mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Юлий Нудельман. Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

Юлий Нудельман. Каждый народ имеет то правительство,
которое он заслуживает.





http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=671233

Каждый народ имеет то Правительство, которое он заслуживает.

/Из письма от 27 августа 1811 г. посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—1821)

Мы заслуживаем такое? Можно ли доверять такому Правительству? Знакомьтесь с некоторыми формальными данными 33-го Правительства Государства Израиля, «народа книги»(?), «народа торы»(?).

Вот ведь парадокс цивилизации. Чтобы получить право оперировать самостоятельно хотя бы одного человека, надо закончить среднюю школу - 12 лет, институт - 6 лет, стаж - 1 год, пройти специализацию - ещё 6 лет. Всего минимум 25 лет учёбы. И ещё несколько лет прохождения разных узких специализаций. Чтобы управлять министерствами с миллиардными бюджетами, править государством, распоряжаться судьбами миллионов людей, государства, командовать армиями, часто иногда достаточно иметь лишь полное или даже неполное школьное образование -10 - 12 лет. Чтобы оперировать одного человека, надо приобретать специальность хирурга. Чтобы править всей медицинской службой страны не надо иметь даже какое-либо отношение к медицинской специальности. Чтобы управлять сельским хозяйством, не надо быть агрономом, достаточно быть техником электриком. Министром транспорта и дорожной безопасности достаточно быть сельхоз работником и т. д. и т.п.

В свете общей картины бездарного управления нашим государством я провёл маленькое исследование об уровне образования и профессиях министров и заместителей министров сегодняшнего, 33-го Правительства Израиля. Тоже парадокс - стране 65 лет, а Правительство уже 33-е!

Большинство министров этого 33-го не доучились до полного высшего образования, и руководят министерствами не по своим профессиям. У некоторых вообще нет ни образования, ни профессии.

Рассмотрим подробнее некоторые чисто формальные данные каждого из наших руководителей страны - Министров и Заместителей министров. Все данные взяты из официального сайта Кнессета и приведены без изменений так, как они представлены в сайт самими депутатами Кнессета. Замечу, что получение степеней часто не указано, в каком учебном заведении они получены.

Итак , 33-е Правительство Государства Израиль:



Министры от партии Ликуд

Биньямин Нетаньяху - Премьер-Министр, образование - бакалавр архитектуры, вторая степень - организация бизнеса, заявленная им профессия – администрирование (но считает себя специалистом по террору и международным делам).

Моше Яалон - Министр обороны, образование - бакалавр по политологии, заявленная профессия – пенсионер армии.

Гидеон Саар - Министр внутренних дел, образование - бакалавр по политологии, вторая степень по юриспруденции, заявленная профессия - адвокат.

Сильван Шалом - Министр энергетики и водоснабжения для Негева и Галилеи, образование вторая степень по обществоведению, заявленная профессия - журналист.

Гилад Эрдан - Министр защиты тыла, образование - бакалавр в области социальных наук, вторая степень- изучение еврейства в религиозном колледже, заявленная профессия - адвокат.

Юваль Штайниц - Министр международных связей, стратегических вопросов и разведки – образование - третья степень, заявленная профессия - преподаватель философии.

Исраэль Кац – Министр транспорта, национальной инфраструктуры и безопасности дорожного движения – образование - бакалавр, в какой области не указано. Заявленная профессия – сельхозработник.

Лимор Ливнат - Министр культуры и спорта, образование - учёба на кафедре общей истории в тель-авивском университете. Только учёба. Без окончания. Заявленная профессия - рекламный работник.

Министры от партии «Наш дом Израиль» (Либермана)

Яир Шамир - Министр сельского хозяйства, образование - бакалавр по электрической технике, заявленная профессия - техник электрик

Софа Ландвер - Министр абсорбции, образование - вторая степень без указания, где получена и по какому предмету, заявленная профессия - логопед, единственный иностранный язык - русский.

Узи Ландау - Министр туризма, образование – PHD , заявленная профессия - аналитик систем.

Ицхак Ахранович - Министр внутренней безопасности (и полиции), образование - бакалавр по истории, профессия не заявлена.

Министры от партии Ешь Атид (Есть будущее)

Яир Лапид - Министр финансов, образование - учился по программе второй степени по культуре. Есть ли степень хотя бы бакалавра не указано. Профессия не заявлена.

Шай Пирон - Министр образования – образование - бакалавр по юриспруденции, заявленная профессия – учитель, директор ешивы (религиозная школа), бухгалтер, юрист.

Яэль Герман - Министр здравоохранения, образование - бакалавр по истории, вторая степень по администрации, профессия не заявлена.

Меир Коэн - Министр социальной защиты, образование - бакалавр по истории еврейского народа, вторая степень по изучению еврейства в американском религиозном колледже (без названия), заявленная профессия – учитель, директор школы.

Яков Пери - Министр науки и технологии, образование - бакалавр по истории еврейского народа, профессия не заявлена.

Министры от партии Хабайт хаихуди (Еврейский дом)


Нафтали Бенетт - Министр экономики, торговли, религиозных дел и по делам Иерусалима, образование - нет данных об образовании и знания языков, профессия не заявлена.

Ури Ариэль - Министр жилищного строительства, образование - средняя школа, профессия не заявлена.

Ури Орбах. - Министр по делам пенсионеров, образование - средняя школа и техникум для учителей, заявленная профессия – журналист.

Министры от партии Хатнуа (Движение)

Ципи Ливни - Министр юстиции, образование - вторая степень по юриспруденции, заявленная профессия – адвокат.

Амир Перец - Министр охраны природы, средняя школа, профессия не заявлена, нет знания ни одного иностранного языка. (Напомним - он был военным министром, который смотрел на позиции врага через бинокль с чехлом на окулярах).

Заместители министров

Дани Данон - заместитель министра обороны (Ликуд), образование-бакалавр международных отношений, вторая степень - общественная администрация, заявленная профессия - общественный администратор.

Зеэв Элькин - заместитель министра иностранных дел (Ликуд), образование - бакалавр по истории еврейского народа и по математике, вторая степень по истории еврейства, профессия не заявлена.

Авраам Ворцман - заместитель министра образования (Еврейский дом), образование - бакалавр по торе в религиозном колледже (каком и гдк не указано), профессия не заявлена.

Офир Окунис - заместитель министра в канцелярии Главы Правительства по связи между Кнессетом и Правительством (Ликуд), образование - бакалавр в области социальных и гуманитарных наук, международных отношений и политологии, заявленная профессия – политический советник по СМИ.

Эли Бен-Дахан - заместитель министра по делам религий (Еврейский дом) образование - бакалавр по бизнесу, заявленная профессия - раввин города(!).

Мики Леви - заместитель министра по социальным делам (Еврейский дом), образование - бакалавр обществоведения, вторая по воспитанию, профессия не заявлена.

Ципи Хотовели - заместитель министра транспорта и национальной безопасности дорожного движения (Ликуд), образование - бакалавр и вторая степень по юриспруденции, заявленная профессия – адвокат.

Фаина Киршенбаум - заместитель министра внутренних дел ( Наш дом Израиль), образование - бакалавр курса ведения бизнеса Университет Таймаз Воли (?!) (Thames Valley University вторая степень - университет Дерби (?!), профессия не заявлена. (Уместно заметить, без связи с Киршенбаум, что известны скандалы с фальшивыми дипломами из израильских филиалов обоих учебных заведений под этими именами). Киршенбаум по первичному образованию и профессии и трудовой деятельности медицинская сестра. Интересно, что в её биографиях это образование и профессия не указаны. Неужели стыдится?

Юлий Эдельштейн . Нельзя не упомянуть среди Правителей страны спикера Кнессета (Ликуд) Юлий Эдельштейн - образование - выпускник специальной школы «Амитай Исраэль - Стипендиаты Иерусалима» по предмету еврейское воспитание. Специальное образование в СССР не упоминается, хотя имеется (а жаль), заявленная профессия - воспитатель.

В 33 правительстве нет Министра Иностранных Дел! Это место Премьер-министр сохраняет за Авигдором Либерманом (Наш дом Израиль). В ожидании решения суда по его уголовному делу Либерман возглавляет самую важную в Кнессете комиссию по иностранным делам и безопасности. В цивилизованном демократическом мире с Либерманом не хотят общаться из-за его расистских взглядов, ксенофобии и сомнительного поведения. Образование Либермана - бакалавр по социальным наукам, профессия не заявлена.

Подведём цифровые итоги этих данных об образовательном и профессиональном уровне членов 33-го Правительства Государства Израиль.

Согласно приведенным данным, мы видим, что это Правительство можно назвать Правительством Бакалавров. Всем известно, что степень бакалавра (первая степень) получают всего лишь после трёх лет учёбы в Университете или в каком-то колледже, в том числе, в религиозном. В науке часто бакалавров называют недоучками (смотрите ниже высказывание об этом Министра доктора Ювала Штейница).

В нашем же Правительстве министры и заместители сами себя, по все вероятности, считают высоко образованными людьми, очевидно, сравнивая себя с основной массой совсем малообразованных депутатов Кнессета. Особо следует отметить, что у многих степень бакалавра (и вторую тоже) нельзя определить, где она вообще получена.

30 человек входят в наше Правительство. Из них у 10-ти - образование только бакалавр, у 9-ти - степень бакалавра и вторая степень, которая ни у кого не является продолжением образования бакалавра, у 6-х – только средняя школа, техникум, начало учёбы в университете, у одного (1) образование вообще не обозначено (Бенетт), у 2-х министров - вторая степень без степени бакалавра (пединститут и училище), у 2-х - третья степень. Особенно надо отметить, что у 2-х самых главных министров - у Министра финансов и у Министра обороны, нет даже начального высшего образования. Не добрались до бакалавра.

Что касается профессии членов Правительства, то у 13-ти профессия вообще не заявлена. У 4-х нет знания ни одного иностранного языка.

15 членов правительства руководят ведомствами ничего общего с заявленной ими профессией и образованием не имеют. Особенно бросается в глаза, что пост министра финансов занял бывший детский тележурналист без какого-либо настоящего образования.

Конечно, скажете, хорошее, полнре высокое образование не гарантия правильных и разумных решений. И это верно. Но зато низкое плохое образование - гарантия неправильных решений и неразумных действий.

По количеству членов Правительства мы бьём мировые рекорды.

В рядовом правительстве демократической Европы работают максимум 16-18 министров, включая Премьера и заместителей Министров. Такое количество министерских портфелей насчитывают кабинеты Германии, Португалии, Испании.
Немного больше кресел министров и заместителей в правительствах Франции - 20 и Швеции - 22. А в Латвии всего 14 министров и заместителей.
Сравнить с нами по количеству членов правительства можно только правительство Белоруссии, где в Совете министров работают 30 министров и заместителей.

Многие должности в Израильском Правительстве просто придуманы искусственно для удовлетворения коалиционных претензий.

Чем больше членов в правительстве, тем хуже атмосфера в Правительстве, тем больше споров и разногласий.

Вот один из примеров, свидетельствующий об атмосфере в этом раздутом, разорительном, не слишком высоко образованном и мало профессиональном Правительстве.

Министр Ювал Штейниц рассказал по 2-му израильскому ТВ каналу 03.08.13 об атмосфере, царящей на заседаниях комитета безопасности Израильского Правительства. Он рассказал, среди прочего, о своей острой перепалке с Лапидом. Штейниц, бывший министр финансов сказал Лапиду: «Человек, который служил в качестве министра (Лапид) в течение всего трех месяцев, приходит в Правительство и попадает сразу в "святая-святых"- в кабинет по вопросам безопасности, не имея никакого и ни в чём предыдущего опыта, не зная, как это вообще работает, и ведёт себя здесь нагло и высокомерно». «Поведение Лапида, подчеркнул Штейниц, похоже на поведение человека, который ещё даже не написал работу бакалавра, хочет сразу писать докторскую работу». «После этих слов, рассказывал Щтейниц, Лапид вскочил, и в очень грубой форме потребовал, чтобы Нетаньяху приказал ему, Штейницу, немедленно покинуть заседание. И Премьер покорно приказал Штейницу немедленно уйти с заседания». Выгнали Министра, как в детском саду, как школьника. Министр Штейниц ушёл с позором. Но не ушёл в отставку! Не стыдно.

Штайниц привёл также, как пример безобразного, недопустимого стиля работы правительства, провальную, позорную процедуру назначения двух кандидатов на пост управляющего банком Израиля. «Поведение Премьера и Лапида было совсем не серьёзным и абсолютно поверхностным». На одной ноге, за чашкой чая, так дважды решают Лапид и Нетаньяху назначить на должность Управляющего Государственным банком Израиля - сначала одного, укравшего вещи в Гонг-Конге, а потом другого, которого выгнали из Немецкого банка за неподобающее поведение. Это только один пример из десятков подобных.

Такова атмосфера в 33-м Правительстве Израиля. Практически по многим вопросам Правительство высказывается разными голосами. Так, когда Премьер заявляет о начале переговоров о мирном соглашении с палестинцами и его готовности признать Палестинское Государство, изменение границ, тут же немедленно какой-нибудь министр или заместитель кого-то и чего-то публично выступает с заявлением: «Пусть, мол, Премьер говорит, что хочет, но этого никогда не будет». Премьер объявляет открытие переговоров и тут же за его спиной объявляется о дополнительном решении строительства на территориях.

Одно за другим принимаются путаные, мало продуманные и несогласованные экономические решения, делаются безответственные заявления. Увеличивается разрыв между Израилем и Объединённой Европой, даже с США. Примером серьёзных провалов может служить бездарное, безответственное, не продуманное до конца решение о вакцинации от полиомиелита. Министр здравоохранения (смешно – министр, вообще ничего не понимающая в руководимой ею сфере и, увы, кажется, ни в чём) заявляет, что не будут допущены в школу и детские сады дети, не принявшие вакцину. И вдруг выясняется, что как раз детей, получивших вакцину, не будут допускать в школу и детские сады до января месяца. Как эти дети будут учиться? Или взять спекулятивную раздачу противогазов. Никому не нужное, бессмысленное, необоснованное действие, о котором я, как выпускник спец. курсов Военно-Медицинской Академии, писал неоднократно. Но поставщики масок зарабатывают миллионы. Как и поставщики ненужных, вредных прививок против полиомиелита.

А чего стоят публичные перепалки между членами коалиции.

Министр юстиции Ципи Ливни публично обвиняет министра экономики и торговли Бенетта, что он мешает мирным переговорам с палестинцами, выступая против них. Разные министры и заместители занимаются одними и теми же делами, путаясь друг у друга под ногами и ссорясь из-за распределения полномочий (смотрите выше распределение функций искусственно придуманных министерств). Мы слышим о злоупотреблениях членов Правительства. Чего стоит, например, история с заказом супружеской кровати в самолёт для Нетаньяху за 310 тысяч долларов? Мы уже привыкли, что все политики после своего избрания не выполняют свои обещания. Но сегодняшние политики 33-го Правительства особенно отличаются невыполнением предвыборных обещаний. Например, Министр финансов обещал перед выборами, что в Правительстве будет всего 18 членов. А вышло 30!

Что мы можем от такого правительства ожидать? Как смогут эти малоопытные, недостаточно образованные, непрофессиональные люди решать сложнейшие проблемы Ближнего Востока? Пока это Правительство рождает у граждан страны пессимизм. Сомнительно, что оно сумеет справиться со стоящими перед страной судьбоносными проблемами в пылающем Ближнем Востоке.

Однако, при всём пессимизме, всё же надо надеяться, что, быть может, наступят изменения. Радикальные. Скажем, если мы вместо системы «выбора без выбора» депутатов Кнессета, фактически назначаемых в партийных списках, добьёмся персональной выборной системы по округам. Чтобы депутаты Кнессета выбирались персонально в своих округах. Тогда они будут нести прямую ответственность перед избирателями своего округа, а избиратели смогут отозвать депутата, не выполняющего предвыборные обещания. Правительство, Кнессет сегодня безликие тени. Население знает с трудом даже названия партийных списков. А уж имена членов Кнессета! Кто в стране может назвать имена более 3 - 5% «избранников»? «Избранников», создающих впечатление, что многие из набраны - назначены на домашних посиделках, на вечерних тусовках, в переписках по Facebook.

Что ж, будем всё же надеяться на лучшее. А иначе… Вспомним историю. И ту, более двух тысячелетней давности.



Tags: Израиль, власть, демократия, идиоты, кнессет, образование, общество, политики, правительство, управление
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

  • Остановите время, я сойду ... Александр Хасанов

    Остановите время, я сойду ... Александр Хасанов Остановите время, я сойду На станции уставший и помятый. Вы спросите: В каком году? Конечно же, в…

Comments for this post were disabled by the author