mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Иран. Новая политика нового руководства. Лев Вершинин и Эль Мюрид.

Иран. Новая политика нового руководства. Лев Вершинин и Эль Мюрид.



Лев Вершинин:

http://www.iarex.ru/articles/41291.html

Тегеран готов идти на компромисс с Америкой
Президент США Барак Обама заявил, что новый президента Ирана Хасан Роухани, по всей видимости, хочет начать диалог с США, и он намерен проверить, так ли это. Заявление Обамы прозвучало в ходе его интервью испаноязычному телеканалу Telemundo и стало очередным признаком того, что президент хочет перейти от кризиса, связанного с химическим оружием в Сирии, к новым поискам дипломатического решения, которое гарантировало бы безъядерный статус Ирана. На минувших выходных Обама сообщил, что он и Роухани обменялись письмами, касающимися тупика, возникшего в американо-иранских отношениях. Оба лидера на следующей неделе будут выступать в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, хотя представители Белого дома сообщили, что их встреча в настоящее время не планируется, - сообщает golos-ameriki.ru.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству  информацию о диалоге США с Ираном.

Учитывая, что м-р Обама подтвердил факт обмена письмами с г-ном Рухани, а «случайная встреча» в коридоре официально объявлена «возможной», - по меркам эпохи с 1979 года и по сегодняшний день событие невероятное, - кто-то скажет, что это сенсация. Для кого-то, вполне вероятно, действительно, так. Но не для нас, дорогие друзья. Мы с вами, если помните, эту тему уже обсуждали. Следует понимать специфику сегодняшнего Ирана. Это культурная, с большим потенциалом динамичного развития страна, давно пережившая эпоху революционного порыва и живущая в условиях социального консенсуса. Городская, очень креативная молодежь, конечно, хочет перемен, ибо тяготится идеологическим всевластием нудных дедушек, но папы-то с мамами прекрасно понимают, что именно эти нудные дедушки, и только они, сдерживают переразбухшую деревню и перенакаленные безработицей предместья от взрыва, и потому готовы соблюдать условности. А дедушки, в свою очередь, жестко держа в руках идеологические поводья и люто выжигая преступность, в первую очередь, наркомафию (что тоже очень нравится мамам и папам), совершенно не возражают против того, чтобы во всем остальном страна развивалась, как все прочие, включая, - Иншалла! - науку, культуру и так далее. При этом дедушки, будучи очень умны, вовсе не хотят "экспортировать революцию"; они хорошо понимают, чем очередной "порыв" может кончиться и дорожат стабильностью.




Вот почему последние три года были так обострены отношения между Кумом и президентом. Истовый мусульманин, г-н Махмуд Ахмадинежад выражал интересы той самой деревни и тех самых предместий, и потому стремился к нежелательной для дедушек "перманентной революции", при которой политику определял бы он, а дедушки только молились. В связи с чем, его всяко осаживали, давая по рукам (подчас, как в случае с Бахрейном, очень унизительно и болезненно), и в конце концов, как известно, осадили, просто не допустив до выборов подобранного им человека, при котором реально управлял бы экс-президент.



В итоге, дело обстоит примерно так. Кум (и Тегеран, который теперь опять Куму вполне послушен) готовы идти на компромисс с Америкой, перестав тревожить зону интересов США в регионе, а тем паче, за его пределами. Никто, конечно, не говорит о примирении с Израилем, Израиль как проклинали, так и будут проклинать, но брань на вороту не виснет, а в остальном, строго втихомолку, можно и поладить. Оставив за собой право рулить в Иране по старому, добившись материальных преференций, а взамен прекратив опыты с ядерным оружием (любимая фишка Ахмадинежада), перестав пугать нефтяных шейхов и согласившись консультироваться со Штатами на предмет поставок нефти Китаю. Плюс играть роль жандарма в регионе на случай, если Аль-Каида и прочие, - неважно где, хоть в Аравии, хоть в Пакистане,  оборзеют и сорвутся с поводка.

Такой вариант и Дом, и Холм вполне устроят, тем паче, что Иран вполне сможет контролировать неизбежно талибский после ухода "демократизаторов" Афганистан, а демократии (причем, в отличие от большинства арабских стран, осознанной) в Иране и нынче побольше, чем в очень многих странах - союзницах США.




Насколько я могу судить, именно в этом направлении, — конечно, негласно, — намерен работать нынешний президент Ирана, креатура ортодоксального духовенства. А пассионарную энергию помянутых деревень и предместий всегда можно переправить в направлении новой, согласованной с американцами зоны иранских интересов, на Южный Кавказ и вообще Каспий. Тут со стороны Дома и Холма возражений не будет, скорее даже, наоборот.



Короче говоря, поскольку "линия Ахмадинежада" оборвана, и оборвана демонстративно (при полном понимании тех, кому был адресован намек, что этим намеком хотят сказать дедушки), сегодня казавшийся еще недавно фантастикой консенсус для обеих сторон желателен и возможен, и коль скоро так, атаковать Иран до прояснения обстановки нет никакого резона. Известно же: незачем убивать, если можно купить и приручить. А вот за чей счет такой консенсус может стать реальностью, думайте сами.

Правда, с моими выводами согласились далеко не все, но мы же не в парламенте, который не место для дискуссий. На самом деле, все проще простого. Дедушкам нужен Иран и контроль над шиитами Ирака, и совершенно не нужны неприятности ни извне, со стороны взбесившихся США, ни изнутри, от своей же собственной молодежи, понемногу, как, скажем, г-н Ахмадинежад, начинающей качать права. А Дому и Холму нужны гарантии неприкосновенности для своих вассалов типа Израиля и Саудии, предсказуемость иранской политики каспийско-кавказском регионе и шиитский (ирано-южноиракско-хазарейский) противовес суннитским халифатчикам, если те решат (а такое вполне возможно) выйти из-под контроля, каковой возможен только при сохранении в ИРИ теократии. Таким образом, глобальные интересы двух стран не противоречивы, а обо всем прочем можно договориться. Разумеется, пока что все зыбко, наощупь, вприкидочку, шаг вперед, два шага назад. Рахбар, решающий все, как бы не в курсе, а первая ласточка весны не делает. Случается, грянут заморозки, и птичке каюк. Но что вслед за зимой неизбежно приходит весна – факт. А при взаимной заинтересованности сторон и отсутствии фанатизма, тем паче.



---

Эль Мюрид:

http://el-murid.livejournal.com/1315048.html

Перед отъездом на открывающуюся сегодня Генеральную ассамблею ООН президент Ирана сделал несколько заявлений. Он предложил посредничество в сирийском урегулировании и обеспечении диалога между сирийской оппозицией и правительством. Сделано это было фактически в форме заявки на региональное лидерство:


«Мы должны объединить усилия, чтобы обеспечить плодотворный национальный диалог, будь то Сирия или Бахрейн, - пишет Роухани в своей статье. - Необходимо создать условия, в которых народы региона будут сами решать свою судьбу. Как участник этого процесса, я заявляю о готовности содействовать обеспечению диалога между сирийским правительством и оппозицией»

Обращает на себя упоминание вместе с Сирией и Бахрейна. Пока это лишь упоминание, однако скорее всего, в переговорах с США Иран будет выдвигать условие своего участия в урегулировании проблем этого небольшого островного государства. Логика в словах Рохани есть - большую часть населения составляют конфессионально близкие Ирану шииты, мало того - оно родственно "материковым" иранцам, так как связано с ними и кровными узами.

Вне всяких сомнений, это предложение иранского президента абсолютно неприемлемо для Саудовской Аравии, с трудом удерживающей Бахрейн от полномасштабной шиитской революции. Урегулирование с большой долей вероятности будет означать свержение династии союзного режима династии аль-Халифа.

Вряд ли пока иранский президент сейчас пойдет в наступление по этому вопросу, однако заявка сделана. Бахрейн - ключевой пункт борьбы между Ираном и Саудовской Аравии, их Испания. В случае, если США признают право Ирана на усиление своей роли в этом пункте, шансы Саудовской Аравии удержать его будут выглядеть минимальными, так как Иран обладает колоссальными потенциальными возможностями для непрямых действий на Аравийском полуострове.

Видимо, саудиты постараются максимально жестко отреагировать на инициативу Рохани, причем достаточно быстро. Окажет ли это влияние на позицию США - неясно. Слишком заинтересован Обама в Иране, чтобы не идти на те или иные размены. Бахрейн вполне может стать фигурой такого размена, что будет означать запуск весьма далекоидущих процессов на полуострове.


Tags: Ближний Восток, Иран, Обама, Рухани, США, геополитика
Subscribe

  • Конец гешефтмахера, или Израиль без Нетаньяху.

    Конец гешефтмахера, или Израиль без Нетаньяху. 2 июня 2021 года лидер израильской политической партии «Еш Атид» Яир Лапид…

  • Лазер – оружие протеста.

    Лазер – оружие протеста. «Линкольн сделал людей свободными, а Кольт сделал людей равными» В своё время создание…

  • О тѣкущемъ моменте.

    О тѣкущемъ моменте. Нынешнее обострение израильско-палестинского конфликта формально вызвано ограничением доступа мусульман на Храмовую гору в…

Comments for this post were disabled by the author