mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Национальный интерес США, Иран и "третья страна".

Национальный интерес США, Иран и "третья страна".



http://ria.ru/world/20130916/963398769.html


Первая с 1979 года встреча глав США и Ирана может состояться в ООН



Дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном были разорваны в 1980 году после победы в стране Исламской революции.

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Предстоящая Генеральная ассамблея ООН может стать площадкой для первой с 1979 года встречи лидеров США и Ирана, сообщает в понедельник газета Guardian.

Дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном были разорваны 7 апреля 1980 года после победы в стране Исламской революции. С конца 1979 года лидеры двух стран не участвовали в совместных мероприятиях. По информации Guardian, такая встреча могла бы стать продолжением диалога между президентом США Бараком Обамой и его иранским коллегой Хасаном Рухани, в конце прошлой недели они начали обмен письмами.

Президент США ранее говорил, что после обмена посланиями с иранским коллегой хочет задействовать потенциал Тегерана для стабилизации обстановки в Сирии. Кроме того Обама добавил, что угроза применения силы в Сирии и последующий переход к дипломатическим мерам посылает Тегерану сигнал о возможности решения иранской ядерной проблемы.

Иранский президент не давал комментариев по поводу возможной встречи в Нью-Йорке. В свою очередь министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявлял, что представители США и Ирана не будут проводить прямые переговоры на полях заседания ГА ООН. Однако после уточнил, что


"подобное мероприятие все же возможно, если Белый дом освободится от давления группы, действующей в интересах третьей страны".


Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, ООН, США, геополитика, дипломатия, мирный процесс
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author