mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

От­каз от на­дежд на ре­а­ли­за­цию "си­о­нист­ско­го про­ек­та"

От­каз от на­дежд на ре­а­ли­за­цию "си­о­нист­ско­го про­ек­та"


Иэн Люстик


от­каз от "ил­лю­зии двух го­су­дарств" озна­ча­ет и от­каз от на­дежд на ре­а­ли­за­цию "си­о­нист­ско­го про­ек­та" в том ви­де, в ка­ком его за­мыш­ля­ли "от­цы-ос­но­ва­те­ли".

http://news.israelinfo.ru/politics/47691

По­ка Би­нья­мин Нета­ни­я­ху вел се­го­дня пе­ре­го­во­ры с гос­сек­ре­та­рем США Джо­ном Кер­ри, 16 чле­нов Кнес­се­та от пра­вя­щей ко­а­ли­ции на­пра­ви­ли ему от­кры­тое пись­мо, в ко­то­ром по­тре­бо­ва­ли "от­ка­зать­ся от па­ра­мет­ров Ос­ло" и пе­ре­стать пе­ре­да­вать из­ра­иль­скую зем­лю па­ле­стин­цам. Они из­ло­жи­ли из­вест­ные ар­гу­мен­ты про­тив со­зда­ния па­ле­стин­ско­го го­су­дар­ства. В чис­ле под­пи­сан­тов это­го пись­ма - Зе­эв Эль­кин, Ци­пи Хо­то­ве­ли, Эли Бен-Да­хан, Да­ни Да­нон, Офир Аку­нис.

В тот же день в "Нью-Йорк Таймс" по­яви­лась необы­чай­но рез­кая ста­тья Иэна Лю­ст­и­ка, про­фес­со­ра по­ли­то­ло­гии Пен­силь­ван­ско­го уни­вер­си­те­та, оза­глав­лен­ная "Ил­лю­зия двух го­су­дарств". Она по­яви­лась в раз­де­ле "Мне­ния", но рань­ше та­кие мне­ния по­чти не по­яв­ля­лись в мэйн­стримной аме­ри­кан­ской прес­се.

Ав­тор пи­шет, что со­зда­ние двух го­су­дарств в Па­ле­стине  уже пре­вра­ти­лась в "бес­поч­вен­ную фан­та­зию", про­дол­жа­ю­щую жить лишь по­то­му, что в ее под­дер­жа­нии за­ин­те­ре­со­ва­ны обе сто­ро­ны кон­флик­та и про­из­ра­иль­ское лоб­би в США.

За счет этой ил­лю­зии про­дол­жа­ет су­ще­ство­вать кор­рум­пи­ро­ван­ная па­ле­стин­ская адми­ни­стра­ция, пла­тя­щая зар­пла­ту ты­ся­чам сол­дат, шпи­о­нов, по­ли­цей­ских и граж­дан­ских слу­жа­щих.

За нее дер­жит­ся из­ра­иль­ское пра­ви­тель­ство, со­хра­нив­шее меч­ту о ев­рей­ском боль­шин­стве и бо­я­ще­е­ся меж­ду­на­род­ной об­струк­ции.

По мне­нию про­фес­со­ра Лю­ст­и­ка,  аме­ри­кан­ские по­ли­ти­ки, де­кла­ри­руя свою при­вер­жен­ность прин­ци­пу двух го­су­дарств, пы­та­ют­ся уго­дить про­из­ра­иль­ско­му лоб­би в США.. На­ко­нец, "ин­ду­стрия мир­но­го про­цес­са" кор­мит ле­ги­о­ны спе­ци­а­ли­стов, кон­суль­тан­тов и жур­на­ли­стов.

До это­го мо­мен­та мож­но по­ду­мать, что аме­ри­кан­ский про­фес­сор раз­де­ля­ет взгля­ды из­ра­иль­ских пра­вых ти­па Ави­гдо­ра Ли­бер­ма­на, ко­то­рый на днях вновь по­вто­рил, что ни­ка­кое по­ли­ти­че­ское уре­гу­ли­ро­ва­ние с па­ле­стин­ца­ми пу­тем раз­де­ла тер­ри­то­рий невоз­мож­но. Од­на­ко, как сле­ду­ет из тек­ста, для Лю­ст­и­ка  от­каз от "ил­лю­зии двух го­су­дарств" озна­ча­ет и от­каз от на­дежд на ре­а­ли­за­цию "си­о­нист­ско­го про­ек­та" в том ви­де, в ка­ком его за­мыш­ля­ли "от­цы-ос­но­ва­те­ли".

Ко­гда со­зда­ва­лось го­су­дар­ство Из­ра­иль, ни­кто не га­ран­ти­ро­вал веч­ность си­о­нист­ско­го про­ек­та, пи­шет по­ли­то­лог. По его мне­нию, Из­ра­иль мо­жет ожи­дать та же судь­ба, что по­стиг­ла СССР, шах­ский Иран, ба­а­сист­ский Ирак и Юго­сла­вию. Кра­ха этих ре­жи­мов ни­кто не ожи­дал, од­на­ко они па­ли. В от­ли­чие от си­ту­а­ции на­ча­ла 90-х го­дов, сей­час ве­ро­ят­ность ре­а­ли­за­ции "пла­на двух го­су­дарств" не вы­ше, чем ве­ро­ят­ность кра­ха си­о­нист­ско­го про­ек­та, счи­та­ет аме­ри­кан­ский по­ли­то­лог, предо­сте­ре­гая свое пра­ви­тель­ство от по­вто­ре­ния про­шлых оши­бок и за­бве­ния мно­го­чис­лен­ных уро­ков ис­то­рии.

Ко­гда дав­ле­ние в на­ду­ва­е­мом воз­душ­ном ша­ре пре­вос­хо­дит некий по­рог, шар взры­ва­ет­ся. То же са­мое сплошь и ря­дом про­ис­хо­дит в по­ли­ти­ке - есть по­ро­ги, за ко­то­ры­ми сле­ду­ют взрыв­ные, ра­ди­каль­ные и раз­ру­ши­тель­ные пе­ре­ме­ны. Толь­ко что ка­зав­ше­е­ся невоз­мож­ным ста­но­вит­ся ре­аль­но­стью, и мы во­очию на­блю­да­ем, как это про­ис­хо­дит, по все­му Ближ­не­му Во­сто­ку, на­по­ми­на­ет про­фес­сор. По его мне­нию, к то­му же идет де­ло и в Из­ра­и­ле - ве­ро­ят­ность "взрыв­ных" пе­ре­мен на­рас­та­ет по ме­ре за­тя­ги­ва­ния кон­флик­та.

Лю­ст­ик на­по­ми­на­ет, что аме­ри­кан­ская ди­пло­ма­тия не раз ста­но­ви­лась на пу­ти по­ли­ти­че­ско­го про­грес­са "во имя без­на­деж­ных пе­ре­го­во­ров", и по­ла­га­ет, что то же са­мое про­ис­хо­дит и сей­час. Про­дол­жая на­ста­и­вать на про­дол­же­нии "мир­но­го про­цес­са", Ва­шинг­тон не по­мо­га­ет раз­ре­ше­нию кон­флик­та, а лишь ме­ша­ет это­му. Воз­дер­жи­ва­ясь в по­след­ние трид­цать лет от кри­ти­ки Из­ра­и­ля во имя "про­дол­же­ния мир­ных пе­ре­го­во­ров", США поз­во­ля­ют Из­ра­и­лю про­дол­жать фак­ти­че­скую ан­нек­сию  па­ле­стин­ских тер­ри­то­рий и раз­ру­шать пер­спек­ти­ву пол­но­го са­мо­управ­ле­ния па­ле­стин­цев - т.е. ту са­мую цель, во имя ко­то­рой, яко­бы, ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры.

Лю­ст­ик счи­та­ет, что адми­ни­стра­ции Оба­мы сле­ду­ет не за­тя­ги­вать без­на­деж­ные пе­ре­го­во­ры, в успех ко­то­рых ни­кто не ве­рит, а ис­кать "нека­та­стро­фи­че­ские пу­ти в бу­ду­щее" - то есть "ду­мать не о том, где про­ве­сти на кар­те гра­ни­цы меж­ду ев­ре­я­ми и ара­ба­ми", а о том, как обес­пе­чить рав­но­пра­вие тех и дру­гих в еди­ном де-фа­кто го­су­дар­стве.

Путь в бу­ду­щее, ко­то­рый пред­ви­дит для Из­ра­и­ля аме­ри­кан­ский по­ли­то­лог, вы­гля­дит со­всем не ра­дуж­ным. Па­ле­стин­ская адми­ни­стра­ция в Рам­ал­ле па­дет, Из­ра­и­лю при­дет­ся взять пол­ную от­вет­ствен­ность за на­се­ле­ние ок­ку­пи­ро­ван­ных (фак­ти­че­ски ан­нек­си­ро­ван­ных) тер­ри­то­рий на се­бя.

"Со­зда­дут­ся усло­вия для гру­бо­го угне­те­ния, мас­со­вой мо­би­ли­за­ции, бун­тов, же­сто­ко­сти, тер­ро­ра, эми­гра­ции ара­бов и ев­ре­ев - и рас­ту­ще­го меж­ду­на­род­но­го осуж­де­ния Из­ра­и­ля. Столк­нув­шись с все­об­щим гне­вом, Аме­ри­ка боль­ше не смо­жет ока­зы­вать Из­ра­и­лю без­услов­ную под­держ­ку. Ко­гда па­дет ил­лю­зия чи­сто­го раз­ре­ше­ния кон­флик­та, из­ра­иль­ские ли­де­ры, воз­мож­но, нач­нут ви­деть, как уви­де­ли в кон­це 80-х ли­де­ры бе­ло­го мень­шин­ства в ЮАР, что их дей­ствия по­рож­да­ют лишь изо­ля­цию, эми­гра­цию и без­на­деж­ность", - пи­шет Лю­ст­ик. Лишь по­сле этих бед­ствий в Из­ра­и­ле мо­жет за­ро­дить­ся но­вое мыш­ле­ние, ко­то­рое от­кро­ет путь к вы­хо­ду из ста­рых ту­пи­ков.

---

http://news.israelinfo.ru/politics/47778

"Маарив": израильтяне не заметили главного события недели

По мне­нию од­но­го из ве­ду­щих по­ли­ти­че­ских обо­зре­ва­те­лей Из­ра­и­ля, ре­дак­то­ра меж­ду­на­род­ных но­во­стей 10 те­ле­ка­на­ла На­да­ва Эя­ля, са­мым важ­ным для Из­ра­и­ля со­бы­ти­ем ми­нув­шей неде­ли был не си­рий­ский кри­зис и не на­ме­тив­ше­е­ся сбли­же­ние Ира­на и США, а ста­тья про­фес­со­ра Ие­на Лю­ст­и­ка, опуб­ли­ко­ван­ная в руб­ри­ке "Мне­ния" New York Times ( NEWS.israelunfo.ru со­об­щил об этом ма­те­ри­а­ле несколь­ко дней на­зад).

В суб­бот­нем при­ло­же­нии к "Ма­арив" Эяль объ­яс­ня­ет, по­че­му он при­да­ет та­кую пер­во­сте­пен­ную важ­ность ста­тье аме­ри­кан­ско­го экс­пер­та по ближ­не­во­сточ­ной по­ли­ти­ке Ие­на Лю­ст­и­ка, ко­то­рая про­шла в Из­ра­и­ле по­чти неза­ме­чен­ной.

По мне­нию обо­зре­ва­те­ля, вы­ступ­ле­ние Лю­ст­и­ка - это "ма­лень­кая чер­ная туч­ка на мир­ном небе", но эта "туч­ка" пред­ве­ща­ет боль­шие бе­ды. Про­фес­сор Пен­силь­ван­ско­го уни­вер­си­те­та, под пер­вой ча­стью ста­тьи ко­то­ро­го "мог­ли бы под­пи­сать­ся Да­ни Да­нон, Зе­эв Эль­кин и Наф­та­ли Беннет", на са­мом де­ле меч­та­ет о ка­та­стро­фе и кру­ше­нии "си­о­нист­ско­го про­ек­та" и су­лит ев­рей­ско­му го­су­дар­ству страш­ный ко­нец.

Гроз­ным пред­зна­ме­но­ва­ни­ем ви­дит­ся из­ра­иль­ско­му ана­ли­ти­ку и тот факт, что New York Times вы­де­ли­ла "очень по­чет­ное ме­сто" под пуб­ли­ка­цию та­ко­го ма­те­ри­а­ла, на­пи­сан­но­го яв­ным нена­вист­ни­ком Го­су­дар­ства Из­ра­иль. Га­зе­та по­сту­пи­ла вполне спра­вед­ли­во, так как "сце­на­рий Лю­ст­и­ка" уже не от­но­сит­ся к мар­ги­наль­ным те­че­ни­ям по­ли­ти­че­ской мыс­ли - как в США, так и в на­ших кра­ях, в Из­ра­и­ле и сре­ди па­ле­стин­цев, по­ла­га­ет жур­на­лист.

Эяль ви­дит в ста­тье аме­ри­кан­ско­го про­фес­со­ра но­вое до­ка­за­тель­ство то­го фак­та, что "меч­та­ю­щие о кон­чине идеи двух го­су­дарств для двух на­ро­дов ве­дут на прак­ти­ке к кра­ху си­о­нист­ско­го про­ек­та, к ги­бе­ли меч­ты ев­рей­ско­го на­ро­да о соб­ствен­ном го­су­дар­стве", а из­ра­иль­ские пра­вые ра­ди­ка­лы при­бли­жа­ют день тор­же­ства ан­ти­си­о­ни­стов, та­ких как Лю­ст­ик.

Идея двух го­су­дарств дей­стви­тель­но вот-вот умрет, со­гла­ша­ет­ся Эяль. Но в тот мо­мент, ко­гда это слу­чит­ся, безум­ные сце­на­рии Лю­ст­и­ка ста­нут ре­аль­но­стью, и нам при­дет­ся об­ду­мы­вать эти идеи, по­то­му что ни­ка­ких дру­гих про­сто не оста­нет­ся, предо­сте­ре­га­ет обо­зре­ва­тель.

Ко­гда эта ка­та­стро­фа станет ре­аль­но­стью, мы пой­мем, что "сво­и­ми ру­ка­ми уби­ли са­мый ра­зум­ный и ре­аль­ный ва­ри­ант" (со­зда­ние па­ле­стин­ско­го го­су­дар­ства - ред.), и сде­ла­ли это "си­лой сво­е­го рав­но­ду­шия", пи­шет жур­на­лист, при­зы­вая со­оте­че­ствен­ни­ков-из­ра­иль­тян оду­мать­ся и осо­знать, что "бо­лее жгу­чей про­бле­мы" (чем раз­дел Па­ле­сти­ны на два го­су­дар­ства) для нас на са­мом де­ле не су­ще­ству­ет.





Tags: Израиль, Палестина, будущее, два государства, независимость, прогноз, сионизм
Subscribe

  • Конец гешефтмахера, или Израиль без Нетаньяху.

    Конец гешефтмахера, или Израиль без Нетаньяху. 2 июня 2021 года лидер израильской политической партии «Еш Атид» Яир Лапид…

  • Лазер – оружие протеста.

    Лазер – оружие протеста. «Линкольн сделал людей свободными, а Кольт сделал людей равными» В своё время создание…

  • О тѣкущемъ моменте.

    О тѣкущемъ моменте. Нынешнее обострение израильско-палестинского конфликта формально вызвано ограничением доступа мусульман на Храмовую гору в…

Comments for this post were disabled by the author