mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Израильская наука, европейские деньги и израильская политика.

Израильская наука, европейские деньги и израильская политика.

Израильская наука сосредоточена в двух местах - в хайтеке и в университетах.

Хатек ученых не готовит - подготовка и профессиональный рост ученых происходит в университетах. Израильская модель высшего образования и функционирования университетов - никакая. Бесплатного высшего образования  нет. У многих русскоязычных граждан Израиля учеба затягивается - они должны одновременно учиться и работать, чтоб оплатить учебу. Университеты получают дотации от правительства, частные гранты и плату за обучение.  Американская модель мощных университетов в Израиле не заработала.

У израильского государства денег на все не хватает. Многие израильские ученые едут на заработки в другие страны. Израильское правительство пытается их вернуть, но денег на их возвращение нет. Израиль участвует в европейской программе по возвращению ученых. Евросоюз платит 100 тысяч евро на одного вернувшегося в Израиль ученого. Таких за последние 5 лет нашлось 336. Итого за пять лет Евросоюзом только по этой программе уплачено 33 миллиона евро. Плюс государство Израиль получает выгоду от возвращения блудных сыновей и дочерей.

http://news.israelinfo.ru/technology/47158

77 спе­ци­а­ли­стов, вер­нув­ших­ся в из­ра­иль­скую на­у­ку с по­мо­щью гран­тов CIG, ра­бо­та­ют ныне в Тель-ави­вском уни­вер­си­те­те, 57 - в Ев­рей­ском уни­вер­си­те­те, 52 - в  уни­вер­си­те­те им. Бен-Гу­ри­о­на в Бе­эр-Ше­ве, 47 - в Тех­ни­оне, 30 - в уни­вер­си­те­те Бар-Илан, 27 - в Ин­сти­ту­те Вейц­ма­на, 20 - в Хайф­ском уни­вер­си­те­те, 26 - в дру­гих ака­де­ми­че­ских учре­жде­ни­ях.

Ес­ли пра­ви­тель­ство Из­ра­и­ля не до­го­во­рит­ся с ЕС об уча­стии Из­ра­и­ля в про­грам­ме на­уч­но­го парт­нер­ства "Го­ри­зонт-2020", вы­да­ча гран­тов CIG пре­кра­тит­ся. В де­неж­ном вы­ра­же­нии это лишь ма­лая часть вы­год, по­лу­ча­е­мых из­ра­иль­ской на­у­кой от ин­те­гра­ции с ЕС, но в на­у­ке лич­ность уче­но­го иг­ра­ет ре­ша­ю­щую роль - отъ­езд из стра­ны од­но­го че­ло­ве­ка мо­жет озна­чать по­те­рю на­цио­наль­но­го при­о­ри­те­та в це­лой от­рас­ли ис­сле­до­ва­ний.

----
Прошлой осенью за участие во всех европейских научных программах государство Израиль должно было заплатить 700 миллионов шекелей,  но так их и не заплатило, ссылаясь на бюджетные трудности.

http://www.newsru.co.il/finance/13aug2013/science_503.html

В ближайшие дни начнутся переговоры между израильским правительством и Евросоюзом о новом договоре о научном сотрудничестве. В воскресенье, 11 августа, главы израильских университетов встретились с заместителем министра иностранных дел Зеэвом Элкиным и выразили опасения, что отказ от участия в программе Евросоюза Horizon-2020 может отрицательно отразится на исследовательской деятельности высших учебных заведений Израиля, а также на возвращении ученых на родину.

Напомним, что в случае присоединения Израиля к программе Horizon-2020, Израиль получит от Евросоюза средства на финансирование проектов в сфере развития технологий. Эти средства особенно важны для страны в свете известной проблемы утечки мозгов в зарубежные исследовательские институты, где ученые получают гораздо более высокие зарплаты и им предоставляют лучшие условия для исследовательской деятельности.

Правительство объявило, что откажется сотрудничать с Horizon-2020 в знак протеста против инструкций ЕС, запрещающих поддерживать израильские организации, базирующиеся в еврейских поселениях за "зеленой чертой". Власти опасаются, что согласие с решением Евросоюза о бойкоте организаций на территориях утвердит приоритет международного права над израильскими законами.

-----

Израиль, сам не определившийся со статусом оккупированных территорий, от других стран требует, фактически, признания за территориями статуса, аналогичного статусу самого государства Израиль - так можно переформулировать израильскую обиду на то, что единая Европа действует в строгом соответствии с международным законодательством. Оккупированные территории не являются в глазах мирового сообщества частью Израиля, и это весь месседж, который Европа пытается донести до правительства Израиля.  С юридической точки зрения все израильские организации на оккупированных территориях являются незаконными.

Далее возникает простой вопрос - кому менее выгодно сворачивание научного сотрудничества, которое неизбежно произойдет из-за политики Беньямина Нетаньяху? Израильские ученые из Европы не вернуться в Израиль, а останутся в Европе. Израильские ученые и научные коллективы в самом Израиле не получат научные европейские гранты. Израильскому государству в финансовом плане компенсировать это просто нечем - денег нет, в том числе и на науку. ЕС долгие годы был дойной коровой для многих израильских фирм, проектов и отраслей, но теперь эта халява заканчивается - по инициативе израильского правительства.
Tags: Европа, Израиль, наука, образование, оккупация, политика, сотрудничество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author