mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Эксклюзив: сирийские повстанцы и местные жители обвиняют в химической атаке саудовского принца.

Эксклюзив: сирийские повстанцы и местные жители обвиняют в химической атаке саудовского принца.

Сообщение корреспондента агентства АР на Ближнем Востоке Дейла Галвака.



EXCLUSIVE: Syrians In Ghouta Claim Saudi-Supplied Rebels Behind Chemical Attack

By Dale Gavlak and Yahya Ababneh | August 29, 2013

Перевод: (С) Михаил Ошеров

Эксклюзив: сирийские повстанцы и местные жители обвиняют в химической атаке саудовского принца

Повстанцы и местные жители Восточной Гуты (пригорода Дамаска) обвиняют саудовского принца Бандара бин Султана в предоставлении химического оружия повстанческой группе, связанной с Аль- Кайедой.

Это изображение (картинка, размещенная выше - М.О.) предоставлены Shaam News Network в четверг, 22 августа 2013, направлена на то, чтобы показать несколько тел. похороненных в пригороде Дамаска, Сирия, во время похорон в среду, 21 августа 2013 , после заявлений о нападении с применением химического оружия, в ходе которого было убито 355 человек. (AP Photo / Shaam News Network)

Данная статья является результатом сотрудничества между Dale Gavlak reporting for Mint Press News and Yahya Ababneh.

Восточная Гута, Сирия - в то время, как машина возглавляемой США военной интервенции в Сирии набирает обороты после применения на прошлой неделе химического оружия, США и их союзники могут назначить неправильного виновника этого.

Интервью с людьми, в Дамаске и в Восточной Гуте, пригороде сирийской столицы, где по сведениям гуманитарного агентства "Врачи без границ", по меньшей мере 355 человек погибли на прошлой неделе, по многим зафиксированным агентством показателям, от неизвестного газа - нейротоксического агента.

США, Великобритания и Франция, а также Лига арабских государств обвинили режим сирийского президента Башара аль-Асада в проведении атаки с применением химического оружия, которое в основном ориентировано на убийство гражданских лиц. Американские военные корабли размещены в Средиземном море для запуска военных ударов по Сирии в наказание за проведение массивного нападения с применением. США и другие страны не заинтересованы в рассмотрении любых доказательств противного, госсекретарь США Джон Керри сказал в понедельник, что Асад виновен и что "решение ... уже ясно, для всего мира."

Однако, от многочисленных интервью с врачами, с жителями Восточной Гуты, с боевиками и их семьями, складывается иная картина. Многие считают, что некоторые повстанцы получили химическое оружие от руководителя разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана, и именно они несут ответственность за выполнение решения о газовой атаке.

«Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил, как я думаю, что это за оружие такое, которое его попросили привезти», – рассказал Абу Абдель-Монэйм, отец одного из боевиков, живущий в Гуте.

Абдель-Монэйм сказал, что его сын и еще 12 боевиков погибли в подземном хранилище, где прятали оружие. Абдель-Монэйм заявил, что оружие повстанцы получили от саудовского военного, который сказал, что его зовут Абу Айеша. Отец описал оружие, как «большую трубу», другие очевидцы описывают его как «длинные газовые баллоны».

Жители Гуты сказали, что повстанцы использовали мечети и частные дома для сна, пока хранили это оружие в туннелях.

Абдель-Moneim сказал, что его сын и остальные погибли во время нападения с применением химического оружия. В тот же день, военизированная группировка Jabhat аль-Нусра, связанная с аль-Каидой, объявила, что будет аналогично нападать на гражданское население в сердце режима Асада - Латакии на западном побережье Сирии, в заранее запланированных местах.

К., женщина из отряда повстанцев, жаловалась, что передавшие оружие «не объяснили, как им пользоваться, и не сказали, что это вообще такое»: "Мы не знали, что это было химическое оружие. Мы никогда не думали, что они дадут нам химическое оружие."

"Когда саудовский принц Бандар дает людям такое оружие, он должен отдать их тем, кто знает, как обращаться и использовать его", предупредила она. Она, как и другие сирийцы, не хотят использовать свои полные имена, опасаясь возмездия.

Известный лидер повстанцев в Гуте под именем 'J' согласился с этим. "Боевики Jabhat аль-Нусра не сотрудничают с другими мятежниками, иначе, как во время боевых действий на земле. Они не делятся секретной информацией. Они просто использовали некоторых обычных повстанцев, чтобы они таскали и работали с этими материалами", сказал он.

"Мы были очень заинтересованы в этом оружии. Но, к сожалению, некоторые из бойцов неправильно обращались с этим оружием и взорвались", рассказал "J".

Доктора, которые лечили жертв нападения химическим оружием, предупредили интервьюеров быть осторожнее при задавании вопросов тем, кто, собственно, был ответственным за смертельные нападения.

Гуманитарный сотрудник группы организации "Врачи без границ" добавил, что работники здравоохранения оказали медицинскую помощь 3600 пациентам, он также сообщил симптомы, в том числе пену изо рта, дыхательную недостаточность, конвульсии и нечеткое зрение. Группа не смогла самостоятельно проверить информацию.

Более десятка опрошенных повстанцев сообщили, что их зарплаты поступают от правительства Саудовской Аравии.

Участие Саудовской Аравии.

В недавней статье для Business Insider, репортер Geoffrey Ingersoll выделяет роль саудовского принца Бандара в двухсполовиной летней сирийской гражданской войне. Многие наблюдатели считают Бандара с его тесными связями в Вашингтоне, что он был в самом сердце толчка для вступление в войну США против Асада.

Ingersoll обращает внимание на статью в Daily Telegraph в Великобритании о тайных русско-саудовских переговорах, утверждая, что Бандар бин Султан предложил президенту России Владимиру Путину дешевую нефть в обмен на сдачу президента Асада.

"Принц Бандар пообещал защитить военно-морскую базу России в Сирии, если режим Асада будет свергнут, но он также намекнул на возможные чеченские террористические атаки на Зимних Олимпийских играх в России в Сочи, если Путин не согласится", написал Ingersoll.

"Я могу дать вам гарантию защиты Зимних Олимпийских игр в следующем году. Чеченские группы, которые угрожают безопасности игр, контролируются нами ", якобы сказал принц Бандар русским.

"По словам саудовских официальных лица, США якобы дали начальнику разведки Саудовской Аравии полномочия проводить эти переговоры с Россией, которая не была этим удивления," написал Ingersoll.

"Принц Бандар получил образование в США, как военное, так и в колледже, он служил на весьма влиятельной должности посла Саудовской Аравии в США, и ЦРУ полностью любит этого парня", добавил он.

По мнению британской газеты Independent, именно спецслужба принц Бандара первой принесла сообщение о применении газа зарин режимом Башара Асада до сведения западных союзников в феврале.

Газета The Wall Street Journal недавно сообщила, что в ЦРУ поняли, что Саудовская Аравия была серьезной в своих намерениях в свержении Башара Асада, когда король Саудовской Аравии объявил, что принц Бандар возглавит эти усилия.

"Они считали, что принц Бандар, ветеран дипломатической интриги в Вашингтоне и в арабском мире, может доставить то, что ЦРУ не мог: самолеты с деньгами и с оружием, и, как выразился один американский дипломат, Wasta , арабское влияние "под столом", сказал он.

Принц Бандар был главным продвигающим внешнеполитических целей Саудовской Аравии, сообщила WSJ, победить Асада и его иранских и ливанских ("Хизбалла") союзников.

С этой целью, Бандар проработал с Вашингтоном резервную программу вооружать и обучать повстанцев на запланированной военной базе в Иордании.

Газета сообщает, что он встречался с "непростыми иорданцами по поводу этой базы":

Его встречи в Аммане с королем Иордании Абдаллой иногда происходили до восьми часов в один присест. "Король шутил: «О, принц Бандар приходит снова? Давайте расчистим два дня для встречи," - сказал человек, знакомый с этими совещаниями.

Финансовая зависимость Иордании от Саудовской Аравии, возможно, дала саудовцам сильные рычаги влияния. Оперативный центр в Иордании стартовал в летом 2012 года, в том числе взлетно-посадочные полосы и склады оружия. Туда прибывали закупленные саудовцами автоматы Калашникова АК-47 и боеприпасы, сообщает WSJ со ссылкой на арабских официальных лиц.

Хотя Саудовская Аравия официально утверждает, что она поддерживает более умеренное повстанцев, газета WSJ сообщает, что "средства и оружие были переведены на сторону радикалов, просто для того, чтобы противостоять влиянию конкурирующих исламистов, поддерживаемых Катаром."

Интервьюируемые сирийские повстанцы сказали, что принц Бандар считается боевиками "Аль-Кайеды", воюющими в Сирии, "Аль-Хабибом" или "дорогим".

Petr Oborne, написавший статью в Daily Telegraph в четверг, выступил с предупреждением, касающееся идееи Вашингтона наказать режим Асада так называемыми «ограниченными» ударами, которые не предназначены для свержения сирийского лидера, но уменьшают его способность к применению химического оружия:

Возьмем такой пример: бенефициарами от ударов будут только повстанцы, ранее проигрывающие войну, которые теперь будут иметь Англия и Америка готовыми вмешаться на их стороне. Хотя, как представляется, мало сомнений, что химическое оружие было применено, есть сомнения в том, кто его применил.

Важно помнить, что Асад был обвинен в использовании отравляющих газов против мирного населения раньше. Но по этому случаю , Карла дель Понте ,комиссара ООН по Сирии, сделал вывод, что повстанцы, но не Асад, были, вероятно, ответственны в этом.

Некоторая информация из этой статьи не может быть проверена независимо. Mint Press News продолжит предоставлять дополнительную информацию и обновления.

Dale Gavlak is a Middle East correspondent for Mint Press News and has reported from Amman, Jordan, writing for the Associated Press, NPR and BBC.

Yahya Ababneh is a Jordanian freelance journalist.
Tags: Саудовская Аравия, Сирия, бандиты, война, оружие, провокации, террор, химия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author