mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Хаарец: Большинство израильтян за введение системы апартеида в Израиле

http://el-finik.livejournal.com/1428303.html



Статья журналиста Гидона Леви открывает сегодняшний выпуск газеты ХаАрец
http://www.haaretz.co.il/news/education/1.1848141

Перевод с иврита - Эли Финберг



Большинство евреев израильтян поддерживают введение режима апартеида в стране, в случае аннексии оккупированных территорий. Так же большинство считает, что уже сегодня, еще до аннексии, система апартеида де факто существует в Израиле в некоторых областях. Кроме этого, большинство евреев выступают в открытую за дискриминацию граждан Израиля арабов.

Опрос общественного мнения из результатов которого это следует, был проведен компанией Диалог накануне последнего Еврейского Нового года. Результаты опроса демонстрируют расистскую и националистическую позицию большинства евреев израильтян по целому ряду вопросов.


Данные опроса основываются на репрезентативной выборке 503 опрошенных. Вопросы, заданные им по телефону, были составлены активистами Фонда Исраэлы Гольдблюм, основанного в 2007 году в рамках Нового Фонда (Хакерен Хахадаша)

Согласно данным опроса, большинство израильтян евреев (59%) хотят, чтобы евреям отдавалось предпочтение при приеме на государственную службу. Почти половина евреев (49%) выражают желание, чтобы государство заботилось больше о гражданах евреях чем о гражданах арабах. 42% евреев не хотят жить по соседству с арабами в одном здании, такой же процент не хотят, чтобы их дети учились со своими арабскими сверсниками в школе.

Треть опрошенных поддержали бы закон, ограничивающий право арабов на участие в выборах в Израиле. Подавляющее большинство (69%) выступают против предоставления права голоса 2500000 арабам, проживающих на Западном береге реки Иордан, в случае его аннексии Израилем. 74% не возражают против существования отдельных трасс для евреев и арабов на оккупированных территориях: 24% убеждены, что это нормальная ситуация, 50% что это необходимо. 47% поддерживают идею частичного трансфера арабского населения в палестинскую автономию, 36% за частичную передачу арабских населенных пунктов из Израиля в автономию, за право оставить израильские поселения на территориях на своих местах.

Уже сегодня, еще до возможной аннексии, 58% евреев считает, что апартеид существует в стране де факто. Только 31% полагает, что система расовой сегрегации отсутствует в Израиле. А пока 38% опрошенных выступают за присоединение к Израилю территорий на которых существуют еврейские поселение, 48% против этого.

Опрос сегментирует опрошенных, выделяя среди них - нерелигиозных (хилоним), умеренно религиозных (масортиим), верующих (датиим), ортодоксов (харедим) и русских. Во всех вопросах связанных с палестинцами именно ортодоксы, а не верующие и умеренно религиозные, показали себя особенно фанатично: 84% харедим против права голоса для палестинцев, 83% за оккупацию и разделение, 71% за трансфер

Харедим (ортодоксы) они также наиболее антиарабски настроенная группа в еврейском коллективе: 70% из них за узаконенное лишение арабов израильтян права голоса, 82% за предпочтение евреев со стороны государства и 95%!!! из них за дискриминацию арабов при приеме на работу. Группа определяющих себя религиозными (датиим) на втором месте по расизму. Вопреки возможным ожиданиям, репатрианты из бывшего СССР более близки по своим ответам к нерелигиозным израильтянам, и вообще они наименее фанитичная группа из всех опрошенных. Вместе с этим, среди русских показатель ответивших "Не знаю" по разным вопросам опережает другие еврейские группы.

Русские они так же самая довольная жизнью в Израиле группа (77%) в отличии от нерелигиозных (63%). Вообще 69% евреев израильтян довольны жизнью в Израиле. Нерелигиозные евреи, как и следовало ожидать, неименее расистки настроенная группа среди евреев - 68% из них не были бы против жить по соседству с арабами, 73% не против совместной учебы в школе еврейских и арабских детей и 50% из них убеждены, что не должно быть дискриминации арабов при приеме на работу.Анализ результатов опроса показывает, что от трети до половины израильтян евреев хотели бы жить в стране где дискриминация арабов это официальная политика

Те, кто провел этот опрос, указывают на то, что несмотря на то, что понятие Апартеид не до конца понятно части опрошенных, само определение их страны как страны апартеида не вызывает у них сильного протеста. Только 31% опрошенных возражают против описания Израиля как страны апартеида и указывают на то, что он отсутствует в Израиле как таковой. 39% считают, что апартеид Да существует в Израиле в ограниченных областях жизни. 19% считают что апартеид присутствует во многих областях жизни в Израиле. 11% не нашли что ответить.

Русские, как их называют в опросе, выражают самое яркое несогласие с определением их новой страны как государство апартеида. 35% из них считают, что его здесь нет вообще. Только 28% нерелигиозных (хилоним) и ортодоксов (харедим) считают так же, 27% из религиозных (датиим) и 30% умеренно религиозных (масортиим) соглашaются с ними. 58% из всех опрошенных считают существование апартеида в Израиля в некоторых областях свершившимся фактом.

Заказчик опроса доктор Амирам Гольдблюм из Фонда Исраэллы Гольдблюм отвергает упрек в том, что опрос заказан "левой" организацией и результаты поэтому соответствующие. Он призывает "правых" провести свой опрос и опровергнуть его выводы.



Tags: апартеид, идеология, израильтяне, расизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author