mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Израиль - Катар - Палестина: догадки и предположения

Израиль - Катар - Палестина: догадки и предположения



1. Израиль долго и тайно выстраивал отношения с ведущими арабскими странами Персидского залива, в первую очередь с Катаром и с Саудовской Аравией. Недавно выяснилось, что в неназванной стране Персидского залива было открыто израильское дипломатическое представительство. С большой вероятностью это — Катар, где давно уже официально действует израильское торговое представительство.

2. С недавних пор сотрудничество между Израилем и этими странами усилилось в связи с активизацией действий Израиля против Сирии.

3. В самое же последнее время политика этих арабских стран изменилась. В Катаре к власти пришел новый молодой эмир, свернувший многие амбициозные проекты своего отца. Есть сигналы об изменении политики Саудовской Аравии, управляемой непонятно кем при тяжелобольном короле.

4. Отказ финансирования Катаром «братьев-мусульман» и движения ХАМАС привел к смене власти в Египте и к возврату ХАМАСа в орбиту влияния Ирана и «Хизбаллы».

5. Соответственно, ухудшилось отношение к Израилю новых властей Египта. Руководство движения ХАМАС, ставшее на некоторое время лояльным к Израилю, снова вернулось на прежние, враждебные Израилю позиции.

6. Примерно в это же время премьер-министр Израиля Нетаньяху, лишившийся всех своих тайных союзников в арабском мире и приведший Израиль к почти полной политической изоляции, под комбинированным давлением США, ЕС и ООН начинает переговоры с палестинцами.
Tags: Ближний Восток, Европа, Израиль, Катар, Палестина, США, будущее, геополитика, мирный процесс, прогноз
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author