mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Саудовская Аравия. Прогноз тяжёлый.

Саудовская Аравия и Катар - нынешние стратегические союзники Израиля.

Что происходит на Аравийском полуострове, и почему эти исламские режимы торопятся уничтожить Иран израильскими руками?

Пишет специалист по Ближнему Востоку блоггер "Эль Мюрид":

http://www.vz.ru/opinions/2012/10/26/604275.print.html

Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2012/10/26/604275.html

«Гигантский серпентарий»

Анатолий «Эль Мюрид», специалист по Ближнему Востоку, блогер
  26 октября 2012, 15::00
Фото: dentv.ru

К 2030 году Саудовская Аравия перестанет быть экспортером нефти. Этому есть две фундаментальные причины: исчерпание запасов нефти и собственное потребление.

В начале сентября на популярном ресурсе Telegraph.co.uk была опубликована статья Амброза Эванс-Притчарда с обзором любопытного доклада Citigroup, касающегося положения дел в нефтяной отрасли Саудовской Аравии.

Если вкратце, то Citigroup говорит о том, что к 2030 году Саудовская Аравия перестанет быть экспортером нефти. Этому есть две фундаментальные причины: исчерпание запасов нефти и собственное потребление. Два графика: первый – идущий по нисходящей, второй – по возрастающей – встретятся в 2030 году, после чего Саудовская Аравия неизбежно превратится в импортера нефти.

Саудовская Аравия в 2011 году уверенно заняла первое место в мире по потреблению нефти на душу населения, обогнав даже Соединенные Штаты.



Электроэнергия щедро тратится на кондиционирование (более 2/3 всего бытового электричества расходуется на эти цели) и на опреснение воды, причем жители Саудовской Аравии потребляют воду также в немыслимых количествах – 250 литров в день или третье место в мире.

При этом экономисты даже затрудняются прогнозировать, насколько высокими темпами будет расти потребление энергии в королевстве – каждый раз их прогнозы приходится корректировать в сторону увеличения.

Всё это ставит Саудовскую Аравию перед тяжелейшим выбором: либо снижать потребление энергии, что немедленно вызовет социальное недовольство привыкших к неге и довольству жителей пустыни, либо искать новые источники энергии.

Собственно, изобретать саудитам нечего, единственный приемлемый на сегодня выход – это массированное строительство атомных электростанций либо солнечная электроэнергетика. И судя по всему, выбор пал именно на ядерную энергию.

23 октября влиятельная «Ашарк Алавсат» сообщила о принятом решении разворачивать амбициозную энергетическую программу, направленную на строительство 16 реакторов к 2030 году, причем первый реактор планируется вводить в строй уже в 2020 году. Что интересно, газета вскользь, но весьма твердо сообщает о том, что королевство в выборе партнеров по строительству будет исходить не из политических соображений, а исключительно «из их ценовых предложений, экономичности и реализуемости проекта». Что в переводе на общепринятый означает: к чёрту условности, когда на кону существование.

Нужно отметить, что опасения правителей Саудовской Аравии более чем обоснованны: королевство, собранное лоскутным способом королем Абдель Азизом Аль Саудом в начале ХХ века, состоит из четырёх исторических областей, лишь две из которых лояльны династии. Остальные либо покорились экспансии фанатиков-ихванов, либо перешли под тяжелую длань короля, лишь спасаясь от еще более воинственных соседей. Потомки свергнутых Рашидидов и Хашимитов считают себя гораздо более родовитыми, чем нынешняя династия, а прежние правители двух священных городов так вообще были потомками самого Пророка и уже поэтому спят и видят своё возвращение в Мекку и Медину полноправными властителями.

Ситуация усугубляется наличием в Восточной провинции – той самой, в которой добывается нефть, – изобильного присутствия большой доли шиитского населения. Тех самых унтерменшей королевства, волнения которых пока вполне успешно подавляются при полном равнодушии мирового сообщества.

Наконец, Саудовская Аравия вплотную подошла к смене системы правления. До сих пор в королевстве действует лествичная система наследования – от брата к брату. Так повелел перед смертью король-основатель. Логика в этой системе весьма и весьма весома – собирание земель происходило не только железом и кровью, но и династическими браками, коих Абдель Азиз заключил неимоверное количество. Поэтому его сыновья представляют самые разные племена и кланы королевства. Передавая власть от брата к брату, Саудовская Аравия сводит борьбу между кланами к подковерной возне при назначении наследника. Однако время идет, и братья банально заканчиваются – самый молодой из них родился в начале 30-х годов прошлого века. Нынешнему королю Абдалле почти 90 лет, буквально на десятилетие младше его нынешний кронпринц Салман.

Очень похоже, что Салман станет последним королем поколения детей Абдель Азиза, и вот тогда устойчивость власти королевства ожидает если не катастрофа, то могучее землетрясение. Борьба кланов будет перенесена сразу на два поколения: внуков и правнуков короля-основателя. И никаких признаков того, что кланы уже как-то пришли к согласию по этому вопросу, нет.

Ситуация усугубляется тем, что силовые структуры контролируются разными кланами – и могут сказать свое веское слово, если клановая борьба за власть выплеснется за пределы дворца. Клан Судейри контролирует армию и спецслужбы, племя шаммар – Национальную гвардию.



В этих условиях перед династией возникает слишком много внутренних проблем, чтобы пройти испытания беспроблемно. И если обратиться еще и к внешней политике, которую Саудовская Аравия ведет предельно агрессивно, спонсируя гражданскую войну и интервенцию в Сирии, враждуя с Ираном, заигрывая с салафитами Ближнего Востока, то возникает весьма резонный вопрос: способны ли справиться саудовские принцы с этим клубком, сами живя в гигантском серпентарии?

Специально для газеты ВЗГЛЯД (Продолжение следует)

Tags: Ближний Восток, Катар, Саудовская Аравия, агрессия, ислам, нефть, сунниты
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author