mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Про российскую науку. Дмитрий Ольшанский.

Про российскую науку. Дмитрий Ольшанский.

С Академией Наук происходит типичный "мат в два хода".

На первом этапе вы двадцать с лишним лет не финансируете науку, в силу чего все самые талантливые эмигрируют, менее талантливые, но на что-то годные - уходит в коммерчески востребованные профессии, а остаются - либо совсем бессмысленные и беспомощные, либо одинокие герои, либо - что чаще всего и бывает - мафиозные барбосы, которые на руинах сдают недвижку и торгуют дисерами.
То есть вы сознательно - "денег нет!" - потворствуете деградации.

Это первый этап.

А на втором этапе вы приходите, театрально машете руками в сторону происходящего и говорите: да это же никуда не годится! Закрыть, сократить, уволить, помещения отобрать. Слава Кудрину, слава Айн Рэнд.
И получается, что надо выбирать между "эффективным менеджментом", которому вообще не нужно все то, что не приносит прибыли здесь и сейчас (а недвижка приносит, поэтому ее надо отобрать) - и академическими барбосами, которые надувают щеки и рассказывают, как они изучают "духовное величие Руси" на 10 тысячах квадратных метров. То есть, опять-таки, толкают недвижку.

И как же быть? За кого же быть? Вопрос праздный, потому что ничего тут уже не изменишь, но и все-таки.
Я считаю, что все равно надо быть на стороне барбосов.

Не потому, что они хорошие. Они плохие. Они жулики, чванливые скоты и бездари (не были бы такими - не сидели бы в стране третьего мира на начальственных должностях и не пилили бы ресурс).
И даже не потому, что либертарианский менеджмент - это какие-то инфернальные монстры, хуже которых вообще ничего быть не может.

А потому, что если сейчас в доме икс сидит научный институт игрек, и там худо-бедно работает какая-то лаборатория, пусть и людям там платят трагически мало, а умница-директор сдал половину помещений, допустим, борделю и т.п. - то все равно остается шанс, что придет какая-то другая власть, увеличит финансирование в 10 раз, выгонит барбоса, пригласит из эмиграции хороших ученых и дело поправит.
Да, я не идиот, и я понимаю, что этот шанс фантастический, но он есть.

А вот если лабораторию просто закроют, помещение приватизируют и отдадут борделю уже полностью и навсегда, то потом уже ничего нельзя будет сделать. Поезд ушел.
Потому что одно дело - восстановление изначально развитой страны после войны, чумы, холеры, либеральных реформ, сибирской язвы, приватизации, ковровых бомбардировок и т.п., и совсем другое - строительство чего-то с нуля в Сомали.

С нуля в Сомали можно построить только пиратский корабль - и поплыть резать глотки во имя максимального извлечения прибыли и эффективного управления активами.

Тяжело больной человек все равно лучше, чем труп.



Tags: Россия, бюджет, бюрократия, власть, наука, образование, общество, управление, финансы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author