mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Cамолеты-шпионы собираются вокруг Сирии.

Cамолеты-шпионы собираются вокруг Сирии.



http://ir-ingr.livejournal.com/1246273.html

... до растиражированных The Guardian по всему миру сообщений пилотов коммерческих лайнеров о воздушной активности вокруг английской базы в Акротири на Кипре, местные жители уже писали на форумах, что на базу прибывают военные самолеты. СМИ и здесь немного опоздали с информацией. Впрочем, в итоге сегодня министерство обороны Великобритании вынужденно признало переброску шести истребителей «Тайфун».

Во вторник на турецком сайте авиалюбителей выложили фотографии E-4B на ВПП (взлетно-посадочная полоса — прим. ред.) авиабазы «Инджирлик» в Турции. Е-4В — это воздушный командный пункт США, разработанный еще в разгар Холодной войны, который должен использоваться высшим руководством США в случае начала войны или отказа наземных командных пунктов. До более или менее серьезных СМИ эта информация о E-4B в «Инджирлике» доходила целых два дня. Там же на базе были сфотографированы и БПЛА Predator. Фотографии, конечно, подливают масло в огонь панического ожидания ударов по Сирии, но, впрочем, есть и другие объяснения. Четыре БПЛА Predator собственно на базе работают уже целых 2 года, с 2011, а воздушный командный пункт E-4B мог находиться там из-за визита Чака Хагеля в Малайзию и Бруней.

Есть и более любопытная новость. В среду авиалюбители сообщили, что на юге Великобритании замечен WC-135C Constant Phoenix, а позже перехватили его радиообмен с летающим танкером-заправщиком в районе Мальты. Уникальная машина WC-135C Constant Phoenix предназначена для анализа воздуха на предмет радиации после ядерного удара или катастроф на АЭС. В ВВС США два таких самолета, и их использовали для анализа воздуха во время ядерных испытаний Индии и Пакистана, часто используют у границы с Северной Кореей, а в 2011 году самолет отработал над Японией после аварии на Фукусиме. Что сейчас самолет делает в Европе и куда именно он направляется, пока неясно. Предполагается, что на нем может быть оборудование, которое в состоянии засечь и следы использования химического оружия..."

***

К упомянутым у меня самолетам, на Акротири, по свежим данным опять же от авиалюбителей-споттеров, в первых числах сентября к уже прилетевшим на кипрскую базу двум E-3D AWACS прибыли и два французских морских патрульных Atlantique II, что недавно отработали в Мали из Дакара в Сенегале. 29 августа на тот же Кипр прибыли два американских U-2, а на Крит прибыли американские CV-22 Osprey и С-130 командования спецопераций ВВС. 2 сентября WC-135C Constant Phoenix вновь замечен над Мальтой. В конце августа на Кипр прибыли два самолета-заправщика Tristar.

Ждем прибытия в тусовку и знаменитых RC-135V Rivet Joint, EC-130H Compass Call и EC-130J Commando Solo, как это было перед Ливией.



Tags: Греция, Кипр, ПВО, США, Сирия, Средиземное море, авиация, ракеты
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

  • Остановите время, я сойду ... Александр Хасанов

    Остановите время, я сойду ... Александр Хасанов Остановите время, я сойду На станции уставший и помятый. Вы спросите: В каком году? Конечно же, в…

Comments for this post were disabled by the author