mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Простые факты о Сирии для израильтян.

Простые факты о Сирии для израильтян.




В ходе многочисленных дискуссий в интернете выяснилось, что многие израильтяне не знают простых и общеизвестных фактов о Сирии и об истории израильско-сирийских отношений. Данная статья – попытка восполнить этот пробел.

Сирия – государство, находящееся в непосредственной близости от Израиля в северо-восточном направлении.

Сирийской цивилизации свыше 6 тысяч лет.

Столица СирииДамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира.

Сирия – светское государство. В Сирии религия отделена от государства.

Сирия – демократическое государство.
В сирийском парламенте – 7 политических партий, правительство сформировано на многопартийной основе по итогам последних выборов в сирийский парламент.
Президент Башар Асад победил на демократических выборах  в 2007 году.

Пурпурная линиядемаркационная линия между Израилем и Сирией после окончания Шестидневной войны 1967 года. После Войны Судного дня видоизменилась и до сего дня является линией прекращения огня. Линия длиной 65 км с севера на восток и 27 км с запада на восток и включает площадь около 1260 км.
Соглашение о перемирии между Израилем и Сирией был подписано 20 июля 1949 года и была очерчена временная граница между Сирией и Израилем.

В июне 1967 в ходе шестидневной войны, Израиль захватил две трети Голанских высот включая город Кунейтра. Возникшая линия перемирия была названа Пурпурной линией. Наблюдением за прекращением огня в зоне Голанских высот занимался ООН, а точнее ОНВУП сайт ООН.

31 мая 1974 г. по инициативе США между Израилем и Сирией было подписано Соглашение о разъединении, по которому территория, оккупированная Израилем была преобразована в демилитаризованную буферную зону под управлением ООН. В регион были введены Чрезвычайные вооружённые силы ООН и созданы Силы по наблюдению за разъединением. Кунейтра была возвращена Сирии по «Договору о разделении сил между Израилем и Сирией» от 31 мая 1974 года, инициированному США[1].

В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашён суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной Резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года и осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году[

Большинство нееврейского населения в Голанах — друзы, сохраняющие сирийское гражданство (им предоставлено право получить гражданство Израиля). В 2005 г. население Голанских высот составляло примерно 40 тысяч человек, в том числе 20 тысяч друзов, 19 тысяч евреев и около 2 тысяч алавитов.


Ссылки:

Википедия, Сирия

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F

Википедия, "Пурпурная линия"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F




Tags: Асад, Ближний Восток, Израиль, Сирия, израильтяне, история, менталитет, общество, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author