mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Израильские друзы грозят интифадой. Причина - жильё.

Израильские друзы грозят интифадой. Причина - жильё..



"Жи­лищ­ный во­прос" до­вел до точ­ки ки­пе­ния и из­ра­иль­ских дру­зов, жи­ву­щих на се­ве­ре стра­ны: пред­ста­ви­те­ли тра­ди­ци­он­но сверх-ло­яль­но­го ев­рей­ско­му го­су­дар­ству на­цио­наль­но­го мень­шин­ства гро­зят Из­ра­и­лю ин­ти­фа­дой, со­об­ща­ет кор­ре­спон­дент "Ма­арив" Ади Хаш­мо­наи.

http://www.nrg.co.il/online/54/ART2/501/337.html?hp=54&cat=872&loc=4

Жур­на­лист по­бы­вал на мно­го­люд­ном съез­де друз­ских об­щин, со­сто­яв­шем­ся в ми­нув­шую пят­ни­цу в Бейт-Джане, и пе­ре­да­ет, что ауди­то­рия бук­валь­но ки­пе­ла него­до­ва­ни­ем. Вы­сту­пав­шие один за дру­гим ора­то­ры го­во­ри­ли, что го­су­дар­ство Из­ра­иль це­ле­на­прав­лен­но пре­вра­ща­ет дру­зов в пре­ступ­ни­ков, вы­нуж­да­ет их стро­ить без раз­ре­ше­ния - а по­том су­ро­во на­ка­зы­ва­ет, и тер­петь это боль­ше невоз­мож­но.

"Не за­став­ляй­те друз­скую мо­ло­дежь нена­ви­деть Из­ра­иль. Зем­ля го­рит у нас под но­га­ми, то­го и гля­ди вспыхнет ин­ти­фа­да - не на тер­ри­то­ри­ях, а здесь, в пре­де­лах зе­ле­ной чер­ты", - ци­ти­ру­ет жур­на­лист сло­ва пред­се­да­те­ля фо­ру­ма глав друз­ских и чер­кес­ских по­сел­ков Али Га­зи­мы, ко­то­рые, по его мне­нию, точ­но от­ра­жа­ют на­стро­е­ния, ца­ря­щие сей­час в друз­ской об­щине.

Гнев­ную ре­ак­цию дру­зов спро­во­ци­ро­ва­ли три су­ро­вых су­деб­ных при­го­во­ра, вы­не­сен­ных три неде­ли на­зад из­ра­иль­ски­ми су­да­ми про­тив дру­зов, по­вин­ных в стро­и­тель­стве до­мов без раз­ре­ше­ния. В чис­ле осуж­ден­ных был и 50-лет­ний пол­ков­ник за­па­са Ясир Ха­тиб, 25 лет от­слу­жив­ший в ЦАХАЛе, а за­тем ис­пол­няв­ший обя­зан­но­сти гла­вы мест­но­го со­ве­та Бейт-Джан. Он рас­ска­зал жур­на­ли­сту о том, как бес­ко­неч­ная во­ло­ки­та в пла­ни­ру­ю­щих ин­стан­ци­ях ста­вит дру­зов в без­вы­ход­ное по­ло­же­ние: ген­пла­ны друз­ских де­ре­вень, преду­смат­ри­ва­ю­щие рас­ши­ре­ние за­строй­ки с уче­том есте­ствен­но­го при­ро­ста на­се­ле­ния, не рас­смат­ри­ва­ют­ся го­да­ми, и взрос­лые сы­но­вья ютят­ся вме­сте с же­на­ми и детьми в ро­ди­тель­ских до­мах, не имея воз­мож­но­сти за­кон­но по­стро­ить се­бе от­дель­ное жи­лье:


"Мой брат уже 11 лет с же­ной и детьми жи­вет у ро­ди­те­лей. Два дру­гих бра­та с се­мья­ми де­лят од­ну квар­ти­ру на дво­их. У нас са­мая низ­кая в стране рож­да­е­мость, все­го 1.6 ре­бен­ка на жен­щи­ну. И од­на из при­чин это­го за­клю­ча­ет­ся в том, что лю­дям про­сто негде жить".

Га­зи­ма счи­та­ет, что ес­ли пра­ви­тель­ство 25 лет не мо­жет утвер­дить ген­план за­строй­ки друз­ских го­ро­дов и де­ре­вень, то дру­зы в этом не ви­но­ва­ты, и на­ка­зы­вать тех, кто ре­ша­ет­ся стро­ить без ген­пла­на и без раз­ре­ше­ния, про­сто неспра­вед­ли­во.

Сей­час, по сло­вам со­бе­сед­ни­ка Хаш­мо­наи, сво­бод­ных зе­мель­ных участ­ков внут­ри ра­нее утвер­жден­ных гра­ниц за­строй­ки по­чти не оста­лось, и це­ны на них взле­те­ли до небес. Де­мо­би­ли­зо­ван­ный сол­дат уже не мо­жет ку­пить се­бе уча­сток под дом внут­ри де­рев­ни и обя­зан до­жи­дать­ся, по­ка го­судар­ствен­ные ор­га­ны утвер­дят ген­план но­вой за­строй­ки - в том чис­ле на зем­ле, на­хо­дя­щей­ся в част­ной соб­ствен­но­сти его род­ной се­мьи.

За по­строй­ку до­ма на соб­ствен­ной зем­ле, ко­то­рая еще не утвер­жде­на пла­ни­ру­ю­щи­ми ин­стан­ци­я­ми в ка­че­стве рай­о­на жи­лой за­строй­ки, су­ды штра­фу­ют дру­зов на сот­ни ты­сяч ше­ке­лей и да­же при­го­ва­ри­ва­ют к тю­рем­но­му за­клю­че­нию. От­став­но­го пол­ков­ни­ка Ха­ти­ба ми­ро­вой суд Ак­ко при­го­во­рил к че­ты­рем ме­ся­цам тюрь­мы и штра­фу в 300,000 ше­ке­лей за по­строй­ку до­ма "на тер­ри­то­рии за­по­вед­ни­ка Ме­рон". Суд не при­нял во вни­ма­ние, что дру­зы жи­ли в Бейт-Джане и вла­де­ли зем­ля­ми за­дол­го до то­го, как эта тер­ри­то­рия бы­ла объ­яв­ле­на за­по­вед­ни­ком.

Бра­та Ха­ти­ба суд при­го­во­рил за то же пре­ступ­ле­ние к бес­пре­це­дент­но же­сто­ко­му на­ка­за­нию, от­пра­вив его в тюрь­му на 11 ме­ся­цев. Ха­тиб го­во­рит, что для обе­их се­мей это "эко­но­ми­че­ский смерт­ный при­го­вор", от ко­то­ро­го они уже не опра­вят­ся - "ес­ли толь­ко я не пой­ду гра­бить бан­ки".

В от­вет на пуб­ли­ка­цию из кан­це­ля­рии Нета­ни­я­ху со­об­щи­ли, что гла­ва пра­ви­тель­ства "ин­тен­сив­но ра­бо­та­ет для об­лег­че­ния жи­лищ­ной про­бле­мы в друз­ских и чер­кес­ских по­сел­ках", а де­мо­би­ли­зо­ван­ные сол­да­ты-дру­зы "по­лу­ча­ют от го­су­дар­ства бес­пре­це­дент­ные суб­си­дии, по­кры­ва­ю­щие 75% от сто­и­мо­сти про­клад­ки ин­фра­струк­ту­ры на зе­мель­ных участ­ках".


МВД по­обе­ща­ло уско­рить под­го­тов­ку ген­пла­на раз­ви­тия Бейт-Джа­на и дру­гих друз­ских по­сел­ков и при­нять его до кон­ца 2014 го­да.

Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции за­ве­ри­ло, что за­ко­ны о стро­и­тель­стве со­блю­да­ют­ся со­вер­шен­но оди­на­ко­во по от­но­ше­нию к всем об­щи­нам и за­про­си­ло в ре­дак­ции "Ма­арив" кон­крет­ную ин­фор­ма­цию об опи­сан­ных в ста­тье слу­ча­ях.
Tags: Галилея, Голанские высоты, Израиль, друзы, жилье, интифада, строительство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author