mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

О международной провокации с химическим оружием в Сирии.

О международной провокации с химическим оружием в Сирии.



Заявление официального представителя МИД России A.К.Лукашевича в связи с сообщениями об инциденте в дамасском пригороде Гута


1614-23-08-2013

"В Москве продолжают плотно отслеживать развитие событий вокруг якобы совершенной близ Дамаска химической атаки. При этом появляется все больше новых свидетельств того, что это преступное действие носило явно провокационный характер. В Интернете, в частности, циркулируют сообщения о том, что материалы об инциденте с обвинениями правительственных войск были выставлены за несколько часов до так называемой атаки. Таким образом, речь идет о заранее спланированной акции.

Со своей стороны поддерживаем постоянные контакты с сирийским руководством, поощряя его на конструктивное взаимодействие с находящейся в Сирии группой экспертов ООН во главе с О.Сёльстремом. Считаем важным принятие Дамаском решения о приезде в страну Высокого представителя ООН по вопросам разоружения А.Кейн. Как свидетельство конструктивного подхода рассматриваем и одобрение сирийским правительством посещения страны членом специальной независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карлой дель Понте.

На этом фоне обращает на себя внимание то, что столь необходимые сегодня такие же сигналы от оппозиции, в том числе о ее готовности обеспечить безопасность и эффективную работу ооновских экспертов на контролируемой боевиками территории, к сожалению, не поступают. Это прямо препятствует объективному расследованию утверждений о возможных случаях применения химического оружия в Сирии, к чему призывает целый ряд стран и за что высказывается российская сторона.

В этой связи настойчиво обращаемся ко всем тем, кто должен оказать воздействие на оппозицию, предпринять необходимые шаги с тем, чтобы обеспечить реализацию в полном объеме задачи миссии международных экспертов.

В таком контексте считаем недопустимым на фоне раскрутки очередной антисирийской пропагандистской волны призывы, раздающиеся, в частности, из некоторых европейских столиц, оказать давление на Совет Безопасности ООН и уже сейчас принять решение применить силу. Характерно, что исходят они от тех, кто в марте с.г. заблокировал обращение сирийского правительства о незамедлительном и объективном расследовании эпизода с применением оппозицией химического оружия в н.п. Хан аль-Асаль. "

---

2.  Статья

Пустая бочка из-под химоружия. История одной провокации



http://www.news-svoboda.com/proish-v-mire/1213-pustaya-bochka-iz-pod-himoruzhiya-istoriya-odnoy-provokacii.html

Печальная традиция продолжается – как только принимаются важные международные решения, касающиеся Сирии, - террористы и их пособники на Западе и в странах Залива готовят какую-либо провокацию. Или реальную, или информационную. И это еще счастье, когда только информационную.
Итак, в Дамаск прибыла комиссия ООН по расследованию применения химического оружия. Ее членам предстоит съездить в район Хан Аль-Асаль провинции Алеппо, чтобы разобраться с инцидентом 19 марта текущего года, когда боевики применили ракету кустарного производства с химической боеголовкой против военнослужащих и мирных жителей, в результате чего десятки человек погибли и было множество пострадавших.

Но так называемым «оппозиционерам», а тем более – тем сторонам, которые оказывали бандитам все виды поддержки, финансировали, вооружали и покрывали их, - расследование невыгодно. Ведь это означало бы соучастие в военном преступлении, ответственность за которое должны разделить все его заказчики и исполнители.

И вот с утра 21 августа в твиттере телеканала «Аль-Арабия» родился информационный вброс, тут же подхваченный остальными арабскими (точнее, антиарабскими) и западными СМИ: якобы в результате применения химического оружия Сирийской армией в восточных пригородах провинции Дамаск - Айн-Терме, Джобаре и Замальке – погибли…. А вот далее – число погибших рознится. То говорят, что погибших 213, то – 1188. На какое-то время СМИ остановились на усредненном значении, сообщая о 635 погибших, но затем показалось мало, и стали говорить, что их более 800. Откуда берутся эти числа – «Аль-Арабия» и все остальные СМИ, подхватившие вброс, умалчивают. Должно быть, с потолка в кабинете главного редактора одного из самых лживых арабских телеканалов, который уже неоднократно дискредитировал себя – сначала при освещении ситуации в Ливии, а теперь в Сирии.

В общем, сирийское правительство пытаются обвинить в полном отсутствии какой-либо логики и политической мудрости. Оказывается, оно специально во время пребывания в стране комиссии ООН по расследованию применения химического оружия – взяло и якобы применило это самое оружие! Осталось только добавить, что комиссию выстроили в ряд и сделали это прямо на ее глазах!

Логично было бы предположить, что в случае, если бы погибло столько человек, то еще больше было бы пострадавших, и по всему
Дамаску ездили бы автомобили «Скорой помощи». Но ничего подобного в городе не наблюдается.

Как заявило министерство информации Сирии, подобные сообщения не имеют ничего общего с правдой. Они направлены на подрыв деятельности экспертов ООН, прибывших в Сирию для изучения фактов использования отравляющих веществ в районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо. С аналогичным заявлением выступили Верховное командование Армией и Вооруженными силами и министерство иностранных дел Сирии.

Получается, что авторы информационной провокации пытаются отвлечь комиссию от того расследования, ради которого они и прибыли, и направить экспертов по заведомо ложному пути. Стремятся выиграть время, а затем еще что-либо придумать в районе Хан Аль-Асаль.
В июле текущего года они уже «придумали». В ходе атаки, начатой 22 июля на этот злополучный район, убили сотни людей. Число погибших до сих пор неизвестно. Расстреляли пленных военнослужащих, зарезали многих свидетелей того, что произошло 19 марта. На руках бандитов были списки этих людей.

Но, видимо, еще не всех свидетелей вырезали. И теперь, возможно, желают добить оставшихся. Эти люди сейчас находятся в опасности, так как не случайно враждебные Сирии силы пытаются оттянуть начало расследования в провинции Алеппо.

И вот Лига арабских государств, на основании лживых сообщений неоднократно солгавшего телеканала, как по заказу, обращается с заявлением о том, что комиссия – вместо провинции Алеппо – должна немедленно посетить пригороды Дамаска.

Не отстает и Британия – одна из главных заказчиц антисирийской кампании. Она призывает Совет Безопасности ООН немедленно созвать срочное заседание по данному вопросу. Кроме того, власти этой страны также требуют, чтобы эксперты направились не в Хан Аль-Асаль, а под Дамаск

Все это напоминает ситуацию, когда для срыва плана Кофи Аннана в прошлом году была осуществлена провокация в селении Аль-Хуля провинции Хомс. Террористы, убив сотню людей, обвинили в случившемся правительство – и тут же и ЛАГ, и многие западные страны начали призывать созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Когда же было проведено расследование, установившее вину боевиков, - сразу же этот вопрос постарались «замолчать».

Где были власти Британии, где была ЛАГ, когда случилась июльская резня в Хан Аль-Асале? Когда опекаемые, в том числе, Хейгом и Кэмероном, бандиты жесточайшим образом расправились с мирными жителями и пленными военнослужащими? Уже одна такая казнь пленных является тяжким военным преступлением, требующим отдать под международный суд террористов и их пособников.
Где были власти Британии, где были те СМИ, которые сейчас пытаются обвинить сирийское правительство, когда чудовищные преступники из террористической организации под названием «Исламское государство Ирак и Левант» вырезали жителей курдских селений недалеко от города Тель-Абьяд на сирийско-турецкой границе»? Молчали они в тряпочку от полинялого британского флага.
Где был Кэмерон, где были деятели ЛАГ, когда в результате нападения боевиков на север провинции Латакия совершена воистину фашистская расправа над жителями только за их вероисповедание, и бандиты хвастались, что убили многих «неверных-алавитов»? Теперь, когда армия освобождает эти селения, в них обнаруживаются массовые захоронения людей, на телах которых видны следы зверских истязаний.

И за звоном пустой информационной бочки, которая катится по всем СМИ, не слышны стоны реальных жертв. А в это самое время террористы обстреляли из минометом жилые кварталы города Муаддамия в той же провинции Дамаск. Ранены 11 человек, из них семеро детей, включая грудных младенцев. А 9-месячный мальчик находится в критическом состоянии. Но это очередное преступление «оппозиционеров» не волнует громко кричащих «защитников прав человека».

А накануне из минометов были обстреляны сразу три района Дамаска – Аббассиин, Заблатани и Аль-Кассаа. Пострадало 8 человек, некоторые из которых в критическом состоянии. Но, видимо, это «не тот масштаб» (хотя резня курдов под Тель-Абьядом для тех, кто присвоил себе право вещать от лица мирового сообщества, была тоже «не тем масштабом»).

Зато пытаются раздуть новую провокацию против сирийского правительства и сорвать расследование преступления против мирных сирийцев, за которое всех их – и террористов, и покровителей – неминуемо ждет расплата, такая же, как их предшественников-гитлеровцев.

Фабиус в поход собрался

Какое-то магическое совпадение дат вновь и вновь заставляет думать, что одни и те же режиссеры стоят за самыми различными событиями. Так, март известен как месяц агрессий (Югославия-1999, Ирак-2003, Ливия-2011), октябрь – месяц антиконституционных переворотов (Москва-1993, Белград-2000). А вот 20-е числа августа – время крупномасштабных провокаций и фальсификаций. Некоторые из них вели к серьезным, разрушительным последствиям. В августе 1991 года группу людей, попытавшихся спасти СССР, ложно объявили «путчистами» - и настоящие путчисты пустили страну под нож. В августе 1995 года – был обстрелян рынок «Меркале» в боснийском Сараево – и начались бомбардировки позиций сербов – прелюдия к дальнейшей агрессии против Югославии. Недавняя история – всего два года назад в такие же августовские дни все крупнейшие телеканалы показывали ливийских «повстанцев», беснующихся на Зеленой площади Триполи. Затем оказалось, что те кадры снимались в Катаре, а в это время в настоящем Триполи действовал спецназ НАТО, безжалостно и хладнокровно уничтожая все живое, все сопротивляющееся…

И вот – август-2013. Крупная провокация вокруг химического оружия в Сирии.

Ролики, показанные так называемой «оппозицией», вызывают множество вопросов. Некоторые из них уже разоблачены – на них показаны люди, недавно погибшие в мечети «Аль-Фатех» в Египте. Но насчет других кадров мнения экспертов разделились. Даже такой антисирийский телеканал, как «Евроньюс», продемонстрировал заявление научного сотрудника Института судебной медицины английского города Кренфилда Стивена Джонсона. Он сказал следующее: «На некоторых видео происходящее кажется слишком реалистичным, как будто эту сцену поставил режиссер. Это не значит, что перед нами фальсификация, но это вызывает сомнения. Так, у некоторых жертв на губах пена. Она кажется мне слишком белой, слишком чистой. Это не соответствует симптомам повреждения внутренних органов, которого следовало ожидать. В таком случае пена должна быть с примесью крови или желчи».

Эксперт добавил: «На этой стадии все хотят услышать однозначный ответ: имело или нет место применение химического оружия. Но на основании данных видео пока преждевременно делать какие-либо выводы».

Многие отмечают, что на роликах, помимо погибших людей, якобы от химического оружия, видны вполне живые люди – но они без противогазов, даже без респираторов и масок. Ясно, что если бы существовала серьезная химическая опасность – они были бы вынуждены воспользоваться хоть какими-то средствами индивидуальной защиты.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил по этому поводу следующее:

«Правительственными войсками в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета, аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом. Сообщается о жертвах среди мирного населения».

В комментарии Лукашевича на сайте МИД РФ также подчеркнуто, что «это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников Сирии и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов».

Проблема в том, что многие очевидцы, находившиеся недалеко от восточных пригородов Дамаска, полностью отрицают вообще сам факт применения химоружия. И где сняты ролики, представленные «оппозиционерами» - неизвестно. После того, как человечество «проходило» комбинированные съемки штурма Триполи в Катаре, - доверять подобным «доказательствам» со стороны тех же сил было бы наивным.

Таким образом, вброс о якобы «применении химоружия» Сирийской армией мог иметь следующие цели:

1. Отвлечь комиссию ООН по расследованию применения химоружия от ее истинной работы – проверки фактов использования боеголовки с «химией» боевиками 19 марта 2013 года в районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо.
2. Путем информационных провокаций остановить успешное наступление Сирийской армии на пригород Дамаска Джобар, где укрепились вооруженные бандиты, постоянно обстреливающие жилые дома и другие здания столицы из минометов.
3. Попытаться сорвать мирную конференцию по Сирии «Женева-2», подготовка к которой усилиями России идет полным ходом.
4. В очередной раз дискредитировать сирийское руководство, обвинив его в «убийстве мирных жителей», и оправдать все чудовищные преступления бандитов-«оппозиционеров».

Итак, с роликами, предоставленными «оппозицией», пока еще совершенно ничего не ясно. Но некоторые деятели НАТО не дожидаются никакого расследования и никаких выводов. Свой вердикт они выносят сами – на основе своих собственных интересов.

И министр иностранных дел Франции – той самой Франции, под колониальным гнетом которой долгие годы находилась Сирия – выступил с резким заявлением, в котором призывает нагло попрать все нормы разума и международного права.

По его словам, необходима «силовая реакция». Пылая показным гневом, Фабиус ссылается на свою встречу с главарем сирийской «оппозиции», самоназванным «президентом Сирии» Ахмадом Жарбой, который, естественно, не сомневается в том, что химическая атака была и призывает на головы своих былых соотечественников – сирийцев – град натовских бомб.

В уничтожении Ливийской Джамахирии именно Франция играла «первую скрипку». Тогда у власти был откровенно агрессивный Николя Саркози, у которого в Триполи был и свой личный интерес – он взял в долг у Каддафи денег на свою избирательную кампанию, а когда пришла пора платить по счетам, то, как самый примитивный бандит, расправился с кредитором. По крайней мере – принял активнейшее участие в подстрекательстве к бомбардировкам Триполи – этому новому, как сказал Каддафи, «крестовому походу». И именно французские самолеты первыми начали бомбить ливийские города.

Теперь у власти находится якобы социалист Олланд, который строил свою предвыборную кампанию на критике правления Саркози. И что? Его министр иностранных дел, подобно галльскому петуху, навострил перья и готовится к очередному «крестовому походу» в арабский регион. Явно, без санкции Олланда Фабиус не посмел бы и слова сказать.

Не отстает от Фабиуса и его турецкий коллега Ахмад Давутоглу. Он также призывает громы и молнии на голову сирийцев. И, конечно, не спешит дожидаться каких-либо результатов расследования. Естественно, как может быть объективной Турция – страна, через которую в Сирию поступает основной поток бандитов и оружия? Страна, в которую утекают богатства сирийского народа – хлеб, оборудование разграбленных фабрик, нефть?

Давутоглу «забыл», как совсем еще недавно режим Эрдогана зверски разгонял протестующих на площади Таксим. Еще на мостовых не остыли следы крови погибших демонстрантов. Еще не зажили следы от химических ожогов на лицах манифестантов – турецкая полиция добавила в воду, которой людей поливали из водометов, химические вещества, поражающие кожу. Давутоглу закрыл глаза на преступления своего шефа Эрдогана, который применял против граждан на Таксиме токсичный газ. А когда Эрдогану задали прямой вопрос об этих жестокостях, он цинично сказал: «Турецкая полиция успешно сдала экзамен на демократию».

Можно, конечно, сказать, что число убитых Эрдоганов демонстрантов несопоставимо с тем числом погибших, в смерти которых обвиняют Сирийскую армию. Но так ведь и демонстранты в Турции были мирными. Они не брали в руки оружия, не обстреливали жилые дома Стамбула и Анкары из гранатометов, не захватывали города и поселки, не взрывали людей в школах и офисах, не устраивали чудовищных массовых боен, таких, как, например, убийство 450 курдов под Тель-Абьядом, на которое и Фабиус, и его шеф, и заокеанские воротилы благополучно закрыли глаза.

Сегодня Фабиус и Давутоглу сдают перед неведомым экзаменатором тот же самый «экзамен на демократию». А кто экзаменатор? Не та ли самая безликая сила, которая была режиссером агрессий, переворотов и провокаций в СССР, Сербии, Боснии, Ирака, Ливии, а теперь – в Сирии? И эта сила – не просто люди. Имя ей – не просто Фабиус, Давутоглу, Эрдоган, Клинтон, Буш, Олланд, Саркози, Обама… Имя ей – капитал, правящий бал и убивающий такое количество людей, которое невозможно подсчитать, также как невозможно подсчитать количество звезд на небе.

3. Химическое оружие из Саудовской Аравии.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=519268811487839&set=a.349106328504089.83004.349059891842066&type=3&theater


Сирийская армия вчера в Джобаре обнаружила тайное хранилище терористов - польразрушенное здание, которое было использовано для хранения и производство химических боевых отравляющих веществ включая хлорин... Найдены множество банки и мешки которые были с грифом "коррозионое" и с надписью "Сделано в Саудовской Аравии".

Нравится · 15 ч. назад

Syrian rebels’ Damascus chemical cache found by Syrian Army

Aug 22, 2013

The Syrian army has discovered a storehouse belonging to rebels in the Damascus area of Jobar, where toxic chemical substances – including chlorine – have been produced and kept, State TV reported.

Military sources reported that the militants “were preparing to fire mortars in the suburbs of the capital and were going to pack missiles with chemical warheads.”

A video shot by RT’s sister channel Russia Al Youm shows an old, partly ruined building which was set up as a laboratory. After entering the building, Syrian Army officers found scores of canisters and bags laid on the floor and tables. According to a warning sign on the bags, the “corrosive” substance was made in Saudi Arabia

Picture captured from RT`s video footage
Tags: Ближний Восток, ООН, Россия, Сирия, война, геополитика, гражданская война, оружие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author