mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Конец "социального государства" в Европе. Реставрация дикого капитализма.

Конец "социального государства" в Европе.
Реставрация дикого капитализма.




http://news.israelinfo.ru/world/47836

Ев­ро­пей­ские СМИ ком­мен­ти­ру­ют вы­ступ­ле­ние ко­ро­ля Ни­дер­лан­дов Вил­ле­ма-Алек­сан­де­ра по на­цио­наль­но­му теле­ви­де­нию, в ко­то­ром са­мый мо­ло­дой мо­нарх Ев­ро­пы объ­явил: "Со­ци­аль­ное го­су­дар­ство за­кон­чи­лось". Есть мне­ние, что ему как са­мо­му мо­ло­до­му из ев­ро­пей­ских ко­ро­лей по­ру­чи­ли озву­чить эту мысль, овла­дев­шую боль­шей ча­стью по­ли­ти­че­ско­го клас­са Ев­ро­пы. Вил­ле­му-Алек­сан­де­ру не гро­зит кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны дру­гих пре­тен­ден­тов на пре­стол или уход в от­став­ку по­сле про­ва­ла на вы­бо­рах. Ос­нов­ные по­ло­же­ния вы­ступ­ле­ния ко­ро­ля Ни­дер­лан­дов про­ци­ти­ро­ва­ны прес­сой Бри­та­нии, Гер­ма­нии и дру­гих стран Ев­ро­со­ю­за. Про­ком­мен­ти­ро­ва­ли их и в Рос­сии.

Речь идет о том, что у об­ще­ства нет ре­сур­сов на под­дер­жа­ние "го­су­дар­ства вэл­фе­ра", сло­жив­ше­го­ся в ев­ро­пей­ских стра­нах по­сле Вто­рой Ми­ро­вой вой­ны, и по­это­му ему на сме­ну долж­но прий­ти "го­су­дар­ство уча­стия", в ко­то­ром каж­дый че­ло­век сам от­ве­ча­ет за свою финан­со­вую без­опас­ность, в том чис­ле и в ста­ро­сти. Неко­то­рые со­ци­аль­ные функ­ции го­су­дар­ства бу­дут де­ле­ги­ро­ва­ны мест­ным ор­га­нам вла­сти и осу­ществ­лять­ся в за­ви­си­мо­сти от их бюд­жет­ных воз­мож­но­стей. В лю­бом слу­чае речь идет о смер­ти со­ци­аль­но­го го­су­дар­ства ев­ро­пей­ско­го ти­па, ко­то­рое мно­гие, в том чис­ле и в Из­ра­и­ле, счи­та­ли об­раз­цом.

Кон­цеп­ция "го­су­дар­ства уча­стия", ес­ли она бу­дет ре­а­ли­зо­вы­вать­ся на прак­ти­ке, даст воз­мож­ность су­ще­ствен­но умень­шить рас­хо­ды гос­бюд­же­та, но неиз­беж­но при­ве­дет к ро­сту без­ра­бо­ти­цы, по­яв­ле­нию боль­шо­го чис­ла по-на­сто­я­ще­му бед­ных лю­дей и дру­гих по­доб­ных ре­а­лий, о ко­то­рых ев­ро­пей­цы уже успе­ли за­быть за мно­гие де­ся­ти­ле­тия су­ще­ство­ва­ния "со­ци­аль­но­го го­су­дар­ства".





Tags: Европа, будущее, капитализм, общество, прогноз, солидарность, социализм, социальное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author