industries (IMI).

Как сообщили источники в полиции, Анатолий Гительман вышел из дома около 13:00 в воскресенье, 6 сентября. С тех пор информации о его местонахождении не поступало.

Анатолий Гительман вышел из дома, имея при себе мобильный телефон и пистолет, но при этом у него не было с собой ни денег, ни удостоверения личности.

http://newsru.co.il/israel/16sep2009/gitelman_101.html

Вечером 10 сентября на территории поселения Неве-Менахем (Карней-Шомрон) было обнаружено тело 59-летнего местного жителя Анатолия Гительмана, розыск которого велся в течение пяти дней.

Полиция выдвигала самые разные версии, но правда оказалась простой и страшной: Анатолий Гительман застрелился в подвале своего дома, которым пользовались две семьи.

О причинах, толкнувших Анатолия на самоубийство, редакции NEWSru.co.il рассказали близкие Гительмана.

В 2001 году некие знакомые А.Гительмана попросили его стать их генеральным гарантом по ипотечной ссуде (машканте), взятой для покупки дорогостоящего жилья (пентхауз в Хадере, о котором идет речь, был приобретен примерно за $165.000 – значительная часть этой суммы была выплачена за счет ипотечной ссуды). Анатолий согласился быть гарантом по ссуде, выданной банком. Однако знакомые, купившие дорогое жилье, вскоре уехали из Израиля, перестав выплачивать ссуду. Банк продал квартиру должников заметно дешевле, чем она стоила изначально, и с 2003-го года стал добиваться выплаты "потерянных денег" от гаранта с большими накрутками (по состоянию на сентябрь 2009 года банк требовал от Гительмана не менее 500.000 шекелей). В течение длительного времени шел диалог Гительмана с банком, требовавшим от него денег. "До суда не дошло, но переписка продолжалась, и это очень угнетало Анатолия, который никогда никому не был должен и никогда не имел проблем с полицией", – рассказывает один из людей, хорошо знакомых с возникшей ситуацией.

В 2005-м году Анатолий ушел с поста заместителя главы центра местной власти Карней-Шомрон. Позже он устроился на службу в Israeli Military Industries (IMI). Но, как говорят его знакомые, в этой компании он не занимал высоких должностей. В последнее время Гительман работал по проекту, связанному с поставкой израильских вооружений в Казахстан. Ему приходилось бывать в Казахстане, и он говорил друзьям, что опасается возможных проблем с выездом за границу из-за конфликта с банком.

Близкие рассказывают также о том, что Анатолий Гительман очень боялся того, что банк может отнять жилье, которое принадлежало его семье. О том, что он придавал огромное значение своему дому, говорит уже тот факт, что после закрытия "казахстанского проекта" (из-за скандала вокруг ареста в Казахстане израильтянина Бориса Шейнкмана, представлявшего оборонные компании) Анатолий ушел в длительный отпуск, который посвятил ремонту дома. Знакомые и близкие говорят, что, рассказывая о работе в Казахстане, Гительман никогда не упоминал о коллеге по фамилии Шейнкман, и, по всей видимости, не был с ним знаком.

Страшная перспектива потери дома все больше угнетала Анатолия. "Он был офицером, человеком чести и никогда не брал денег в долг, – отмечает один из его знакомых. – Наверное, он испугался, что его семью выселят из дома. Хотя никогда не говорил об этом... Он боялся потерять лицо. Этой такой комплекс офицера. Может быть, обычному человеку это трудно понять, покажется просто сумасшествием. Но это то, что произошло на самом деле". В итоге, Анатолий Гительман принял страшное решение. Он приобрел пистолет и покончил с собой в подвале своего дома.

"Его убило бездушное отношение со стороны банка", – считают близкие Анатолия




Tags: Израиль, Казахстан, абсорбция, алия, армия, банки, жилье, ипотека, коррупция, правосудие, преступления, разведка, русскоязычные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author