mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

בלעדי

  בלעדי

בלעדי: מדוע מעבירים שרי לפיד מאות אלפי שקלים ל”ידיעות אחרונות”?


http://b.walla.co.il/?w=%2F3050%2F2671233

http://news.israelinfo.ru/politics/47233

Lapid


Министры Лапида покупают публикации в "Едиот Ахронот"


В рос­сий­ском жур­на­лист­ском слен­ге "джин­сой" на­зы­ва­ет­ся скры­тая ре­кла­ма - псев­до-ин­фор­ма­ци­он­ные ма­те­ри­а­лы, пуб­ли­ку­е­мые за под­пи­сью жур­на­ли­стов, но опла­чен­ные ге­ро­я­ми пуб­ли­ка­ции. Как сле­ду­ет из пуб­ли­ка­ции Walla, та­ко­го ро­да "ими­д­же­вая ре­кла­ма" пра­ви­тель­ствен­ных ве­домств по­яв­ля­ет­ся в по­след­нее вре­мя на стра­ни­цах "глав­ной га­зе­ты го­су­дар­ства" - "Едиот Ахро­нот". За­ка­зы по­лу­че­ны га­зе­той без кон­кур­са и уже опла­че­ны тре­мя ми­ни­стер­ства­ми, во гла­ве ко­то­рых, по сте­че­нию об­сто­я­тельств, сто­ят ми­ни­стры от пар­тии "Еш Атид".

Как со­об­ща­ет из­да­ние, га­зе­та, при­над­ле­жа­щая Но­ни Мо­зе­су, по­лу­чи­ла от Яи­ра Ла­пи­да, ми­ни­стра об­ра­зо­ва­ния Шая Пе­ро­на и ми­ни­стра со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния Ме­и­ра Ко­эна ре­клам­ные за­ка­зы на сот­ни ты­сяч ше­ке­лей, при­чем часть опла­ты долж­на по­сту­пить за обыч­ные ре­клам­ные объ­яв­ле­ния (под­пи­сан­ные ре­кла­мо­да­те­лем), а вто­рая часть - за ста­тьи "по улуч­ше­нию ими­джа", ко­то­рые бу­дут пуб­ли­ко­вать­ся в ви­де но­во­стей и спе­ци­аль­ных ре­пор­та­жей за под­пи­сью жур­на­ли­стов "Едиот". Та­ким об­ра­зом .Walla об­ви­ня­ет по­чтен­ную га­зе­ту в "джин­се".

Идею та­кой "ком­плекс­ной" ре­кла­мы пред­ло­жи­ла ве­дом­ствам са­ма га­зе­та, и Walla пуб­ли­ку­ет со­от­вет­ству­ю­щее пись­мо с пред­ло­же­ни­ем о "стра­те­ги­че­ском парт­нер­стве", на­прав­лен­ное в ми­ни­стер­ство со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. "Едиот" пред­ла­га­ет ве­дом­ству кам­па­нию по осве­ще­нию по­мо­щи вы­жив­шим в Хо­ло­ко­сте. за 250,000 ше­ке­лей, по­ло­ви­ну из ко­то­рых долж­но за­пла­тить са­мо ве­дом­ство, а вто­рая по­ло­ви­на по­сту­пит из мин­фи­на. Под­пись под до­ку­мен­том ре­дак­то­ры Walla за­ре­ту­ши­ро­ва­ли.

Walla ви­дит ано­ма­лию и в том, что жир­ные за­ка­зы на "ими­д­же­вую ре­кла­му" пра­ви­тель­ствен­ных ве­домств, воз­глав­ля­е­мых "Еш Атид", по­лу­чи­ла без кон­кур­са имен­но "Едиот Ахро­нот" - га­зе­та, с вла­дель­цем ко­то­рой Но­ни Мо­зе­сом очень дру­жен быв­ший ко­лум­нист это­го из­да­ния, ныне ми­нистр финан­сов Яир Ла­пид.

В "Едиот Ахро­нот" ка­те­го­ри­че­ски от­ри­ца­ют, что га­зе­та на­ме­ре­ва­ет­ся пуб­ли­ко­вать про­пла­чен­ные ста­тьи: в пред­ло­же­нии о со­труд­ни­че­стве речь идет толь­ко о нор­маль­ной плат­ной ре­кла­ме, а со­дер­жа­ща­я­ся в пись­ме фра­за о том, что "ре­дак­ция бу­дет со­про­вож­дать кам­па­нию на всех эта­пах" не озна­ча­ет, что га­зе­та пуб­ли­ку­ет опла­чен­ные ста­тьи под ви­дом неза­ви­си­мых жур­на­лист­ских ма­те­ри­а­лов. "В Едиот Ахро­нот су­ще­ству­ет чет­кое раз­де­ле­ние меж­ду ре­дак­ци­ей и ком­мер­че­ским от­де­лом", - ци­ти­ру­ет от­вет га­зе­ты Wallanews.

Ави Бен Зи­кри, со­вет­ник по свя­зям с прес­сой ми­ни­стра со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния Ме­и­ра Ко­эна, под­твер­дил, что 23 ав­гу­ста нач­нет­ся кам­па­ния "ими­д­же­вой ре­кла­мы" ве­дом­ства на стра­ни­цах "Едиот Ахро­нот". Он со­об­щил, что ини­ци­а­то­ром со­труд­ни­че­ства бы­ла са­ма га­зе­та, и по­то­му за­каз раз­ме­щен вне кон­кур­са. В рам­ках кам­па­нии га­зе­та бу­дет осве­щать про­во­ди­мую при под­держ­ке мин­со­бе­са ак­цию "При­гла­си на празд­ник вы­жив­ше­го в Хо­ло­ко­сте". В ве­дом­стве объ­яс­ня­ют, что при­да­ют этой кам­па­нии боль­шое зна­че­ние, так как ни один быв­ший уз­ник гет­то не дол­жен остать­ся на празд­ни­ки в оди­но­че­стве. И имен­но на про­па­ган­ду этой бла­го­род­ной ак­ции, ини­ци­и­ро­ван­ной сов­мест­но с "Едиот Ахро­нот", бу­дут ис­тра­че­ны 250,000 ше­ке­лей из го­судар­ствен­но­го бюд­же­та.

Ра­нее га­зе­та под­пи­са­ла до­го­вор с ми­ни­стер­ством про­све­ще­ния, по­лу­чив мил­ли­он ше­ке­лей на про­па­ган­ду дру­го­го бла­го­род­но­го на­чи­на­ния - ка­ни­ку­ляр­ной ак­ции "круг­ло­су­точ­но­го вос­пи­та­ния". Об этой ак­ции и свя­зан­ных с ней пуб­ли­ка­ци­ях пи­са­ло из­да­ние "Седь­мой глаз", об­ра­тив­шее вни­ма­ние на тес­ную связь меж­ду ав­тор­ски­ми ма­те­ри­а­ла­ми "Едиот" и ре­клам­ны­ми объ­яв­ле­ни­я­ми мин­про­са.

Haaretz на­по­ми­на­ет, что га­зе­та "Едиот Ахро­нот" и преж­де тес­но со­труд­ни­че­а­ла с пра­ви­тель­ствен­ны­ми ве­дом­ства­ми . На­при­мер, оче­нью про­шло­го го­да она по­лу­чи­ла за­каз на 700,000 ше­ке­лей от ми­ни­стер­ства эко­ло­гии, и до­го­вор о сдел­ке то­гда же был опуб­ли­ко­ван TheMarker. В рам­ках то­го про­ек­та ре­дак­ция га­зе­ты обя­за­лась еже­не­дель­но пуб­ли­ко­вать один-два ма­те­ри­а­ла, по­свя­щен­ных ве­дом­ствен­ной про­грам­ме "Зе­ле­ная се­мья", а так­же сде­лать ин­фор­ма­ци­он­ные ма­те­ри­а­лы в на­ча­ле и в кон­це кам­па­нии.

"Едиот Ахро­нот" во­об­ще ча­сто за­ни­ма­ет­ся "ком­мер­че­ско-со­дер­жа­тель­ным со­труд­ни­че­ством с раз­ны­ми учре­жде­ни­я­ми", - пи­шет Haaretz..

Tags: Израиль, СМИ, журналистика, коррупция, реклама
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author